Главные характерные особенности круга хозяев Bacillus thuringiensis

 20.06.2014

На основании работ немногих исследователей — пионеров в этой области науки можно следующим образом суммировать три главные особенности круга хозяев, которые впервые перечислил Штейнхаус.
1. Энтомопатогенная активность штамма В. thuringiensis неодинакова в разных видах насекомых, так это показали, в частности, Ангус для var. sotto, Холл и Данн для var. berliner и, наконец, Бюржержон и Гризон для var. alesti (anduze). Наблюдаемая степень энтомопатогенной активности в отношении каждого вида насекомого отражает его восприимчивость к определенному штамму бактерии, а для всей группы исследуемых видов в целом определяет спектр специализации изучаемого штамма.
2. Ряд отдельных штаммов В. thuringiensis обладает различной степенью энтомопатогенной активности по отношению к одному и тому же виду хозяина, как установили Василевич на Hyphantria cunea, Туманов и Baгo на Bombux mori и Туманов на Galleria mellonella и Pieris brassicae. Эти различия в восприимчивости одного и того же вида насекомого к разным штаммам В. thuringiensis определяют спектр восприимчивости вида хозяина.
3. Большинство восприимчивых видов, указанных Штейнхаусом, относится к чешуекрылым; очень немногие — к пилильщикам (перепончатокрылые), жесткокрылым и прямокрылым.
С тех пор многие исследователи в ряде стран уточнили и подтвердили эти характеристики. Определение бактериального материала стало более точным благодаря прогрессу в определении штаммов и в знании действующих веществ бактерии. Бюржержон, Виганд, Криг, Барджес и др., а также другие пытались стандартизировать методы измерения активности бактериальных препаратов. Было проведено сравнение относительной восприимчивости большого числа вредных или полезных насекомых с использованием одного или большего числа штаммов В. thuringiensis.
В одной из этих работ были выявлены три дальнейшие особенности круга хозяев, а именно:
4. Штаммы, принадлежащие к одним и тем же Н-серотипам и различающиеся по другим бактериологическим признакам, обладают собственной удельной активностью, так же как штаммы, принадлежащие к различным серотипам; это положение выдвинула Григорова, и оно было подтверждено Ангусом и Норрисом; ее иллюстрирует рисунок 23.
5. Значения ЭД50 разных штаммов могут выявляться в разной последовательности для различных видов, в результате чего возможна обратная последовательность для двух видов, обозначаемая как «перекрестная активность».
6. Спектры активности бактериальных штаммов не коррелируют с таксономическим положением видов насекомых.
Эти общие особенности круга хозяев показывают крайнее разнообразие процессов, регулирующих отношения бактериальных штаммов и видов хозяев. Они показывают также невозможность предсказания активности штаммов против определенного вида насекомого на основании таксономического положения как патогена, так и насекомого. Для биологической борьбы определение круга хозяев не имеет практической ценности, если только оно не включает все известные штаммы и рассматриваемые виды, хотя знание, вырабатывает ли штамм термостабильный токсин, помогает определить пределы круга хозяев.

Главные характерные особенности круга хозяев Bacillus thuringiensis