Усвоение растениями витаминов

 25.06.2014

Многие исследователи изучали поступление витаминов и ауксинов через корневую систему или листовую поверхность. Карпентер вводил рибофлавин путем опрыскивания им кроны декапитированных растений помидоров, табака, фуксии и моркови, которые затем выдерживались в затемненном помещении. Анализ сока таких растений показал наличие рибофлавина в значительно большем количестве, чем в соке контрольных растений, опрыскиваемых только водой. Растения, которые опрыскивались раствором тиамина, содержали этого витамина в тканях больше, чем контрольные экземпляры.
Боннер и др. анализировали ткани растений, выращиваемых в растворе, содержащем витамин B1. Результаты этих опытов сведены в табл. 54.

Усвоение растениями витаминов

Для доказательства усвояемости органических веществ растениями в последние годы применяются витамины, содержащие в своем составе меченый радиоактивный элемент.
Шавловский испытывал витамин B1, содержащий радиоактивную серу S35. Растения выращивались в стерильных условиях на агаризованной среде Кнопа, в которую вносился указанный радиоактивный витамин в концентрации 0,1 γ/мл; активность этой среды 4400 имп/мин в 1 мл. Через определенные сроки внесенный витамин определялся в тканях растений по счетчику. Число импульсов показывало количество поглощенного растением витамина. Результаты даны в табл. 55.
Усвоение растениями витаминов

Эти данные показывают, что витамин B1 с меченой серой S35, поступая из субстрата через корни, сначала концентрируется в больших количествах в листьях, а затем накапливается в стеблях и корнях. По-видимому, увеличение концентрации витамина в корнях и стеблях в поздние сроки роста растений объясняется тем, что в раннем периоде роста, когда синтез витамина проростками еще недостаточен, происходит поглощение его из субстрата. Позднее растения сами начинают синтезировать необходимый витамин, и из листьев он поступает в стебли и в корни, если только условия благоприятствуют этому.
Установлено, что растения могут получать витамины от микроорганизмов. Это явление было установлено в опытах с мечеными элементами. Если бактерии или дрожжи насытить аминокислотой или витамином, содержащим меченый фосфор P32 или серу S35, и затем с избытком внести в субстрат, на котором выращиваются растения, то довольно быстро эти вещества обнаруживаются в тканях растений. Шавловский выращивал гречиху в песке с культурой Ps. aurantiaca в одних случаях и дрожжами (Torulopsis utilis, Т. latvica и Rhodotorula rubra) в других. Te и другие культуры предварительно насыщались радиоактивным витамином B1 (S35). Через 11 суток растения подвергались анализу на содержание в тканях S35. Одновременно устанавливалось выделение радиоактивного витамина B1 (S35) в субстрат чистыми культурами микробов.
Анализы показали, что гречиха усваивает радиоактивный витамин, выделяемый микробами, в вполне измеримых количествах. Наибольшее количество витамина (8,5% от общей активности клеток), определяемого по радиоактивной сере, было передано растению бактериями Ps. aurantiaca (см. табл. 56).
Эта культура бактерий выделяет в среду витамина больше, чем все другие. Дрожжи передавали витамин растению в различных количествах в зависимости от вида. Приведенные данные надо считать очень приближенными и, возможно, заниженными.
Усвоение растениями витаминов