Микробиологическая борьба с тлями и кокцидами

 20.06.2014

Тли и кокциды являются серьезными вредителями многих важных культур растений во всем мире. Патогены этих насекомых известны уже около 100 лет, и некоторые из них с начала этого столетия использовались для биологической борьбы. Прежде чем обсуждать современные и будущие возможности биологической борьбы, необходимо ознакомиться с комплексом патогенов этих насекомых.
Наличие вирусных инфекций у тлей или кокцид не, было окончательно доказано, хотя Уэйн и Бриггс обнаружили в организме тлей вирусоподобные частицы. Однако и в этом, и в других аналогичных случаях не выяснено, что именно было обнаружено — вирусные инфекции, естественные компоненты клеток или растительные вирусы. Тли очень важны как переносчики растительных вирусов, которые могут влиять на их размножение.
Энтомопатогенные бактерии встречаются в тлях и кокцидах очень редко. Так, бактерия Bacillus «С» была обнаружена в Калифорнии, и Фосетт приписывал ей некоторое практическое значение. Штейнхаус проводил опыты с заражением одним из штаммов Bacillus cereus и обнаружил наличие неспецифического токсического действия, но полное отсутствие инфекционности. В статью Штейнхауса и Марша включена бактериальная болезнь Therioaphis trifolii.
Основными возбудителями болезней тлей и кокцид являются грибы. Большинство болезней тлей вызывают различные виды Entomophthora. На тлях встречаются следующие 14 видов: E. aphidis, E. atrosperma, E. coronata, E. exitialis, E. fresenii, E. lageniforniis, E. neri, E. obscura, E. occidentalis, E. planchoniana (cromaphidis), E. pyriformis, E. sphaerosperma, E. thaxteriana (ignobilis) и E. virulenta. Виды, приведенные без указания источника, перечислены в обширной работе Густафссона, содержащей данные о синонимах и литературу.
К числу других грибов, обнаруженных на тлях, относятся Acrostalagmus aphidium, Cephalosporium muscarium, С. aphidicola, Cladosporium aphidis, Hirsutella aphidis и Paecilomyces farinosus (Spicaria farinosa). Берджер установил, что Cephalosporium sp. может поражать живых насекомых, но Cladosporium к этому неспособен. Acrostalagmus aphidum изучался и испытывался для целей биологической борьба.
Мак-Леод изучал биологию Entomophthoraceae, а Батко и Вейзер предложили новую классификацию этого семейства. Густафссон использовал значительную часть мировой литературы по энтомофторовым грибам, особенно паразитирующим на тлях. В последнее время изучением грибов, встречающихся на тлях, занимались Шейндс и др., Эге, Евлахова и Воронина, Воронина, Туазан, Празертфон, Йендол, Рамазешия, Сахни и Густафссон. Списки тлей-хозяев и патогенных грибов составили Штейнхаус, Штейнхаус и Марш и Лезердейл.
На кокцидах встречаются многие патогенные грибы. Наиболее важны роды Myiophagus, Cordyceps, конидиальными стадиями которого считаются виды Spicaria (Isaria), Botrytis, Hirsutella; Cephalosporium; Sphaerostilbe, конидиалыюй стадией которого считается Fusarium (Microcera), Nectria, Podonectria, Hypocrella (с конидиальной стадией Aschersonia); Myriangium и Stemphylium. Виды Septobasidium встречаются в качестве как симбионтов, так и паразитов. Большинство родов обработаны таксономически: Myiophagus, Cordyeeps, Spicaria (Isaria), Cephalosporium, Hypocrella и Aschersonia, Myriangium и Septobasidium. Штейнхаус составил обзор грибных болезней кокцид; Мак-Ивен исследовал со стороны патологии род Cordyceps, а Мейдлин: —Hymenomycetes.
Было сделано несколько попыток микробиологической борьбы против кокцид на цитрусовых культурах во Флориде. Cephalosporium lecanii часто использовался для биологической борьбы с кокцидами и, по-видимому, обеспечивал хорошие результаты во всем мире, например в Вест-Индии, на Цейлоне, в Индии, на о. Гуам, в Пуэрто-Рико, на Сейшельских островах, в Бразилии и в России.
Эти и аналогичные программы борьбы имеют ряд общих черт. Все они носят в основном эмпирический характер, и цель их заключается обычно в быстром достижении практических результатов. Испытания проводились путем непосредственного использования собранных в поле больных насекомых или опрыскивания приготовленными из них суспензиями спор. Выделение и культивирование грибов практиковались редко. В некоторых опытах осталось неясным, акклиматизировался ли интродуцированный гриб или же действовали другие, естественно существующие патогенные грибы. Отсутствовали также и сведения о химических обработках и о погодных условиях, и, таким образом, оказалось невозможным определить, удался или не удался опыт. Эти начальные испытания показали необходимость точного и систематического планирования биологической борьбы.