Пища в микробиологической борьбе

 21.06.2014

Неподходящие кормовые растения, на которые насекомые обычно переходят под влиянием внутривидовой конкуренции, могут предрасполагать их к заражению болезнями. Большинство наблюдений касается вирусных болезней В. mori, L. dispar, Malacosoma neustria, Н. сunеа. Химический состав пищи, особенно высокое содержание белка, может усилить восприимчивость насекомых к некоторым вирусам (например, Galleria mellonella). Считается, что на восприимчивость Р. brassicae влияет pH клеточного содержимого: кислая реакция была благоприятна для грибов (Beauveria bassiana), щелочная — для В. thuringiensis, а следовательно, рекомендуется комбинировать оба фактора.
Листья многих растений и особенно хвоя содержат бактериостатические и бактерицидные вещества, которые подавляют рост В. thuringiensis. Поэтому до планирования микробиологической борьбы рекомендуется исследовать влияние естественной пищи — листьев — на заражение.
Сорта растений, частично устойчивые к вредителю в сочетании с патогенами, могут усилить общую эффективность мероприятия. Однако гусеницы стеблевого мотылька (Ostrinia nubilatis), собранные с менее восприимчивых к нему сортов кукурузы, оказались слабее зараженными микроспоридиями, чем особи, собранные с обычных сортов. Возможность влияния растений-хозяев, устойчивых к вредителю, на восприимчивость вредителя к патогенам заслуживает дальнейшего изучения. Наиболее важное влияние качества и количества пищи, видимо, заключается в ее влиянии как стресс-фактора, о чем говорилось выше.