Корневые остатки

 25.06.2014

Кроме корневых выделений, микроорганизмы используют как источники питания отмершие клетки корней — волоски, эпидермис и др.
Химический состав корней у различных растений не одинаков. Корни одних растений содержат больше воднорастворимых веществ (белки, сахара и пр.); корни других — больше гемицеллюлезы, клетчатки и лигнина. Белякова и Паришкура приводят следующие данные химического состава корней (табл. 70).
Совершенно очевидно, что корни разных растений будут привлекать различную микрофлору и разлагаться разными видами ее.

Корневые остатки

При разложении микроорганизмами корней разных растений образуются различные продукты промежуточного распада и продукты метаболизма самих микробов. Последние тоже являются источниками питания для других видов микроорганизмов и как таковые вместе с продуктами распада корней привлекают другую смену популяции микробного ценоза. Смена популяций микробов происходит до тех пор, пока органические вещества растительных, животных и микробных остатков не разложатся до своих конечных продуктов. Конечные же продукты могут быть весьма различны в зависимости от состава органических остатков, от микрофлоры, разлагающей их, а равно от почвенных и климатических условий и тех синтетических процессов, которые совершаются в самой почве, вне клеток.