![]() 17.08.2022 16.08.2022 16.08.2022
|
Эколого-географическое распространение микроорганизмов в почвах![]() Касаясь вопроса распространения микроорганизмов в почвах, необходимо учитывать климатические или пространственные условия, иначе эколого-географические факторы. Как известно, нет такого места на земной поверхности, где бы ни обитали микроорганизмы. Они встречаются в самых крайних точках Арктики и Антарктики. Там, где почва оттаивает хотя бы на непродолжительное время, она заселяется в большей или меньшей степени микробами. Они существуют в сухих, жарких степях и пустынях, на голых песках и скальных породах, в долинах и на горных вершинах. ![]() Температура как экологический фактор сказывается на общем числе психрофилов и термофилов. Исследования показывают, что термофилы встречаются в арктических и субарктических почвах, но общее число их там значительно меньше, чем в южных почвах. Например, на островах Северного Ледовитого океана — Северной Земле, Земле Франца Иосифа термофилов, развивающихся при 55°, мы обнаруживали в единичных случаях, не более одной-двух клеток на 100 000 мезофилов; в почвах Крыма (Южный берег, под виноградниками) и Кавказа (красноземы под чайными плантациями в Анасеули) число их увеличивалось до 10—50 на то же количество мезофилов. Следует отметить, что основное большинство микрофлоры северных и южных почв составляют мезофилы, развивающиеся в пределах температуры от 3 5 до 35°. Нами были проведены специальные исследования для сравнительной характеристики микрофлоры почв северных, южных и умеренной зон. Почвы высевались на агаризованные среды МПА, Чапека и Эшби. Инкубация велась при температурах: 3—4, 10, 20, 25, 30, 37 и 42°. Результаты сведены в табл. 29. ![]() Основная масса бактерий имеет различный минимум своего развития в зависимости от мест их первоначального обитания. Культуры, выделенные из почв Северной Земли и Земли Франца Иосифа, имеют минимум развития при 3°, причем рост начинается на десятые — двенадцатые сутки, микрофлора подмосковных почв — на пятнадцатые — семнадцатые сутки, бактерии Крыма и Кавказа — на восемнадцатые — двадцатые сутки при той же температуре. Более резко выражены различия в развитии микробов при максимальной температуре. Основная масса бактерий почв Северной Земли и Земли Франца Иосифа прекращает рост при 30—32°. При более высокой температуре растут единичные формы, от 100 до 1000 клеток в 1 г. Среди бактерий подмосковных почв число форм, развивающихся при 32° и выше, значительно больше (до 100 000). Имеется много растущих форм и при температуре 42°. В южных почвах Крыма и Кавказа число теплолюбивых форм бактерий еще выше. Приведенные данные показывают, что во всех географических зонах преобладает мезофильная микрофлора, играющая наиболее важную роль в почвенных процессах. Отношение почвенной микрофлоры к повышенной температуре более заметно дифференцировано. Чем южней почва, тем теплолюбивых бактерий и актиномицетов больше. По-видимому, эта часть микрофлоры наиболее показательна при географическом распределении и формировании ценозов. Однако этот вопрос требует тщательных исследований. Существенным фактором в экологии микроорганизмов является влажность климата и почвы. Характерным и общим признаком заболоченных почв любой географической зоны является перенасыщение влагой. Последняя создает условия анаэробиоза, что ведет к формированию соответствующих микробных ценозов. В таких почвах для микрофлоры характерно доминирование анаэробных форм. В засушливых почвах южных пустынь и степей недостаток влаги создает особые условия для развития и образования ксерофитов. Ксерофитные формы часто обнаруживаются среди микобактерий и актиномицетов. В заволжских степях, в пустыне Кара-Кум и других сухих районах, по нашим наблюдениям, в составе общей микрофлоры в периоды малой влажности почв преобладают микобактерии. В засоленных почвах обитают формы со свойствами галофилов, солелюбивые и солетолерантные организмы из разных групп бактерий, микобактерий и актиномицетов. Сушкина описала солелюбивую форму азотобактера. Галофилы выявляются среди спороносных и неспороносных бактерий. Они же выделяются и из нормальных незаселенных почв, но