Перспективные грибы микробиологической борьбы

 20.06.2014

За последние 10 лет появилось много статей, посвященных роду Coelomomyces. Распространение его уже не ограничивается малярийными комарами, и этот род (отнесенный ныне к Chytridiomycetes) был выделен из москитов и, вероятно, из мошек. Кроме того, Вейзер отыскал две долго остававшиеся незамеченными заметки об обнаружении этого гриба в комарах-звонцах. Опубликовано много сообщений о новых хозяевах и местонахождениях, описаны новые виды. Среди них С. opifexi, который в одном из водоемов был обнаружен у 67% личинок хозяина, единственного в своем роде новозеландского комара Opifex fuscus, обитающего в солоноватых водоемах.
Несмотря на ободряющие результаты программы, осуществленной на островах Токелау, и очевидную эффективность некоторых из этих грибов как факторов естественного регулирования численности популяций малярийных комаров продемонстрировал в популяциях замбийского вида A. gambiae 100%-ную гибель, вызванную С. indicus), до практических методов массового производства этого гриба еще очень далеко. Мейдлин длительное время занимался этим вопросом и добился массового заражения лабораторных культур личинок, внося в них инфекционный материал, полученный непосредственно из зараженных личинок. Коуч проследил процесс прорастания спорангиев С. punctatus и вместе со своими коллегами добился заражения Anopheles quadrimaculatus в лаборатории и в полевых условиях штата Северная Каролина, США. Ho ни один вид Coelomomyces пока не удавалось культивировать на искусственных питательных средах, а это является обязательной предпосылкой практического использования любого представителя данного рода в качестве агента биологической борьбы.
Многие ученые указывали на возможность использования видов Entomophthora, например, против синантропных мух и комаров. Хотя Мейдлин и отмечал, что «успешное культивирование энтомофторовых грибов все еще не всегда удается», Вейзер добился успеха в работе с видом, выделенным из комаров и синантропных мух. Намечалось уже проведение полевых опытов с использованием Entomophthora coronata, когда работа была приостановлена из-за возможной опасности ее для позвоночных. За последние годы из многих мест поступили сообщения о высокой смертности зимующих стадий Culex pipiens subsp., вызванной Entomophthora. Свои наблюдения по этому вопросу опубликовали Куприянова и Вейзер и Батко; ван дер Лаан в 1966 г. сообщил автору, что в Голландии много зараженных комаров погибает зимой в пещерах.
Трихомицеты, представляющие интерес в этом отношении, включают представителей родов Rubetella, Carouxella и Smittium. Кларк и др. вывели аксенные культуры двух видов Rubetella из калифорнийских москитов и добились заражения личинок в лаборатории. Koлуччи провел экспериментальное заражение A. gambiae близким видом гриба; удалось также получить лабораторные культуры Smittium. Однако предстоит еще гораздо подробнее изучить полные жизненные циклы этих трихомицетов. которые, как это постепенно выясняется, являются просто эндо- или эктокомменсалами и фактически не причиняют вреда хозяину.
Из числа Deuteromycetes, или несовершенных грибов, много внимания уделялось Beauveria bassiana, агенту микробиологической борьбы широкого спектра действия, пригодному для использования против насекомых, наносящих серьезный экономический ущерб. Мейдлин, подчеркивал, что в то время так генетика вирулентности этого вида, «как, впрочем, и всех энтомопатогенных грибов», еще далеко не изучена и требует тщательного исследования, предварительный опыт его применения против переносчиков болезней не был обнадеживающим. Близкий вид гриба Metarrhizium anisopliae можно культивировать на искусственных средах, и его конидии после лиофилизации сохраняют жизнеспособность 16 лет. Робертс привлек внимание к возможности использования этого гриба против комаров. Наконец, следует отметить, что виды Aspergillus патогенны для некоторых членистоногих, интересующих медицину, включая постельных клопов, комнатных мух, комаров и клещей. Амонкар (1) сообщал, что A. flavus вызывает сильную смертность комнатных мух; наблюдалось, что этот вид за 18 дней истребил колонию Cimex lectularius. Берд и Уолтон сообщали, что токсин, вырабатываемый Aspergillus, токсичен для личинок комнатных мух. Другой гриб, выделяющий токсичный экстракт, несколько патогенный для комаров и комнатных мух, относится к роду Macrosporium, изучаемому в Индии Дамодаром и др.
В число микологических исследований первостепенного значения входят разработка методов культивирования на искусственных средах наиболее перспективных агентов, изучение их специфичности по отношению к хозяевам и исследование генетической основы вирулентности, имея в виду усиление вирулентности видов, отобранных для борьбы с определенными переносчиками. Робертс, сторонник применения генетических методов (включая соматические рекомбинации) получения желательных свойств, усиливающих вирулентность, подчеркивал, что «генетика энтомопатогенных грибов фактически совершенно неизученная область».