Биохимия и механизм действия термостабильного экзотоксина

 20.06.2014

Нашими современными знаниями о механизме действия экзотоксина мы обязаны исключительно работе Шебесты и Горской и Шебесты и др.
Их подход к проблеме был обусловлен характером токсичности экзотоксина для млекопитающих, который они наблюдали на мышах. Гибель подопытных животных наступала точно на третий день после инъекции, что заставило их исследовать действие экзотоксина на синтез ДНК, РНК и белка.
Доза, соответствующая десятикратной ЛД50, не повлияла на включение тимидина, ненаправленно меченного С14, в ДНК, или L-лейцина, таким же образом меченного С14, — в белок, но доза, соответствующая одной трети ЛД50, на 60% подавляла включение 6—С14 оротовой кислоты в РНК. На включение цитидина, ненаправленно меченного С14, она оказывала такое же действие. Из этих наблюдений вытекает, что если экзотоксин действует только на один участок, то этот участок должен находиться между цитидин-трифосфатом и РНК. Отсюда кажется наиболее вероятным, что поражается система полимераз. Для подтверждения Шебеста и Горска использовали бактериальную систему и доказали, что экзотоксин подавлял активность РНК-полимеразы, зависящей от ДНК из Escherichia coli А 19 (рибонуклеиназы).
Ингибирование конкурентно с АТФ в том смысле, что оно частично предотвращается при добавлении АТФ, но не других рибонуклеотидных трифосфатов. Однако степень ингибирования регулируется скорее соотношением экзотоксина и АТФ, чем их абсолютным содержанием. Ингибирование происходит вне зависимости от того, добавляется ли экзотоксин до или после начала полимеризации. Исходя из этого наблюдения следует, что экзотоксин должен подавлять этап полимеризации. Ингибирующее действие только на процесс ассоциации (с ДНК) и начало (полимеризации) исключается, хотя строго логически имеющиеся данные не исключают комбинированное действие на полимеризацию и на один или на оба других процесса.
Желательно было бы иметь больше количественных данных о частичном предотвращении ингибирующего действия АТФ. Частичная обратимость могла явиться результатом высокой степени сродства фермента к экзотоксину или вмешательства экзотоксина в ферментативный механизм в двухступенчатом процессе, включающем обратимые и необратимые стадии.