Направления будущих исследований по определению круга хозяев В. thuringiensis

 20.06.2014

Целью настоящего очерка о круге хозяев В. thuringiensis является объективный анализ, позволяющий охватить и оценить обширную литературу, посвященную этой теме, с тем чтобы дальнейшая экспериментальная работа могла проводиться на рациональной и прочной основе. Все еще недостаточное знание роли различных этологических, экологических, технологических и экономических факторов и их взаимодействия объясняет разрыв между широкими перспективами, которые открывает уже известный круг хозяев В. thuringiensis, и очень ограниченным числом вредителей, которых до настоящего времени эффективно уничтожали, используя изготовленные на базе этой бактерии промышленные препараты. О В. thuringiensis опубликовано более тысячи исследований, причем во многих из них говорится о роли микроорганизма и его токсинов в жизни различных членистоногих; установлена восприимчивость к этой бактерии около 400 видов, к числу которых относятся:
1) многие бабочки, более или менее восприимчивые к токсическому действию только кристаллов соответствующих штаммов;
2) некоторые бабочки, восприимчивые только к совместному действию опор и кристаллов, проявляющемуся в форме хронической токсемии и атипичной дизентерии;
3) другие насекомые, включая ряд видов бабочек и некоторых растительноядных перепончатокрылых, восприимчивых только к бациллярным спорам, прорастание и вегетативное размножение которых оказывает токсемическое действие, сравнимое с действием некоторых ферментов, а иногда вызывает также замедленную септицемию в постларвальный период;
4) на многие из этих видов перечисленных групп и на большое число представителей других отрядов насекомых может действовать экзотоксин, если он присутствует в бактериальных препаратах в эффективных количествах.
Результаты уже проведенных капитальных исследований помогают выявлению круга хозяев В. thuringiensis. Нет сомнений, что перспективы, открывающиеся в результате дальнейшего расширения наших знаний о круге хозяев, будут иметь как теоретическое, так и практическое значение.
Мы не будим обсуждать здесь предложенные ранее планы фундаментальных исследований В. thuringiensis, с которыми мы полностью согласны. Ho, с другой стороны, необходимо изучить возможности практического использования в борьбе с рядом экономически опасных вредителей штаммов, еще не используемых в промышленном масштабе. В ближайшем будущем исследования в этом направлении должны не только определить экспериментальные условия, особенно подходящие к биологии каждого из вредителей, но и обеспечить точные характеристики конкретного микробиологического материала. Чтобы гарантировать получение информации такого качества, без которой результаты опытов имеют лишь незначительную ценность и ограниченное приложение, в исследованиях круга хозяев штаммов В. thuringiensis следует использовать принципы и методы, уже разработанные для характеристики промышленных препаратов и представленные на одобрение нескольких международных коллоквиумов по стандартизации. В частности, необходимо в каждом случае количественно определять в относительных или абсолютных величинах содержание действующего вещества или веществ, присутствующих в бактериальных препаратах, точно определенных таксономически.
Широкое использование как эталонов стандартных препаратов, создаваемых на основе различных штаммов В. thuringiensis и их токсинов, будет первым шагом, облегчающим единое во всем мире толкование результатов исследований круга хозяев и использования этих результатов для практической борьбы с вредителями и в патологии беспозвоночных.