Энтомопатогенные амебы

 20.06.2014

Из энтомопатогенных амеб наиболее известна Malpighamoeba mellificae, амеба медоносной пчелы. Широко известна также Malamoeba locustae, паразит саранчовых. К другим родам, содержащим энтомофильные виды, относятся Malpighiella, Dobellina, Hartmanella, Amoeba, Entamoeba, Endamoeba и Endolimax. Dobellina mesnili поражает комара Trichocera hiemalis, и в одном случае 92% комаров, собранных в январе, оказались зараженными, в то время как в мае болезнь исчезла.
Naegleria sp. была обнаружена в хлопковых долгоносиках Anthonomus grandis, собранных в местах их зимовки в штате Луизиана (Мак-Лафлин, неопубликованные данные), но явных признаков заболевания жуков обнаружено не было. В настоящее время наибольшее значение имеет М. locustae — серьезный патоген саранчовых.

1. Патогенез и эпизоотология

В результате поедания цист М. locustae происходит интенсивное заражение клеток мальпигиевых сосудов и кишечника. В тяжелых случаях клетки разрываются, высвобождая амеб в полость тела, где они могут образовать опухолевидные массы в жировом теле и в мышцах. Болезнь обычно сильно ослабляет насекомых, и у бурой саранчи, Locustana pardalina, ограничивает половое созревание. Зараженные особи L. раrdalina были неспособны копулировать или продуцировать большие количества яиц, и, кроме того, у них уменьшалась доля диапаузирующих яиц.
Подавление потенциальной вспышки размножения бурой саранчи приписывали естественной эпизоотии, вызванной М. locustae. Ли, изучавший причины вспышек массового размножения бурой саранчи, указывал, что малое количество осадков в начале лета благоприятствовало увеличению популяции вредителя и что колебания численности популяций были теснее всего связаны с погодными условиями предыдущего года; считалось, что засушливые условия сильнее повредили естественным врагам — птицам, хищникам и возбудителям болезней, чем саранче. Тейлор и Кинг усилили поражение амебной болезнью в естественных популяциях саранчовых, распространяя цисты в приманках из отрубей с патокой. Генри сообщал об обнаружении М. locustae в нескольких лабораторных колониях Melanoplus sp. и в естественных популяциях Schistocerca vaga vaga в штатах Калифорния и Монтана.
В сообщениях упоминается около 40 видов саранчовых.
2. Пригодность для борьбы

М. locustae, по-видимому, легко заражает хозяина перорально. В каждом хозяине патоген образует большое число цист, которые распространяются в результате каннибализма или поедания пищи, загрязненной экскрементами. На хозяина М. locustae оказывает сильное, хотя и медленное действие. Важное значение имеет снижение плодовитости, уменьшение числа диапаузирующих яиц и, возможно, предупреждение склонности к стадности и образованию кулиг.
Производство цист может казаться проблемой, но их можно получать in vitro. В практических условиях можно использовать цисты в приманках и выпускать сильно зараженных саранчуков в стратегически важных точках района в период, оптимальный для выживания и распространения патогена.