Энтомопатогенные нематоды как переносчики организмов

 20.06.2014

У всех энтомопатогенных нематод неизменно имеется свободноживущая в почве стадия, на кутикуле которой собираются бактерии и другие микроорганизмы. Это может казаться проблемой для инвазионных стадий мермитид и сферулариид, которые должны внедряться в хозяина, не занося с собой вторичной инфекции. Однако тем нематодам, которые сначала убивают хозяина, а затем развиваются на его трупе или внутри него, бактерии могут оказаться даже необходимыми для питания. Особое положение создалось в отношении некоторых видов Neoaplectana, симбиотически связанных со специфическими бактериями.
Подобное положение было описано недавно для одного штамма Neoaplectana carpocapsae. Первоначально этот штамм был известен под названием нематода ДД-136; на ее взаимосвязь с соответствующей бактерией впервые указал Датки, а саму бактерию описали позднее Пойнар и Томас). Клетки Achromobacter nematophilus содержатся в полости средней части пищеварительного тракта инвазионной стадии нематод и выходят оттуда через анальное отверстие, когда нематода внедряется в полость тела хозяина. Установлено, что взаимосвязь нематоды с бактерией представляет собой случай мутуализма, поскольку в природе нематода защищает бактерию, а затем высвобождает ее в гемолимфу насекомого-хозяина. В свою очередь, бактерия обеспечивает среду, необходимую для размножения нематоды. Почти идентичная бактерия была найдена в другом виде Neoaplectanidae, обнаруженном недавно в Мексике. Бактерия придает трупам насекомых характерную светлую рыжевато-коричневую окраску. Эта особая окраска и отсутствие разложения после смерти типичны для заражения бактерией A. nematophilus и могут указывать на зараженность определенными видами паразитических неоаплектанид.
Датки получил больных личинок японского жука, пораженных неустановленным видом Neoaplectanidae, и отметил присутствие характерных бактерий в мертвых насекомых. Отсюда он заключил, что нематода может служить средством внесения инфекции в полость тела насекомого. В том же году Бовьен описал два вида Neoaplectana и отметил, что инфекционные ювенильные формы одного вида содержали в передней части кишечника тельца, напоминающие бактерий. Он предположил возможность симбиотических взаимосвязей, но дальше положение не исследовал. Эти два наблюдения теперь более понятны в свете новейших данных о штамме ДД-136 N. carpocapsae.
Хотя Кирьянова и Пучкова никогда не упоминали о бактериях, их присутствие в N. bothynoderi можно предполагать, поскольку авторы сообщали, что тело зараженных ими личинок долгоносика становилось мягким, бесформенным и приобретало розовато-желтую окраску. Вейзер выделил большое число бактерий из инвазионных ювенильных форм чехословацкого штамма N. carpocapsae и показал, что они находятся в полости тела личинок вощинной огневки Galleria mellonella. Свейн считал, что один из видов Diplogaster, поражающих насекомых, связан с бактерией, вызывающей гибель последних, но эта взаимосвязь ни разу не была подтверждена.
Вопреки распространенному мнению, не для всех описанных видов Neoaplectana известна связь со специфическими бактериями. Взаимосвязь N. glaseri с бактерией останется неясной до тех пор, пока не будет найден свежий материал из естественно зараженных насекомых.
Будущим исследователям предстоит выяснить вопрос о способности энтомопатогенных нематод заносить в насекомых патогенные грибы, вирусы и простейших.