Синергизм бактерий и инсектицидов

 20.06.2014

1. Общие замечания

Сообщения об увеличении смертности насекомых от бактериозов, развивающихся после обработки низкими дозами ДДТ, показывают, что токсиканты могут оказывать синергическое действие на многих бактерий. Однако все исследования синергизма бактерий с химическими веществами проводились с использованием Bacillus thuringiensis (ВТ). Промышленные препараты ВТ можно смешивать с большинством инсектицидов, фунгицидов, поверхностно-активных веществ и других добавок без сильного снижения активности. Из 14 фунгицидов, в том числе хлорокиси меди, только бордоская жидкость — смесь сульфата меди с известью — снижала действие ВТ. Из 17 инсектицидов, в том числе восьми фосфорорганических препаратов, только технический ГХЦГ (но не его гамма-изомер), карбофос и ТЭПФ действовали как антагонисты ВТ. Работа Херфса содержит достаточно полную библиографию по этому вопросу.
2. Сообщения о синергизме

Данные о смертности от сочетаний ВТ и ядохимикатов сведены в таблице 31. Во всех приведенных случаях сублетальные дозы ДДТ вызывали усиливающий синергизм. Полевые опыты Петрухиной и Василевича дали очень хорошие результаты в борьбе с боярышницей (Aporia crataegi) и американской белой бабочкой (Hyphantria сипеа), но смертность только от ДДТ определена не была. Смертность боярышницы была так высока, что это указывало на дополнительный или усиливающий синергизм. В опытах с Н. сunеа усиливающее действие остается под вопросом. Борная кислота, обладающая некоторым инсектицидным действием, также усиливала действие ВТ на непарного шелкопряда (Porthetria dispar) в почти нелетальной концентрации. Другие кислоты такого действия не оказывали. Этот случай примечателен тем, что 1%-ная борная кислота повышала смертность примерно на 31% при всех сочетаниях, кроме первого, что указывает на аддитивный эффект, зависящий почти исключительно от концентрации борной кислоты. Однако маловероятно, чтобы такие высокие концентрации боратов применяли в полевых условиях.
Сочетания ВТ и летальных концентраций ДДТ давали весь спектр взаимодействий — от антагонизма до дополнительного синергизма в лабораторных опытах с A. ipsilon и независимый синергизм в полевом опыте с Z. diniana. В полевых опытах Мак-Ивена и др., применявших летальные дозы паратиона, карбарила и деметона против Т. ni, а также в опытах Крейтона и др. с препаратом налед было установлено независимое действие.
О других положительных результатах сообщали Фанкхенел, применявший сочетание с вофатоксом против сосновой пяденицы (Bupalus piniarius), и Хадон, использовавший сочетание с ВТ и ДДТ или карбарилом против стеблевого мотылька (Ostritiia nubilatis). Однако через год и 2 года сочетания с ВТ и ДДТ оказались неудачными. Результаты опытов с ВТ в сочетании с токсафеном против Т. ni можно оценить как слегка положительные.
3. Сообщения о неудачных опытах и антагонизме

Эти сообщения содержат сведения о ряде неудач от отсутствия синергизма до прямого антагонизма. Некоторые антагонистические сочетания уже упоминались и приведены в таблице 31. Результаты Крейтона и др., применявших тиодан и препарат Шелл СД-4402 против совки Heliothis virescens и бражника Protoparce sexta, указывают на антагонизм, поскольку сочетания с ВТ не привели к более высокой смертности или к снижению ущерба по сравнению с действием каждого компонента в отдельности. Об отсутствии синергизма в сочетании ВТ и ДДТ в опытах с гусеницами Leucoma salicis сообщали Кудлер и Лысенко. He было синергизма и между ВТ и ГХЦГ в опытах с зерновой молью (Sitotroga cerealella). Последний случай можно рассматривать как двойную неудачу, поскольку то же сочетание оказывало слабое синергическое действие на Trichogramma cacoeciae, паразита яиц S. cerealella.
Синергизм бактерий и инсектицидов