число их в таких почвах значительно меньше. Если в незаселенных почвах мы обнаруживаем единичные клетки солелюбивых бактерий, то в засоленных почвах они насчитываются десятками и сотнями в 1 г. В других климатических и почвенных условиях имеются свои ведущие факторы, накладывающие отпечаток на биологию и состав микрофлоры. Само собой разумеется, что в каждом случае действует не один какой-либо фактор, а единый сложный комплекс факторов, определяющий общее формирование микробных сообществ. К ведущему фактору присоединяются другие, менее значимые, но существенно важные и характерные для каждого местообитания. Одной из главных причин слабой изученности эколого-пространственного распределения микроорганизмов является, как отмечалось выше, трудность определения и установления отдельных видов. Это же усугубляется в значительной степени большой изменчивостью и полиморфизмом бактерий. Даже у хорошо распознаваемых видов мы далеко не всегда знаем границы и степень их полиморфизма. Например, Вас. mycoides, Вас. mesentericus и др. могут давать до 7—10 вариаций, различающихся между собой в большей или меньшей степени. Как отмечалось выше, одна и та же культура Вас. subtilis, Вас. mesentericus, Вас. cereus и других микроорганизмов может выявляться в почве в разнообразных формах. Колонии этих бактерий имеют то типичную мезентероидную форму, то складчато-пленчатую, то складчато-зернистую с ровными или волнистыми краями и др. Одни из них похожи на Вас. cereus, другие — на Вас. brevis, третьи — на Вас. vulgaris и т. д. Зернистая форма Вас. mycoides встречается нередко во многих почвах вместе с типичной микоидной (в подзолах, сероземах и др.) или антракоидной (в почвах Крыма). В каштановых почвах Заволжья обнаруживается только зернистый вариант. He зная происхождения указанных вариантов, можно принять их за самостоятельные виды, что зачастую и происходит. У некоторых видов наблюдается обратное явление: разные варианты оказываются внешне одинаковыми, а различия их физиологических и биохимических свойств не всегда легко выявить. Распознать такие варианты бывает очень трудно. Подобные формы имеются у азотобактера — Az. chroococcum, у многих видов рода Bacterium и Pseudomonas. В разделе об изменчивости микробов было показано, что вид Az. chroococcum является большой сборной группой организмов, в состав которой входят достаточно разнообразные культуры, представляющие собой обособленные таксономические единицы, штаммы, формы, разновидности или даже виды. Еще большее разнообразие форм существует у бактерий рода Bacterium, Pseudomonas и др. Несовершенство наших методов распознавания и дифференцирования этих организмов не дает возможности точно выявлять это разнообразие. Устанавливаются обширные виды, которые фактически представляют собой целые группы, нуждающиеся в дальнейшем подразделении на обособленные таксономические единицы. Дифференцирование больших сборных видов или групп нам удается производить у актиномицетов. Пользуясь методом, основанным на специфике антагонизма, мы смогли выявить разнообразие видов у некоторых монолитных таксономических единиц, имевших видовое обозначение. Например, прежний вид A. globisporus теперь распадается примерно на 10 видов, a A. coelicolor — на 7—8 достаточно четко дифференцированных видов и т. д. Все это говорит о том, что в природе имеется значительно большее разнообразие видов, разновидностей и форм, чем то, которое мы улавливаем своими методами. Это разнообразие организмов обусловлено их видовой изменчивостью и приспособлением к различным условиям среды. Как распределяются все эти формы и варианты в почвах, распределяются ли они по географическим зонам или в соответствии с экологическими условиями? Исследования показывают, что различные формы, разновидности и даже виды часто обнаруживаются в одной и той же почве, на одном и том же участке. Например, клубеньковые бактерии клевера в дерново-подзолистых почвах под Москвой представлены очень разнообразными формами и вариантами, отличающимися друг от друга культуральными, физиологическими и биологическими свойствами. Из 150 культур, выделенных из почв опытной станции Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева