Эксплантанты или линии клеток патогенов членистоногих

 21.06.2014

Обсуждение тканей будет ограничено лишь теми из них, которые способны долго сохраняться в культуре или образовывать линии клеток. Ни одна из уже полученных линий клеток не была использована в производственных целях (табл. 48); однако все они потенциально пригодны в качестве субстратов для разведения облигатных патогенов насекомых.

Эксплантанты или линии клеток патогенов членистоногих

Эмбриональную ткань часто выбирают для начала культур, поскольку считается, что она находится в состоянии активного роста и поэтому содержит все необходимые гормоны и регуляторы роста. Потенциал роста клеток часто зависит от возраста эмбриона. Эксплантаты двухчасовых эмбрионов не развиваются, а клетки восьмичасового зародыша, напротив, растут логарифмически. Сикоф и Унаню наблюдали развитие клеток, сходных с нервными и мышечными, из морфологически одинаковых клеток 3—7-часового зародыша D. melanogaster. Культуры сохраняли не дольше 30 дней. Зародышевые ткани цикадок успешно культивировали в качестве начальной культуры, которая позволяла получить линии клеток. Исходные эксплантаты из обработанных трипсином зародышей тараканов Periplaneta americana и Blaberus craniifer (fuscus), пересевались и образовывали линии клеток. Эмбриональные ткани медоносной пчелы (Apis mellifera), комара (Aedes aegypti) и пихтовой хвоевертки (Choristoneura fumiferana) также успешно культивировались в качестве исходных эксплантатов.
Многократно и успешно культивировали ткани гонад гусениц. Исследования Уайетта показали, что в среде, имитирующей гемолимфу, в клетках яичника В. mori происходил быстрый митоз. Среда, предложенная Уайеттом, послужила основой сред, применявшихся затем для культур тканей насекомых. Ткани яичников других чешуекрылых видов также выращивали в культуре. Линии клеток комара были созданы из первичных культур мацерированных насекомых. До недавнего времени все полученные линии клеток насекомых были начаты с культур незрелой ткани. Суит и Дюпре первые получили субкультуру клеток из ткани взрослого насекомого — комара Culiseta inornata. Хинк и Игноффо и Хинк впервые создали линию клеток из ткани яичников взрослых бабочек (H. zea, Т. ni).
Гемоциты, казалось бы, вполне пригодные для искусственной культуры, поскольку они не требуют никакой обработки для диспергирования клеток, не разрастаются так же интенсивно, как зародышевые ткани и ткани яичников. Гемоциты Р. saucia прикрепляются к стенкам культурального сосуда и образуют однослойные культуры, выживающие не более 10—15 дней, но получать из них субкультуры не пытались. Первая темоцитная линия клеток была создана из гемоцитов личинок рисовой огневки Chilo suppressalis.
Из имагинальных дисков получают митотически активные клетки, которые дифференцируются in vitro в течение нескольких недель. Эти клетки эмбриологически детерминированы, поэтому добиться их длительного роста в культуре не удавалось. Эксплантаты кишечной ткани, головных ганглиев и лимфатических желез, нейробластов, кровеносной системы и мальпигиевых сосудов, трахей и эпидермиса давали интенсивно растущие и митотически активные клетки. Однако никаких линий клеток из этих эксплантатов получено не было.