21.04.2024 21.04.2024 21.04.2024
|
Биотические вещества почвы 25.06.2014
Из приведенного материала видно, что для улучшения роста растений требуются очень малые дозы органических веществ из перегноя компостов и навоза. Кроме целых молекул витаминов, в природе встречаются отдельные частицы, или осколки их, оказывающие на ряд организмов такое же действие, как и целые молекулы, например пиримидин, тиазол и др. Мы находили витамины в разных почвах; как правило, их больше там, где интенсивней протекают микробиологические процессы. Так, в черноземах их больше, чем в подзолах (табл. 37). Окультуренные почвы содержат витаминов больше, чем почвы целинные. Содержание витаминов в почве обусловлено не только степенью окультуренности, но и характером растительного покрова. Растения, способствующие более обильному развитию микроорганизмов, как правило, накапливают в почве больше биотических веществ. В сероземах Средней Азии наибольшее количество биотических веществ мы обнаружили под 2—3-летней люцерной, меньше — под хлопчатником и совсем мало — на целине — богаре (табл. 38). По данным Шавловского в почве под картофелем содержится 0,5 μг/кг биотина, а под клевером — 1,3 цг/кг. Во Львовской обл. в серолесных почвах и оподзоленном черноземе при анализе автором получены следующие данные (табл. 39). В почве, примыкающей к корневой системе, биотических веществ больше, чем вне ризосферы. В 1 кг почвы удобренных полей опытной станции Долгопрудное (Московской обл.) мы находили в ризосфере пшеницы: тиамина — 10 μг, рибофлавина — 150 μг, биотина — 35 μг; вне ризосферы: тиамина 1,2 μг, рибофлавина — 25 μг, биотина — 3 μг; в ризосфере табака тиамина найдено 10—15 μг, а вне зоны корней — 1,5—4 μг на 100 г почвы. По данным Шавловского, в ризосфере гречихи содержится в 2 раза больше витаминов, чем вне корневой зоны. На двадцатые сутки роста было обнаружено: Повышенные концентрации витаминов в ризосфере отмечает Руле. В верхнем горизонте почвы биотические вещества находятся в более высоких концентрациях, чем в нижележащих слоях. Наибольшая концентрация их обнаруживается в верхнем слое (0—20 см) (табл. 40). В некоторых почвах на глубине 60—70 см отмечается небольшое повышение содержания биотических веществ. Пониженные концентрации витаминов в глубоких слоях почвы отмечают некоторые другие исследователи. Руле и Шопфер приводят следующие данные о распределении витаминов по горизонтам (на 100 г почвы): Названные авторы находили витамины — тиамин и биотин даже на глубине 2,0—8,5 м. Лилли и Лиониан нашли в почве значительные количества тиамина и биотина, а также витамин B1 и его компоненты — тиазол и пиримидин, которые концентрируются в поверхностном слое почвы. На глубине 60 см они не были обнаружены. Уест и Вильсон нашли тиамин и биотин в прикорневой почве табака и льна. По исследованиям Шмидта и Старки в почвах обнаруживается рибофлавин, содержание которого может быть различным в зависимости от плодородия почв, от растительного покрова и т. п. В почвах под лесом авторы обнаружили 500 μг указанного витамина, а в пахотных, мало плодородных почвах около 10 μг на 100 г. При внесении в почву органических удобрений в виде соломы, травы или сахара количество рибофлавина повышается. Чем больше внесено органических веществ, тем выше концентрации витамина в почве. Например, при внесении травы в почву в количестве, составляющем 15% от веса последней, найдено около 200 μг рибофлавина, при внесении 10% — около 120 μг, а при 5 % — не более 60 μг на 100 г почвы (рис. 62). К концу вегетации, в августе — октябре в почве появляется значительно больше витаминов, чем в весенние месяцы. Если весной рибофлавин обнаруживался в количестве 80—300 μг, то осенью его было 600—980 μг на 100 г. Руле нашел, что в поверхностном слое почвы ботанического сада количество биотина увеличивается осенью и уменьшается зимой и весной. Почвы болотные и лесные, по наблюдению того Же автора, содержат больше витаминов, чем даже огородные луговые почвы. Количество биотических веществ в почвах постоянно меняется, в зависимости от внешних условий: температуры, влажности, времени года и пр. Витамины сохраняются в почвах различное время, что также зависит от почвенных и климатических условий. По наблюдению Стюарта и Андерсона, ростовые вещества могут пребывать в сухой почве в течение трех-четырех лет. По данным Шмидта и Старки, в свежей почве на третьи сутки сохраняется 50% рибофлавина; пантотеновая кислота полностью разрушается через сутки. К факторам роста высших и низших растительных организмов могут быть отнесены некоторые аминокислоты. Растения синтезируют эти аминокислоты так же, как они синтезируют витамины, но тем не менее наблюдается положительная реакция на добавление в субстрат малых доз аминокислот. Нильсен и Гартелиус испытали 34 амино-соединения. 6 из них — β-аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, лизин, аргинин — заметно ускоряют рост низших организмов. Наиболее сильное влияние оказывает β-аланин. Достаточно 5 μг β-аланина в 50 мл среды, чтобы ускорить развитие и повысить урожай сухой массы на 66%. Максимальная стимуляция обнаружена при концентрациях 1:100 000. Аргинин действует активирующе при разбавлении 1:20 000; а лизин — 1:4 000. Глютамин оказывает положительное действие на рост организмов в дозе 1:1000. Вещества в таких дозах могут рассматриваться уже как источники питания. Остальные аминокислоты — аспарагин и др. действуют в еще более высоких концентрациях и являются уже не факторами роста, а источниками прямого питания. Количество аминокислот в почвах различно, оно зависит от свойств последних и климатических условий. Чем плодородней почва, тем больше в ней этих соединений. Концентрация аминокислот определяется интенсивностью их поступления и длительностью сохранения. Приведенный перечень не включает всех биотических веществ почвы. В ней, как и в других природных субстратах, надо полагать, имеются многие другие, неизвестные нам соединения, которые действуют на организмы как биокатализаторы, повышая их жизнедеятельность. Локхед и Текстон обнаружили в почве активирующие вещества неизвестной природы, которые не могут быть заменены обычными веществами роста.
|