Виды heliothis и helicoverpa - хлопковая кукурузная, табачная и томатная совки

 20.06.2014

Шесть видов Heliothis и Helicoverpa восприимчивы к NPV. Виды из различных частей света восприимчивы к каждому другому штамму вируса, поражающему любой из них, из чего видно, что один вирус способен вызвать заболевание всех видов Heliothis и Helicoverpa. В этой главе эти два рода разделены согласно Хардвику, поскольку степень различия между видами может объяснить некоторые результаты, полученные с вирусом. В других разделах этой книги все шесть видов отнесены к роду Heliothis.
В 1953 г. вирус вызвал заболевание Helicoverpa armigera на хлопчатнике в Уганде и был использован для небольших испытаний. Растения хлопчатника были опрыснуты вирусом с помощью малообъемного ручного опрыскивателя из расчета 20 мл/растение в дозировках 1, 2, 5, 10, 20 и 40, во всех случаях *10в5 полиэдров на 1 растение, в период, когда гусеницы были в 3-м и 4-м возрастах. Эффективная доза ED50 составляла примерно 10в6 полиэдров на растение, a ED80 — около 10в7. Аналогичные опыты, проведенные с популяциями вредителя в полевых условиях, дали обескураживающие результаты предположительно потому, что численность популяций совки была очень незначительна.
В 1963 г. исследования начались с выяснения вопроса о том, может ли другой штамм этого вируса уничтожить хлопковую, Heliсoverpa zea, и табачную, Heliothis virescens, совок на хлопчатнике на юге США. Для этой цели были разработаны способ выращивания обоих видов вредителя на полусинтетических кормах и метод массового размножения вируса.
Вирус был размножен в больших количествах в гусеницах H. zea. Гусениц выращивали на корме в пластмассовых чашках емкостью 59 мл со съемными пластмассовыми крышками. Когда гусеницы достигали 4-го возраста, корм инфицировали вирусом (3,6*10в6 полиэдров). Каждая зараженная гусеница, обычно последнего возраста, содержала после смерти около 10в10 полиэдров; таким образом, количество вируса увеличивалось в 3000 раз. Больных гусениц перерабатывали обычным способом, хранили при 8 °C и использовали через неделю после переработки. К суспензии добавляли смачиватель тритон Х-300. Зерновое сорго было опрыснуто вирусом один раз, кукурузу опрыскивали каждые два или три дня, а хлопчатник — каждые 4—5 дней, используя для этой цели тракторный опрыскиватель или ручной опрыскиватель типа Автомакс.
В двух опытах на хлопчатнике вирус применяли в сочетании с метилпаратионом, а в третьем — в чистом виде. Результаты оценивали по степени повреждения бутонов и коробочек и по урожаю семян хлопчатника. Хлопчатник был заражен совками Н. zea и H. virescens.
После обработки суспензией вируса, содержавшей 10в11 полиэдров и 9 г метилпаратиона на 3,78 л, при расходе суспензии 56,7 л/га, проведенных 7, 11, 20, 26 июня и 6, 10, 15 и 19 июля, степень повреждения снизилась, а урожаи семян достигли почти такого же уровня (2011,5 кг/га), как после обработки посевов только ядохимикатами (2209 кг/га). Во втором аналогичном опыте (обработки 21 и 27 июня и 5, 9, 13, 17, 22, 26 и 31 июля) урожаи семян были такие же, как после стандартной обработки инсектицидами, но бутоны и коробочки были повреждены сильнее.
В третьем опыте хлопчатнику весной не хватало влаги, но после июньских и июльских дождей он начал хорошо развиваться и дал хороший урожай. Поскольку хлопкового долгоносика было не очень много, посевы были опрыснуты 3, 6, 11, 16, 20 и 25 июля только суспензией вируса в концентрации 10в11 и 10в12 полиэдров плюс 0,7 мл тритона Х-100 на 3,78 л при расходе суспензии 56,7 и 113,4 л/га. В результате всех обработок численность популяций вредителя и повреждения были снижены. Применение в общей сложности 3,6*10в13 полиэдров на 0,4 га эффективнее предупреждало повреждение коробочек и бутонов и обеспечивало получение более высоких урожаев семян, чем доза 3,6*10в12. Возможно, что более частые обработки пониженными концентрациями вируса могут обеспечить достаточную защиту культуры; эту сторону вопроса следует изучить, чтобы определить, как лучше использовать данное количество вируса.
Хотя более высокие дозы вируса (3,6*10в13 полиэдров на 0,4 га) были более эффективными, чем низкие, дальнейшие опыты показали, что значительного увеличения урожаев семян они не обеспечивали. Часть опытов проводилась в области техасского плоскогорья, причем низкие дозы вируса применялись 9 раз в течение сезона с интервалами в 4 или 5 дней. Урожаи семян хлопчатника были значительно (на 50%) повышены при общем расходе всего лишь 5,4*10в11 полиэдров на 0,4 га, что равно 90 гусеницам на 0,4 га. При увеличении этого количества вируса в 10 раз (до 900 трупов гусениц) урожаи семян почти удвоились (возросли на 86%). Подобное повышение урожаев аналогично результатам стандартной обработки посевов инсектицидами. Аллен и др. также сообщали, что обработка вирусом успешно выдерживает сравнение с обработкой инсектицидами.
Данный вирус можно несомненно использовать для регулирования численности совок Н. zea и H. virescens на хлопчатнике. При большинстве условий применение вируса в концентрации 10в10—10в11 полиэдров (1,7—17 гусеничных трупов/3,78 л) восемь или девять раз за сезон при расходе 57—66 л/га будет гарантировать получение достаточных урожаев семян хлопчатника.
В 1963 г. численность популяций Н. zea на зерновом сорго через 13 дней после обработки вирусом снизилась на 86—88%, и вслед за этим возникла непрекращающаяся эпизоотия (опыты, параллельные тем, что проводились на хлопчатнике в конце мая вблизи Браунсвилла, Техас; использовали 0,4 мл тритона Х-100 и 9,96*10в10 полиэдров = 16,6 трупа гусениц/3,78 л; расход суспензии 94,5 л/га).
В период с 1957 по 1960 г. Танада и Рейнер испытывали в Калифорнии другой штамм вируса против кукурузной совки Helicoverpa zea на сорте сахарной кукурузы Голден Кросс Бертам; опыты велись на полевых делянках в Олбени и Девисе. Суспензии с добавлением смачивателя коллоидал Х-77 наносили пульверизатором для краски или шприцем для масла непосредственно на нити початка или место выхода их из листьев обвертки. Дусты наносили на нити жесткой кисточкой для бритья. Шесть и девять обработок суспензией в концентрации от 3,6*10в6 до 14,3*10в6 полиэдров/мл при расходе 1,2 мл на початок значительно снизили потери урожая. В 1958 г. применялись более высокие концентрации (2,5*10в7, 1*10в8 и 2*10в8 полиэдров/мл) при расходе 1 мл/початок. Три обработки верхушки початка или однократное введение в концы обвертки 1 мл суспензии снизили повреждения зерна, а дальнейшие опыты показали, что 2—4 обработки дают лучший результат.
В 1959 г. початки кукурузы были тщательно опылены дустом, содержавшим в 1 г 2*10в8 полиэдров. Пяти- и шестикратное опыливание дустом столь же эффективно предупреждало повреждения, как и водные суспензии. В 1960 г. было проведено шесть обработок с помощью ранцевого опыливателя из расчета 152,2 -кг/га (общий расход вируса при использовании 4,48*10в12 полиэдров/0,4 га для каждой обработки составил 2,7*10в13 полиэдров/0,4 га). Первая обработка проводилась, когда уже были видны султаны. Эта обработка также значительно снизила повреждения и дала такой же хороший результат, как и предыдущие. Однако снижения ущерба, эквивалентного тому, какое обеспечивает обработка 5%-ным дустом ДДТ, ни в одном опыте достигнуто не было.
В 1963 г. на кукурузе было проведено три опыта параллельно с опытами на хлопчатнике. Расход суспензии составлял 151 л/га с добавлением 2,5—3 мл тритона Х-100. Опыт проводился по следующей схеме:

Виды heliothis и helicoverpa - хлопковая кукурузная, табачная и томатная совки

Во всех опытах численность гусениц была значительно снижена. Восьмикратная обработка дала более эффективные результаты, чем пятикратная, но при пониженных концентрациях это преимущество терялось. Вирус в концентрации 4*10в10 полиэдров/3,78 л и расходе 151 л/га будет, по-видимому, эффективно уничтожать Н. zea на кукурузе. Более высокий расход препарата при этой концентрации может дать лучшие результаты. Из всего этого ясно, что данный вирус можно использовать для кратковременного подавления кукурузной совки, хотя предстоит еще выяснить, может ли он вызывать эффективные эпизоотии, приводящие к снижению численности популяций Я. zea на больших площадях под кукурузой.
Таким образом, кукуруза и хлопчатник требуют проведения нескольких, а зерновое сорго только одной обработки; концентрации вируса одинаковы для всех трех культур, но нормы расхода суспензии различны.
Несмотря на все испытания этого вируса, очень мало известно -относительно его экологии в природных условиях. Он очень быстро инактивируется солнечным светом, поэтому рассеивание его во вторую половину дня и вечером может дать лучшие результаты, чем обычные дневные обработки. Необходимо также исследовать возможность провоцирования эпизоотий среди этих видов хозяев на больших площадях.