Микробиологическая борьба с термитами

 20.06.2014

В течение ряда лет во многих странах в качестве стандартного средства борьбы с термитами были приняты ядохимикаты. Однако в последние 10 лет немало усилий было направлено на разработку иных методов. Вследствие скрытного образа жизни большинства термитов разработка таких методов развивалась крайне медленно.
Изучение патогена. Фирма Копперс, Лтд. в Пенсильвании с конца 1950-х годов проводила лабораторные исследования различных микроорганизмов и оценку их привлекающего, репеллентного и патогенного действия на термитов, ведущих подземный образ жизни (Reticulitermes spp.). Результатом этих исследований явились пять патентов США. В начале 1960-х годов эта же фирма провела ряд полевых опытов с использованием сочетаний аттрактантов—токсикантов и патогенов в борьбе с подземными видами термитов. В числе использованных патогенов были Aspergillus flavus и Serratia marcescens. Выбор штаммов основывался на оценке их патогенности для термитов в лабораторных условиях. После восьми лет полевые опыты не дали обнадеживающих результатов, хотя было известно, что в почве опытных делянок первоначально присутствовали источники некоторых веществ, способных инактивировать патоген. Туманов и др. также изучали болезнь термитов, вызываемую S. marcescens.
Хотя о результатах полевых опытов не сообщалось, тем не менее в США был выдан патент на биологический метод борьбы с термитами при помощи спор Entomophthora virulenta и Bacillus thuringiensis. На основании лабораторных опытов, проведенных в 1955—1958 гг., Лунд и Энгельгардт сообщили о патогенности Absidia coerulea для термитов Reticulitermes. На патогенность некоторых грибов, встречающихся в окружающей среде, для Reticulitermes flavipes указывали Смис и Коппел. Они пришли к выводу, что семь видов грибов не оказывали достаточно сильного патогенного действия на колонии. В результате последующих исследований в Лаборатории по изучению вредителей древесины Министерства сельского хозяйства США Смис (личное сообщение) сделал вывод, что примерно из 200 микроорганизмов, выделенных из термитов, ни один нельзя было признать перспективным агентом микробиологической борьбы.
В настоящее время Институт по испытанию материалов в Западном Берлине начинает изучение биологических мер борьбы с термитами Reticulitermes, а Гавайский университет проводит оценку патогенности некоторых микроорганизмов для термитов.
Выводы. Лабораторные исследования показали возможность использования патогенов в борьбе с термитами, ведущими подземный образ жизни. Ho из сотен испытанных организмов лишь очень немногие обладали активностью, оправдывающей дальнейшие их испытания в полевых условиях. В полевых опытах ни один организм не оказался достоверно патогенным, хотя не исключено, что эти опыты были проведены неправильно. За последние 3 года число учреждений и исследователей, изучающих возможности микробиологической борьбы с термитами, заметно возросло, и можно надеяться, что в ближайшие несколько лет будет проведена более полная и совершенная оценка этих возможностей.