Синергизм грибов и инсектицидов

 20.06.2014

1. Совместимость грибов и пестицидов

Фунгициды значительно препятствуют прорастанию и росту энтомопатогенных грибов. Инсектициды не всегда оказывают такое действие. Дириманов и Ангелова испытали действие 22 инсектицидов на Beauveria bassiana. Они установили, что ДДТ, диазинон, дилдрин и токсафен безвредны, тогда как некоторые препараты — метилпаратион, паратион, систокс — сильно, а малатион (карбофос) полностью подавляли рост гриба. Грибы из рода Entomophthora, вероятно, более чувствительны к действию инсектицидов. ДДТ, деметон, малатион, паратион и тритион ослабляли вегетативный рост E. exitialis и E. obscura. Однако эти испытания проводились на искусственных питательных средах и дают лишь предварительный ответ в отношении действия инсектицидов в живых системах.
2. Сообщения о синергизме

а) Данные о смертности. Мюллер-Кёглер составил обширный обзор случаев одновременного применения грибов и инсектицидов. Биопрепараты возбудителя белой мюскардины, гриба Beauveria bassiana широко использовались с ДДТ, ГХЦГ или вофатоксом, а зеленая мюскардина, Metarrhizium anisopliae применялась вместе с ГХЦГ только для борьбы со свекловичным долгоносиком Bothynoderes punctiventris. Некоторые типичные результаты сведены в таблице 30. Из других энтомопатогенных грибов только Aspergillus repens применялся в сочетании с ГХЦГ, но не дал удовлетворительных результатов в борьбе с В. punctiventris.
Синергизм грибов и инсектицидов

Опыты с В. punctiventris, проведенные Теленгой на Украине, требуют некоторого объяснения. Популяции долгоносика в Киевской области были естественно поражены В. bassiana и М. anisopliae. В 1956 г. естественная смертность составила 62—72%, а частота микозов 47—55%. Обработка почвы ГХЦГ вызвала очень небольшое повышение смертности (75%), но частота встречаемости микозов увеличилась на 15—23%. В 1957 г. от естественного заражения микозами на необработанных инсектицидом (контрольных) делянках погибло 34—43% жуков, а на делянках, где применялся ГХЦГ, — 58%. Это явные случаи синергизма с природным патогеном. Применение только препарата В. bassiana из расчета 5 кг/га не повысило смертность от микоза ь 1956 г., но на 80% увеличило частоту встречаемости микоза в 1957 г. Однако сочетание биопрепарата с ГХЦГ оказало синергическое действие (83% микозов, 91—96%-ная общая смертность) в 1956 г., но в 1957 г. такого действия не наблюдалось.
Помимо случаев, приведенных в таблице 30, можно перечислить много других опытов, в которых сочетание В. bassiana с инсектицидами позволило обнаружить синергизм. К сожалению, в них отсутствуют контрольные варианты, в которых испытывался бы только инсектицид, или только гриб, или оба агента. Ниже приводится перечень таких опытов: жесткокрылые: Galerucella luteola/ДДТ, смертность, около 100%; Bothynoderes punctiventris/ГХЦГ или вофатокс; Leptinotarsa decemlineatа/ДДТ. Перепончатокрылые: Caliroa сеrаsi/ДДТ, смертность около 100%. Чешуекрылые: Cydia (Carpocapsa) pomonella/ДДТ; Tortrix viridana/ДДТ, смертность 100% .
б) Последействие. По данным Теленги, естественная смертность гусениц златогузки (Euproctis chrysorrhoea) достигала 40%, а смертность после обработки биопрепаратом В. bassiana в сочетании с низкой дозой ДДТ — 89,5%. Бабочки, выжившие на обработанных и необработанных делянках, отложили яйца, в которых погибло соответственно 52,2 и 7,1% эмбрионов. На обработанных делянках зимние гнезда содержали в среднем по 4,2 полновозрастной гусеницы, а на контрольных — то 189 гусениц. Результаты показывают, что последействие привело к гибели 97,8% гусениц во втором поколении.
Другой интересный пример последействия исследовал Эль-Тахтаки в опытах с колорадским жуком L. decemlineata. В то время как из самок, не подвергавшихся обработке, 16,6% вступило в диапаузу, после обработки в стадии ЛЗ препаратом В. bassiana не диапаузировала ни одна из самок, а после обработки в стадии Л4 в диапаузу вступило 31,2% самок. Поскольку зимой большинство недиапаузирующих жуков погибает, применение только препарата В. bassiana оказало положительное истребительное действие на ЛЗ и отрицательное действие на Л4. Ho если в стадии Л4 обработка производилась сочетанием гриба с нелетальной дозой ДДТ, то ни одна из выживших самок в диапаузу не вступала.
Тот же автор нашел, что под действием В. bassiana число яиц, отложенных самками L. decemlineata, увеличивалось в 1,3 раза, а под действием нелетальной дозы ДДТ — в 1,8 раза. Это стимулирующее действие полностью устранялось, если гриб и ДДТ применяли одновременно.
3. Сообщения о неудачных опытах и об антагонизме

Неудачи возможны в тех случаях, когда синергизм отсутствует или слишком слабо выражен Так, после одной и двух обработок С. pomonella препаратом В. bassiana и ДДТ в 1956 г. уничтожалось соответственно только 20 и 50% популяции вредителя, т. е. значительно меньше, чем в 1957 г. (табл. 30). В Молдавии такая же обработка вообще не дала результатов. Дириманов и Ангелова сообщили о неудачном применении сочетания В. bassiana и ГХЦГ против жука усача Phytodecta furnicata. Обработка клопа-вредной черепашки (Eurygaster integriceps) в полевых условиях препаратом В. bassiana и низкими дозами ДДТ вызывала даже антагонизм. Такие же результаты были получены в сочетании с вофатоксом (15 кг/га), тогда как 10 кг/га этого инсектицида действовали синергически.