Успехи в разработке методов культивирования и применения тлей и кокцидов

 20.06.2014

Немногочисленные опыты с заражением тлей энтомопатогенными грибами обычно проводились просто путем использования взбалтываемых культур. Более пригоден метод опрыскивания суспензиями конидий. В качестве подопытных насекомых автор использовал Aphis fabae и Myzus persicae, выращенных на растениях сахарной свеклы. Когда численность колоний достигала требуемого уровня, все листья, кроме двух, удаляли, растения помещали в условия 100%-ной относительной влажности и опрыскивали суспензиями конидий. Число мертвых тлей подсчитывали, не удаляя их с растений, через 2, 4 и 6 дней. В опытах с E. virulenta на Myzus persicae смертность через 6 дней достигала 6%. Напротив, в опытах с A. fabae 10—12% насекомых погибало через 2 дня, 35—39% — через 4 и 84%—через 6 дней. Повышение смертности можно объяснить увеличением числа конидий по мере отмирания все большего числа тлей. Различий в смертности личинок и взрослых насекомых не наблюдалось, была отмечена лишь небольшая разница в смертности, вызываемой E. virulenta и E. coronata. Максимального заражения, удавалось достигнуть уже после 4-часовой экспозиции при 100%-ной относительной влажности.
Результаты опытов показывают, что инфекционный период у этих видов короток, что разница в смертности взрослых тлей и личинок невелика и что восприимчивость видов тлей может быть очень неодинаковой. Отсюда ясно, что опыты с заражением нужно проводить на том виде насекомого, с которым должна вестись борьба. Такие опыты провели недавно с одним из видов Entomophthora на тлях Туазан и Эге.
Грибы можно использовать для биологической борьбы четырьмя способами, используя: 1) естественно зараженных насекомых; 2) искусственно зараженных насекомых; 3) культуры грибов и 4) собранные (в природе) споры грибов. Существует несколько способов применения в зависимости от культуры, на которой проводится борьба, от используемого микроорганизма и от поставленной цели — длительного или кратковременного подавления вредителя. Зараженных насекомых (1) и (2) можно использовать непосредственно или приготовляя из них жидкие препараты для опрыскивания. Культуры (3) можно использовать в качестве: а) очагов инфекции (культуры на твердых средах); б) для опрыскивания (жидкие культуры) или в) для внесения в почву. Споры (4) можно использовать для опыливания, опрыскивания, обработки семян или внесения в почву.
Для интродукции патогена с целью долговременного подавления тлей можно использовать все четыре главных метода (1—4). При борьбе с кокцидами для искусственного рассеивания E. exitialis, E. virulenta и E. coronata часто применялся метод (1). Холл и Данн использовали первые три метода.
Для повторных обработок в более широком масштабе некоторые методы слишком трудоемки и дороги. Бирн сравнивал результаты постоянной и кратковременной биологической борьбы с результатами обработки химикатами. Кратковременная борьба имеет ряд недостатков: биологические агенты сильнее подвержены разрушительному действию погоды, чем инсектициды, требуют более тщательного применения и приготовление их обходится относительно дорого.
Выделение и культивирование гриба имеет много преимуществ, поскольку при этом можно испытывать разные изоляты, исследовать инфекционность и рост и развитие грибов и разрабатывать способы массового производства на соответствующих средах. Конидии многих грибов, патогенных для кокцид, долго сохраняют жизнеспособность. Культивировать эти виды на жидких средах и приготовлять из них порошки или жидкие препараты, видимо, можно самым простым способом, особенно поскольку кокциды часто заселяют деревья. Для защиты одно летних культур можно применять простые и недорогие способы внесения препаратов в почву или обработки ими семян.
Конидии видов Entomophtfiora очень недолговечны и поэтому непригодны для использования в качестве споровых препаратов. Ho некоторые виды, например E. virulenta, E. coronata и E. exitialis, легко образуют покоящиеся споры. Покоящиеся споры E. virulenta и E. coronata быстро прорастают, и их можно получать на твердых и жидких средах, в состав которых входят соевая мука, мука из семян хлопчатника, глюкоза или мальтоза и кукурузный экстракт. Некоторые другие виды Entomophthora также можно культивировать на сходных жидких средах, хотя покоящихся спор они не образуют. Иёнссон культивировал в E. coronata в погруженных культурах в чанах на дешевых средах.
Мюллер-Кёглер обсуждал некоторые вопросы массовой культуры и использования энтомопатогенных грибов. Для культивирования видов Entomophthora даже в более широком масштабе использовались агар Сабуро и другие дорогостоящие среды, но Евлахова выращивала С. lecanii, Spicaria sp. и другие энтомопатогенные виды на средах, приготовленных на основе кукурузы, пшеницы, картофеля, тыквы и других овощей. Мартиньони, который в обзоре по культуре патогенов насекомых разбирает методы массовой культуры, считает, что будущее принадлежит погруженной (глубинной) ферментации. МакЛеод изучал развитие Hirsutella в погруженной культуре, в то время как Везина и др. изучали споруляцию у других видов грибов при этом способе культивирования.
Автор испытал новый метод культивирования видов Entomophthora на почвенных средах в герметичеоки закрытых жестянках, подобных тем, которые используются для культуры корневых клубеньковых бактерий. Культуры рассылались непосредственно земледельцам. Сначала была испытана почвенная среда, затем вермикулит, к которому добавляли те же необходимые питательные вещества, которые ранее использовались для культур на жидких средах. Жестянки и среды автоклавировали, выдерживали в термостате, инокулировали, герметически закупоривали и хранили при комнатной температуре; в этих условиях все культуры E. virulenta и E. coronata сохраняли жизнеспособность в течение семи месяцев. Культуры, хранившиеся при -20 °С, были жизнеспособными в течение шести месяцев; это были самые долгие периоды испытания. Другие виды (E. aphidis, E. apiculata, E. culicis, E. sphaerosperma и Е. thaxteriana) при тех же условиях выживали 4—5 месяцев. Празертфон доказал, что культуры некоторых видов Entomophthora могут долго сохранять жизнеспособность в герметически закрытых пробирках на нормальных средах.
Самыми важными преимуществами культуры в герметически закрытых жестянках являются длительность хранения без пересевов и простота хранения, рассылки и применения. Грибы можно вносить в почву ранней весной при посеве. Этот метод, вероятно, применим и в работе с другими видами грибов и с бактериями.