и опытной станции МГУ в Чашникове, было выявлено более 20 различных вариантов. Такое же разнообразие отмечалось нами среди клубеньковых бактерий люцерны, выделенных из почв сероземов Вахшской долины (Таджикистан). Из клубеньков люцерны, произраставших в двух районах Азербайджана, было выделено и изучено более 200 штаммов клубеньковых бактерий. Среди них оказалось более 50 вариантов, резко отличавшихся друг от друга. Еще более резко различаются штаммы клубеньковых бактерий эспарцета, обитающие на корнях (клубеньках) растений одного и того же участка земли. Различные формы и варианты на одном и том же поле отмечаются и у азотобактера — Az. chroococcum. В почвах Молдавии Бабак выявила более 10 различающихся между собой форм. He меньшее разнообразие штаммов было отмечено в почвах Латвии, Кольского полуострова, Средней Азии, Крыма, Кавказа (собственные наблюдения). Петренко в подзолистых почвах Подмосковья также обнаружил значительное число разных форм азотобактера. Чем обусловлено такое разнообразие? По нашему мнению, оно вызвано влиянием микроэкологических факторов или микрозональностью почвы. Каждая почва по своим свойствам неоднородна. В ней имеются различные очаги или микроочаги, отличающиеся по содержанию питательных веществ, влажности, температуре, составу микрофлоры, растительности и пр. Влияние микроорганизмов, особенно антагонистов, на развитие и образование новых форм у отдельных видов весьма значительно. Большое влияние на формирование микробных ценозов и на видообразование оказывают растительный покров и деятельность человека. Окультуривание почвы изменяет состав ее микрофлоры. Осушение болот способствует развитию и накоплению в почве аэрофилов и ксерофилов. Орошение безводных пустынь усиливает размножение гигрофилов. Возделывание почвы северных районов или высокогорных вершин преобразует микрофлору этих почв. Известно, что многие целинные почвы не содержат азотобактера, но стоит их распахать и обработать как этот микроб начинает появляться и размножаться. В каштановых почвах Заволжья азотобактер не обнаруживается, но после орошения он вскоре заселяет их в значительных количествах. Внесение удобрений, особенно органических (навоз, компост), резко усиливает развитие данного организма в почвах подзолистой зоны. Как уже указывалось ранее, чем лучше окультурена почва, тем больше в ней микроорганизмов, тем выше и плодородие почвы. С окультуриванием почв увеличивается число микроорганизмов — представителей рода Pseudomonas, Bacterium, азотобактера, спороносных бактерий, актиномицетов, грибов и прочих. Возрастает количество термофилов и мезофилов, аэробов и анаэробов, антагонистов и активаторов и многих других форм. Трудно сказать, какие из этих представителей являются наиболее показательными для окультуренных почв. Мишустин предлагает использовать термофильные бактерии в качестве индикаторов степени окультуренности почв, так как они наиболее специфичны. Автор полагает, что данные организмы заносятся в почву с навозом. По нашим исследованиям, термофильные микроорганизмы — как бактерии, так и актиномицеты являются обитателями почв. Количество их по мере окультуривания почв увеличивается. Одновременно возрастает число и многих других микробов. Причем в одних случаях с окультуренностью почвы заметно увеличивается количество термофилов, а в других — преимущественное развитие получают другие группы бактерий и актиномицетов. Термофилы могут быть показателями окультуренности почвы в такой же степени, как и многие другие организмы или группы их. Если говорить об отдельных видах как индикаторах окультуренности почв, то лучшим объектом, по нашему наблюдению, является азотобактер. Таким образом, для составления карты распространения микроорганизмов в почвах необходимы подробные сведения о развитии отдельных видов каждого района или даже поля, собранные в разные времена года. Таких сведений в микробиологии имеется пока очень мало и получены они только для отдельных ограниченных ареалов обитания. Поэтому предстоит большая и кропотливая работа, которая может быть выполнена только большим коллективом микробиологов, работающих в разных учреждениях, по единому плану и едиными методами. |