![]() 22.09.2023 21.09.2023 21.09.2023
|
Микрофлора разлагающихся корней![]() Исследования показывают, что растения селекционируют микрофлору почвы не только в течение вегетации, но и отмершими остатками, особенно корнями. Установлено, что эти остатки в зависимости от вида растения или, точнее, от их химического состава разлагаются различными формами микробов. Качественный состав микрофлоры разлагающихся корней пшеницы и клевера, хлопчатника и люцерны заметно различаются. ![]() Актиномицеты, микобактерии и кокковидные формы развиваются несколько позже, после развития неспороносных бактерий. Кокковидные формы представляют собой в основном микобактерии и актиномицеты и отчасти микококки, т. е. организмы, принадлежащие к группе лучистых грибков. Последующие наши исследования были проведены с вносимыми в почву корневыми остатками. Изучалась микрофлора разлагающихся корней люцерны, клевера, пшеницы, кукурузы и житняка, внесенных в подзолистую почву, в стеклянные сосуды. Одновременно исследовалась микрофлора компостируемой корневой массы в условиях лабораторного опыта. Результаты исследований приведены в табл. 86. В таблице приведены данные о числе микробов в начальной стадии распада корней. В последующих стадиях разложения количественное соотношение микроорганизмов меняется, значительно увеличивается число актиномицетов и уменьшается число спороносных и неспороносных бактерий и грибов. В полусгнившей массе корней актиномицеты часто покрывают их частицы белым налетом воздушного мицелия. ![]() Неспороносные бактерии преобладают на всех этапах распада корней, но видовой состав их меняется. Количество целлюлозных бактерий при разложении корней разных растений различно. Фильтровальная бумага, наложенная на почвенную пластинку с корнями клевера или люцерны, разлагается быстрее и полнее, чем в почве с корнями пшеницы. В первом случае на бумаге насчитывалось 500—700 разъеденных пятен, а во втором— 130—270. Компост корней житняка содержит грибы, которых нет в разлагающихся корнях клевера и наоборот. В одних случаях мы имели массовое развитие миколитических бактерий, в других — таких бактерий было мало или они совсем не обнаруживались. Бодайли вносил в почву остатки клевера и солому пшеницы и установил, что в присутствии клевера количество микроорганизмов в почве было значительно большим, чем в присутствии соломы пшеницы. He только корни, но и другие растительные остатки оказывают в известной мере селекционирующее действие на состав почвенной микрофлоры. Листья березы разлагаются иначе и другой микрофлорой по сравнению с листьями осины или дуба. Состав микрофлоры соломы житняка и соломы пшеницы также различен. Следовательно, все растительные остатки корневой системы, стеблей и листьев при своем разложении способствуют развитию определенных видов микроорганизмов в почве. Альбицкая приводит данные своих наблюдений над разложением грибами растительных остатков лесной и степной флоры. По этим данным, корни степной растительности разлагаются в основном грибами родов Penicillium, Cephalosporium, Fusarium, а также в небольшом количестве представителями рода Mucorales. Корни дуба подвергаются распаду грибами рода Trichoderma — Т. lignorum, Т. koningii, реже представителями рода Penicillium. Растительные остатки как степной, так и лесной растительности интенсивней разлагаются при заражении их смесью естественной микрофлоры, причем в этих случаях отмечается и наибольшая потеря воднорастворимых органических соединений, что указывает на наиболее полное разложение остатков. При разложении степной растительности отмечается наибольшее выделение CO2 и уменьшение воднорастворимых веществ и лигнина. При разложении корней и листьев дуба воднорастворимые соединения обедняются углеродом, а при разложении степной растительности — обогащаются. Таким образом, растения могут при своей жизни не только привлекать почвенные микроорганизмы, но и дифференцировать их, отбирать и накапливать определенные формы. Иными словами, растительный покров в целом является мощным селекционирующим фактором в микробных ценозах почв. В зоне корневой системы развиваются только те организмы, которые более быстро усваивают корневые выделения данного растения, вытесняя другие, менее приспособленные виды. У разных растений доминирующие формы микробов различны как по своему систематическому положению, так и биологически. Можно сказать, что каждый вид растения или группа близких видов концентрирует более или менее специфическую микрофлору. К сожалению, мы еще пока не имеем возможности точно устанавливать эту специфику. Наши методы распознавания и подразделения микробов, особенно бактерий, весьма несовершенны. Мы не можем точно сказать, чем отличаются неспороносные бактерии, доминирующие в ризосфере пшеницы, от бактерий ризосферы клевера, овса или картофеля. По внешнему виду, по форме, величине клеток, их подвижности, построению колоний и характеру роста на средах они в большинстве случаев не различаются между собой и не отличаются также по общепринятым физиологическим показателям. Только более глубокое изучение биохимической деятельности микроорганизмов дает возможность их дифференцировать. Ho подобный метод изучения еще не нашел широкого применения в лабораторной практике при исследовании прикорневой микрофлоры. Селекционирующая деятельность растительного покрова может осуществляться в сторону отбора не только положительной, но и отрицательной микрофлоры. При неблагоприятных условиях, при нарушении агротехнических правил, при неправильном подборе в севообороте растений поля засоряются фитопатогенными бактериями и грибами и другими вредными микробами — сорняками. Особенно часто это наблюдается при длительном, бессменном культивировании растений на одном и том же участке в монокультурах. Накопление нежелательной микрофлоры под монокультурами чаще всего вызывается слабым развитием в их ризосфере микробов-антагонистов, которые свойственны данному растению в условиях нормального роста. Многие вспышки эпифитотий, как, например, фузариоз у злаков, хлопчатника, сеянцев древесных пород, вилт хлопчатника, по нашему мнению, обусловлены именно этим. Это доказано микробиологическими исследованиями на хлопковых полях, пораженных грибами Verticillium dahliae и Fusarium vasinfectum. Данные грибы устраняются, как только начинают развиваться в почве миколитические бактерии. Развиваются же эти бактерии, как было показано выше, под люцерной и некоторыми травосмесями. Практика сельского хозяйства с давних времен использует севооборот как один из факторов повышения урожая. Эмпирически установлено, что при определенных севооборотах не только увеличивается урожай растений, но и снижается их заболеваемость. Известно, что люцерна в хлопководческих хозяйствах оздоровляет почву, подавляя развитие в ней возбудителей заболеваний хлопчатника. На этом принципе можно производить отбор растений для рационального севооборота. Отмечая большое влияние растительного покрова на формирование микробных ценозов в почве, нельзя забывать о значении самой почвы как субстрата, а также о влиянии внешних условий деятельности человека. Физико-химическое состояние почвы в значительной степени определяет то или иное направление микробиологических процессов, а в равной мере и развитие отдельных видов микробов. Распространение азотобактера в почве зависит не только от растений, от их корневых выделений и продуктов распада, но также и от кислотности почвы и от наличия фосфора, кальция, молибдена и других элементов питания. Окультуривание почвы, известкование, унавоживание и прочие мероприятия способствуют развитию и накоплению азотобактера. В засушливых районах рост и накопление азотобактера в почвах в значительной мере зависят от орошения. |