Lymantriidae (волнянки)

 20.06.2014

1. Lymantria (porthetria) dispar, непарный шелкопряд

Этот вид пилильщика особенно сильно повреждает молодые посадки сосны норвежской и способен за один сезон полностью уничтожить всю хвою и погубить деревья. Вероятно, он встречается и в более взрослых насаждениях, но не наносит им заметного вреда. Из личинок этого вида был выделен NPV, которого затем размножили в лаборатории и распылили в очень больших популяциях хозяина. Он оказался высокопатогенным, вызвал высокую смертность личинок и в следующем году дал начало естественной эпизоотии, во время которой смертность личинок была еще выше. В другом опыте смертность в год опрыскивания была очень высокой, и остатков популяции не сохранилось. Применялись те же или даже более низкие концентрации вирусов, чем в опыте с N. sertifer. Непосредственные результаты обработки были сходными, но возникшие затем эпизоотии оказались даже более губительными, и на плантациях, обработанных вирусом, пилильщик был практически истреблен. В этих популяциях пилильщика встречались хорошо адаптированные паразиты и хищники, которые, безусловно, играли важную роль в распространении вируса. Нет сомнений, что этот вирус можно с большим успехом использовать для борьбы с N. lecontei.
Используя корм, обработанный вирусом в лаборатории, определили, что средняя летальная концентрация ЛК50 для гусениц второго возраста составляла 2,3*10в7полиэдров/мл, a ЛК50 — 1,0*10в10.
Вирус рассеивали с помощью аэрозольного опрыскивателя, монтированного на грузовике, при расходе 37,8 л/га и в концентрации 2,7*10в8 полиэдров/мл с добавлением 116 мл JIobo 192 (аминостеарата). Принятые меры предотвратили чрезмерную дефолиацию. Первые гусеницы, погибшие от вируса, были обнаружены через 15 дней после опрыскивания; гибель гусениц продолжалась в течение 34 дней. Наивысшая смертность была отмечена через 19 дней. Остаточные популяции, численность которых определялась по числу яйцекладок на 1 га, уменьшилась на 80% (на обработанных делянках — 100 яйцекладок/га, на контрольных 500).
Испытания, проведенные в Европе, были столь же эффективными. В 1965 и 1966 гг. в Сардинии были проведены испытания в сильно зараженных древостоях коркового дуба. Концентрации 10в8—10в9 полиэдров/мл вызывали 90—100%-ную гибель при условии, что листья были хорошо покрыты препаратом в период, когда большинство популяции составляли гусеницы 2-го возраста. Сильную дефолиацию, причиняемую этим видом как в Европе, так и в Северной Америке,можно предупредить, опрыскивая деревья водными суспензиями вируса в концентрации 10в9—10в10 полиэдров/мл с расходом 37,8 л/га. Свежие суспензии вируса могут быть более эффективными, чем подвергавшиеся центрифугированию или хранившиеся некоторое время. Эпизоотии можно, вероятно, вызывать с помощью и более низких концентраций.
2. Lymantria fumida

Этот вид, опасный вредитель псевдотсуги японской, восприимчив к вирусам ядерного (NPV) и цитоплазменного (CPV) полиэдрозов. Через два или три года после того, как популяции хозяина достигают высокой численности, NPV часто размножается до эпизоотических пропорций и обычно снижает ее до очень низких уровней. CPV обнаружен совсем недавно, и этиология его изучена очень слабо.
Летом 1966 г., на втором году вспышки размножения вредителя, было проведено опрыскивание смесью вирусов. Массовое производство смеси вирусов велось путем кормления выращенных в лаборатории гусениц 5-го возраста листьями псевдотсуги, зараженными вирусами, и хранения заболевших гусениц при 0°С до использования для изготовления водной суспензии с концентрацией 5*10в5 полиэдров/мл. Перед самым опрыскиванием к суспензии добавляли 0,05% нейтрализованного раствора клейкого вещества. Опрыскивание на площади 54 га проводилось с вертолета (с расходом 58,5 л/га) в период, когда появлялись молодые гусеницы хозяина.
Гусеницы начали погибать от болезни примерно через неделю, а через 2—3 недели смертность достигла максимума. Смертность гусениц от NPV составляла в среднем 59% и от CPV — 24%, а в целом — 83%. От NPV погибло много куколок, от CPV — лишь небольшое число. Данные о передаче вирусов следующему поколению получить не удалось, но в результате проведенной обработки популяция вредителя была подавлена и чрезмерное повреждение насаждения предотвращено. Эти вирусы могут быть пригодны для истребления и регулирования численности популяций L. fumida.
3. Hemerocampa (orgyia) pseudotsugata, псевдотсуговая волнянка

Это насекомое часто вызывает сильную дефолиацию и повреждает ценные леса псевдотсуги на западе Северной Америки. Гусеницы восприимчивы к NPV, который во множестве убивает этих насекомых в природных условиях. Попытки распространить его в популяциях вредителя нельзя считать успешными, поскольку во время опыта уже развивалась эпизоотия. Накоплено, однако, достаточно данных, показывающих, что можно вызывать эпизоотию в популяциях этого вредителя в начале вспышки его размножения.