![]() 19.08.2022 17.08.2022 16.08.2022
|
Простейший - патогены вредителей запасов![]() Продовольственные запасы представляют собой уникальное местообитание. Пища насекомых распределена здесь равномерно в определенных границах, обычно в контейнерах. Насекомые часто заселяют небольшие очаги, которые постепенно разрастаются. Таким образом, субстрат патогенов первоначально локализован, но плотен. Отсюда следует, что в ненарушаемой массе материала естественное течение болезни в конце концов приводит к эпизоотии, но лишь после того, как насекомые сильно повредят продукты. В начале болезнь поражает только немногих насекомых, и в большинстве очагов патоген отсутствует. Если хозяин не перемещается между очагами, распространения патогена не происходит. Таким образом, условия хранения продовольственных запасов создают благоприятную возможность использования простейших для профилактики заражения вредителями, путем распределения в хранилищах инфекционных доз патогена. Последовательная обработка всех партий продуктов, поступающих на хранение, может быть непосильным делом, но долговременное хранение государственных запасов продовольствия может предоставить такую возможность. Многие препятствия, мешающие распространению патогена в других биотопах, здесь или отсутствуют, или минимальны. Для установления соответствующих параметров на основании точных данных о физических условиях среды и популяциях насекомых необходимо основательно изучить тщательно подобранные сочетания патогенов. Сокращение числа первичных вредителей из остаточных популяций не только уменьшило бы вероятность согревания продукта, хранящегося насыпью, и тем самым улучшения среды обитания вредителей, но снизило бы и заражение вторичными вредителями. В этой области борьбы использование простейших несомненно перспективно.
|