Бактерии с полярными жгутиками

 25.06.2014

Неспороносные бактерии, имеющие полярно расположенные жгутики — моно- и лофотрихи, подразделяются по физиологическим и биологическим особенностям на роды — Pseudomonas, Rhizobium, Acetomonas, Azotomonas и др.

Род Pseudomonas

После бактерий рода Bacterium эта группа организмов в почве наиболее широко распространена. Количество их насчитывается миллионами, десятками и сотнями миллионов, а нередко и миллиардами в одном грамме почвы в зависимости от ее свойств и климатических условий.
Клетки этой группы бактерий имеют вид палочек размером 2—5*0,6—0,7 μ. Более крупные и более мелкие формы встречаются реже. На конце клеток имеется один или несколько жгутиков. Споры внутри клеток не образуются. Размножаются клетки, как и все бактерии, делением.
Культурально бактерии этой группы не отличаются от представителей других групп неспороносных бактерий. На питательных средах вырастают гладкие, блестящие, бесцветные, редко пигментированные колонии. Многие виды образуют флюоресцирующий зеленовато-желтый пигмент, диффундирующий в субстрат.
По физиологическим и биохимическим признакам бактерии данного рода весьма разнообразны. Так же, как и среди других групп бактерий, имеются представители, разлагающие различные органические и неорганические, белковые и небелковые соединения. Многие виды разлагают органические соединения с конечными и промежуточными продуктами распада. Имеются виды, фиксирующие молекулярный азот, так называемые олигонитрофилы. В этой же группе описаны автотрофы и гетеротрофы, патогенные и сапрофитные формы и т. д.
Обильное развитие Pseudomonas обнаруживается в зоне корней вегетирующих растений, а также на гниющих растительных и животных остатках.
Среди рода Pseudomonas, равно как и рода Bacterium, встречаются представители с антагонистическими свойствами. Одни виды образуют антибиотические вещества, другие — токсические. Ho особенно большое количество видов рода Pseudomonas образуют биотические вещества — витамины (В1, B2 и др.), ауксины, различные аминокислоты и т. п.
Роль рода Pseudomonas в почвообразовательных процессах специально не исследовалась, но, судя по его активности, она надо полагать, весьма значительна.
Род Rhizobiutn

В этот род входят неспороносные бактерии с полярными жгутиками, образующие клубеньки на корнях бобовых растений, благодаря чему они называются клубеньковыми бактериями. По своему строению не отличаются от бактерий рода Pseudomonas. Клетки палочковидные, иногда искривленные, как у микобактерий (3—5*0,7 μ), подвижные. В клубеньках и на некоторых искусственных средах они деформированы, имеют бактероидные формы — раздутые, неправильно округлые, колбовидные, амебоидные и пр., часто имеют боковые выросты. Последние, однако, возникают не в результате ветвления, как это имеет место у микобактерий, а являются результатом патологического процесса. Клетки с выростами и вообще бактероидные клетки, как правило, нежизнеспособны.
По культуральным признакам клубеньковые бактерии не отличаются от обычных неспороносных бактерий. Колонии их бесцветны, гладкие, слизистые, выпуклые или плоские. Культуры хорошо растут на многих синтетических средах и на средах с растительными органическими веществами (отвар бобов и тканей бобовых растений). Некоторые виды не растут на средах с животным белком (МПА, МПЖ и др.).
Физиологически и биохимически микроорганизмы этой группы не отличаются от других бактерий. Единственным специфическим признаком является их способность образовывать клубеньки на корнях бобовых растений. Клетки проникают в клетки тканей корня и развиваются в них как симбионты, обеспечивая азотфиксацию.
Клубеньковые бактерии специфичны, каждая культура образует клубеньки на корнях строго определенных видов или группы близких видов растений. Подразделение на виды производится по растению-хозяину.
Клубеньковые бактерии широко распространены в почвах. Они находятся повсюду, где имеются соответствующие бобовые растения, а часто и там, где последних нет. Количество этих бактерий в почвах различно в зависимости от условий и свойств самой почвы.
Род Azotomonas

В род Azotomonas включены неспороносные бактерии величиной 3—7*0,8 μ, с полярно расположенными жгутиками, подвижные, размножающиеся делением. Морфологически, культурально и биохимически не отличаются от других неспороносных бактерий. Они хорошо растут на многих обычных питательных средах, белковых и небелковых, органических и синтетических с минеральными источниками азотного питания.
Характерной отличительной чертой этих бактерий является способность их фиксировать молекулярный азот воздуха. Некоторые виды образуют желтовато-зеленоватый флюоресцирующий пигмент, диффундирующий в субстрат. Похожи они на Az. vinelandii. Встречаются в почве редко.
Среди неспороносных бактерий, помимо упомянутых, имеется много организмов, группируемых в отдельные роды, которые обладают особыми физиологическими функциями, как, например, серобактерии, железобактерии, нитрификаторы, денитрификаторы и пр. Сюда же относятся различные нитчатые бактерии и др.