Испытания энтомопатогенных грибов: общие правила

 20.06.2014

Стандартную схему работ, пригодную для практического использования патогенов, можно суммировать следующим образом:
1) исследование экологии насекомого-хозяина, особенно его естественных врагов;
2) выбор на основании этих исследований одного или ряда патогенов;
3) детальное изучение выбранных патогенов, в том числе их инфекционности, пригодности для искусственного разведения и побочного действия на человека и животных;
4) размножение организма (или организмов), хранение, распространение и применение.
Важно, чтобы в ходе этих исследований производилась оценка действия химических обработок, требующихся для одновременного проведения против других вредителей и болезней растений. Подавляющее действие фунгицидов на грибы, патогенные для кокцид, изучали Осберн и Спенсер, Галлоуэй и Янг и Гриффитс и Фишер; отрицательное действие фунгицидов и инсектицидов на виды Entomophthora исследовали Холл и Данн; влияние некоторых пестицидов на прорастание конидий Entomophthora изучал Йендол.
Многочисленные исследования экологии и динамики популяций тлей касались действия хищников, паразитов и погодных условий, но в некоторых из них подчеркивалось большое значение патогенных грибов, хотя виды грибов редко бывали определены. Обычно это виды Entomophthora. Враги тлей из мира животных часто не способны предотвратить увеличение их численности, поскольку нередко появляются слишком поздно, но зато могут снизить численность тлей в следующем году.
Значение энтомопатогенных грибов в подавлении тлей на картофеле подробнейшим образом исследовали Шендс и др. В течение более 11 лет они определили все обнаруженные грибы, все виды хищников и паразитов и вели запись метеорологических данных. Они установили, что из биологических агентов главную роль в снижении численности популяций тлей играли энтомопатогенные грибы. Ведущие виды — Е. aphidis, E. thaxieriana и E. sphaerosperma — наиболее обычны и в других частях света. В Швеции автор на протяжении пятилетнего периода находил в своих сборах следующие виды (в % от всех обнаруженных энтомопатогенных видов): Е. aphidis — 45%, E. thaxteriana — 19%, E. fresenii — 18%, E. planchoniana — 10%, Е. sphaerosperma — 6%, E. exitialis — 1% и E. virulenta — 1%. Из почвы была выделена E. coronata.
Явной корреляции между встречаемостью этих грибов и условиями погоды не установлено. Количество и частота выпадения осадков не единственный лимитирующий фактор, потому что разные виды реагируют на них различно; E. fresenii встречалась в сухую и теплую летнюю погоду так же часто и даже чаще, чем в сырую и холодную; E. aphidis чаще появлялась в годы с влажным летом; E. thaxteriana замещает E. aphidis в более сухих областях. E. virulenta и E. exitialis менее обычны, но встречаются в различных частях земного шара. E. exitialis недавно была обнаружена в Индии, где в последнее время начата работа по использованию видов Entomophthora в биологической борьбе.
Даже если вид гриба и встречается, он может развиться в природных условиях слишком поздно, тогда как искусственная интродукция в более ранние сроки может быть успешной. Можно также интродуцировать более вирулентный штамм, лучше приспособленный к условиям среды. Некоторые виды, даже самые обычные, распространяются настолько медленно, что их интродукция, видимо, ценности не представляет.
Некоторые виды Entomophthora поражают только определенные виды тлей, причем каждому виду гриба присущ специфичный круг хозяев. Поэтому крайне необходимо детальное предварительное изучение намеченных организмов, которое должно включать:
а) их определение, выделение и культивирование;
б) изучение физиологии и споруляции;
в) исследование инфекционности и патогенности;
г) опыты массового разведения.
Автор старался следовать этой программе при изучении видов Entomophthora. Он выделил штаммы 16 видов и изучал их физиологию на различных средах (пригодные источники С и N, pH и оптимальные температуры). Была установлена большая разница между видами и внутри видов в споруляции и в методах культуры. Как и у других микроорганизмов после длительных периодов выращивания на искусственных средах эти свойства их нередко изменялись. Для дальнейших исследований были отобраны быстрорастущие и обильно спорулирующие виды, оцениваемые по весу спор, образуемых на различных средах.
Очень важна способность спор к прорастанию. Исследуя некоторые факторы, влияющие на прорастание конидий E. coronata, E. virulenta и E. apiculata, Йендол показал, что для этого процесса требуется 95—100%-ная относительная влажность. При более низкой влажности способность к прорастанию резко снижалась. Некоторые фунгициды и инсектициды подавляли прорастание.