Палочковидные бактерии - семейство Bacteriaceae

 25.06.2014

Группа палочковидных бактерий — наиболее разнообразная и наиболее распространенная в почвах. По строению и развитию клеток палочковидные бактерии подразделяются на две большие подгруппы — спороносные и неспороносные.

Спороносные бактерии

Спороносные бактерии имеют палочковидную форму, грамположительны. Величина клеток — 2—10 * 0,5—1,2 μ. В цикле своего развития клетки образуют споры. По характеру спорообразования, по форме клеток и цитохимическому составу спороносные бактерии подразделяются на род Bacillus и род Clostridium.
Род Bacillus

Бактерии, относящиеся к этому роду, имеют подвижные и неподвижные палочковидные клетки размером 2—10*0,7—1 μ. Жгутики- у них обычно перитрихиальные. Плазма клеток однородна, иногда содержит крупные зерна запасного питательного вещества. Гранулезы нет. Размножаются делением. Многие виды образуют длинные цепочки — нити. При спорообразовании клетки не раздуваются или раздуваются слабо. Споры терминальные, центральные или расположенные в любой части клетки. Чаще всего — аэробы, но встречаются и анаэробы. По физиологическим и биохимическим свойствам эта группа бактерий весьма разнообразна. Среди них имеется много видов с резко выраженной протеолитической способностью разлагать белки с образованием аммиака, сероводорода и других пахучих продуктов гнилостного процесса.
Имеются бактерии, которые энергично разлагают крахмал, сахара, спирты, органические кислоты и многие другие органические соединения. Среди спороносных бактерий рода Bacillus описаны виды — автотрофы, хемотрофы, организмы, окисляющие водород, аммиак, метан и другие вещества, затем описаны организмы, обладающие способностью фиксировать молекулярный азот. В этой же группе бактерий имеются формы, которые синтезируют различные активные органические вещества — биотические, антибиотические, токсические и другие.
Среди спороносных бактерий — Bacillus очень часто встречаются антагонисты. Последние, по распространенности в природе, составляют вторую группу после актиномицетов.
Спороносные бактерии весьма широко распространены в почвах, где количество их насчитывается десятками, сотнями тысяч и нередко миллионами.
Род Clostridium

Клетки этого рода спороносных бактерий отличаются от клеток рода Bacillus своим строением и физиологическими особенностями.
Перед спорообразованием они раздуваются, приобретают лимоновидную или булавовидную форму и имеют довольно крупные размеры (7—15 * 1,5—2 μ). Клетки молодой культуры несколько меньше (5—10 * 0,8—1 μ). Внутри клеток содержится гранулеза, окрашивающаяся от J + KJ в темно-синий, почти черный цвет. Споры существенно не отличаются от спор у рода Bacillus, у некоторых видов они несколько крупнее.
Бактерии этого рода — анаэробы. Энергично разлагают крахмал, пектиновые вещества, сбраживают сахара и другие углеводы с образованием масляной, пропионовой и других кислот. Некоторые из них являются возбудителями ацетоно-бутилового брожения.
Многие виды этого рода фиксируют молекулярный азот. Из них наиболее известен Clostridium pasteurianum, описанный Виноградским.
Культуры рода Clostridium широко распространены в почвах, преимущественно перегнойных, богатых органическими веществами.
Неспороносные бактерии

Неспороносные бактерии — самая распространенная и разнообразная группа почвенных микроорганизмов. Разнообразие их проявляется в размерах, форме, развитии, культуральных особенностях, но особенно в физиологических и биохимических свойствах.
Огромное большинство неспороносных бактерий по внешним признакам — строению, величине, виду колоний — не отличается друг от друга. Невозможно также дифференцировать бактерии по физиологическим признакам, выявляемым нами в лабораториях обычными методами. Тем не менее группу неспороносных бактерий составляют биологически различные виды, что удается установить только при глубоком изучении очень немногих из них.
Неспороносные бактерии, как правило, грамотрицательны, подвижны, хотя подвижность ими не всегда проявляется. Движение осуществляется при помощи жгутиков. По расположению последних они различаются на перитрихи — род Bacterium и лофотрихи — род Pseudomonas. Среди почвенных обитателей — перитрихов имеется большое число разнообразных групп. Нами здесь приводится описание только наиболее значимых и распространенных, например рода Bacterium и рода Azotobacter.
Род Bacterium

Клетки бактерий этого рода палочковидные, размером, 1,5—10 * 0,5—1 μ, чаще 3—7 ц длиной и 0,5—7 ц, в поперечнике, грамотрицательные, подвижные. Жгутики расположены по всей периферии клетки — перитрихиально. Число жгутиков различно, иногда их очень много. Спор не образуют. Подвижность и наличие жгутиков не всегда выявляются. У некоторых видов подвижность проявляется только в строго определенных условиях. Клетки неригидные, внешнюю форму не изменяют. У многих организмов форма и величина клеток резко меняются с возрастом.
Культуральные, физиологические и биохимические признаки у разных представителей этого рода весьма различны. Имеются виды, разлагающие органические и неорганические соединения, вызывающие процессы распада и синтеза, окисления и восстановления.
Среди них имеются пигментированные и непигментированные формы, разлагающие различные растительные и животные остатки, вызывающие гниение белков с образованием аммиака, сероводорода и других веществ.
Среди почвенных бактерий эта группа наиболее многочисленна и разнообразна. Число ее представителей насчитывается миллионами и миллиардами в 1 грамме почвы.
Видовое разнообразие рода Bacterium безусловно очень велико, но видов этого рода описано сравнительно немного. Объясняется это тем, что внешние признаки этих, так же как и других, групп бактерий очень слабо выражены.
Род Azotobacter

Группа неспороносных бактерий с перитрихиальными жгутиками, характеризуется способностью фиксировать азот воздуха. Эта группа будет подробно описана в главе об азотфиксации. Здесь только отметим, что клетки азотобактера отличаются от клеток обычных почвенных бактерий заметно большими размерами. Палочковидную форму многие культуры имеют только в начальной стадии развития (рис. 2 б, в), затем они становятся шаровидными. При этом клетки часто бывают соединены в пакетообразные комплексы, покрытые слизистой уплотненной капсулой.
Культуры хорошо развиваются на синтетических безазотистых средах (среда Эшби, Бейеринка и др.). На белковых и вообще на органических средах (МПА, сусло-агар, бобовый агар и др.) большинство видов и культур не развивается.
Азотобактер обнаруживается не во всех почвах; степень распространения его очень неравномерна.
Данной группе бактерий приписывается особо важное значение в плодородии почв.
В настоящее время род Azotobacter представлен немногими видами — Az. chroococcum, Az. agile Az. vinelandii и др. Есть основания полагать, что в природе имеется значительно большее число видов и разновидностей.