18.04.2024 15.04.2024 15.04.2024
|
Природные цеолиты как компонент тепличных субстратов 20.06.2015
Эффективность применения природных цеолитов разных месторождений в защищенном грунте хорошо изучена. Многочисленными исследованиями установлено, что использование цеолитов в составе тепличных питательных смесей способствует лучшему газообмену и формированию крепкой корневой системы и вегетативной фитомассы, что положительно влияет на урожайность растений. У овощных культур снижается содержание нитратов в плодах на 40-50 %. Внесение природных цеолитов улучшает качество продукции: увеличивается концентрация в плодах витамина С, общего сахара, аминокислот в белках. При использовании цеолитов уменьшается количество поливов, что приводит к снижению вымывания полезных веществ из тепличных смесей. Рентабельность производства овощей повышается на 15-20%. Из-за отсутствия сорняков на коро-цеолитовом грунте прополка грядок не проводилась, тогда как на торфяном субстрате в течение вегетационного периода были проведены три основные прополки грядок и несколько дополнительных - междурядий. Учитывая стерильность коро-цеолитового субстрата, при его использовании в тепличных хозяйствах возможна дополнительная экономия средств на прополке, за счет исключения затрат ручного труда за период выращивания растений. При применении коро-цеолитового субстрата в технологии производства тюльпанов для размножения посадочного материала целесообразно применять цитодеф-К и альтацит, а для получения цветочной продукции эффективнее использовать коро-цеолитовый грунт без обработки исходного материала цитокининами. Доказана эффективность применения коро-цеолитового грунта при получении посадочного материала декоративных древесных культур даже при поздних сроках черенкования. Использование коро-цеолитового грунта в зеленом строительстве для создания газонов доказывает, что это экологически целесообразно. Цеолитный компонент таких субстратов пролонгирует процессы минерализации, при этом повышаются теплозапасы, водоудерживающая способность субстрата, что увеличивает проективное покрытие травяных газонов до 70 % против 39 % на почвенном газоне. Газоны формируются из 3 слоев, включающих компоненты (от основания к поверхности): почва - цеолит - коро-цеолит. Внедрение коро-цеолитовых субстратов снизит техногенную нагрузку на окружающую среду за счет утилизации многотоннажных отходов деревообрабатывающих предприятий, сокращения изъятия почв гумусовоаккумулятивных горизонтов, повышения эффективности озеленительных мероприятий. Кроме того, преимуществом коро-цеолитового субстрата является то, что он легко регенерируется для повторного использования, что особенно важно при его применении в тепличных хозяйствах, где смена грунта — это очень трудоемкий процесс в технологическом цикле. В процессе эксплуатации же коро-цеолитового грунта органическая часть его практически полностью разлагается микроорганизмами, а неорганическая цеолитная основа подвергается термообработке, затем добавляются свежие прокомпостированные отходы древесной коры, и полученную композицию можно снова использовать. При необходимости утилизации субстрата его компоненты не загрязняют окружающую среду. Цеолит можно далее применять в качестве мелиоранта. Т.G. Andronikashvili рекомендует для защищенного грунта использование природных цеолитов, особенно клиноптилолитсодержащих туфов. Разработано несколько вариантов создания тепличных субстратов: цеолит+птичий помет (свиной навоз); цеолит+отходы переработки хлопка; цеолит (50 %)+черноземная почва (50 %). Для мелких тепличных хозяйств предложено 6 модификаций искусственных субстратов, включающих 10 % клиноптилолитсодержащих туфов и разные соотношения торфа, перепревших навоза и фекалий, перегноя, бурую лесную и перегнойно-карбонатную почвы. Наибольшей эффективностью характеризуется грунт с высоким содержанием органических компонентов. В исследованиях Е.В. Просянникова с соавт. использование цеолитсодержащего трепела (Фокинское месторождение, Брянская обл.), копролита и органо-минерального удобрения (гумат-люкс) для выращивания рассады томата было рентабельным. Оптимальное содержание доступного кремния в торфяном субстрате должно составлять 60-80 мг/кг, но фактически его количество, как правило, на порядок ниже. Цеолитсодержащие трепела Хотынец-кого месторождения (Орловская обл.), являются по сути кремниевыми полиминеральными удобрениями. Для малообъемного выращивания огурцов (гибрид F1 Кураж) был использован субстрат из верхового торфа и цеолитсодержащих трепелов (далее цеолит) в соотношении 80:20 по объему (Лобода, Ходырев, 2006; Лобода и др., 2007). Контролем служил применяемый в хозяйстве субстрат: торф+гречневая шелуха (50:50). Кроме обогащения торфяного субстрата питательными элементами при смешивании торфа с цеолитом происходит значительное улучшение водно-физических свойств субстрата, в первую очередь за счет повышения в 2-3 раза скважности аэрации, а также снижения влагоемкости и концентрации солей. Многие соли частично переводятся цеолитом в обменное состояние. Растения в опытном варианте отличались хорошо развитой корневой системой, имели явное преимущество по площади листовой поверхности и почти не реагировали на температурные стрессы, цветение и плодообразование начинались на 3-4 дня раньше. Плоды огурца на торфе с цеолитом были несколько короче, имели небольшое утолщение в центральной части и опушение, придававшее зеленцам сероватый оттенок. Такие плоды сохраняли товарный вид на протяжении 4-5 дней. Урожайность гибрида F1 Кураж на торфо-цеолитовом субстрате в летне-осеннем обороте составила 7,9 кг/м2, а на торфе с гречневой шелухой - 5,9 кг/м2, т. к. на одном растении опытного субстрата сформировалось 39 огурцов, а на контроле - 29. Прибавка к контролю по урожайности составила 33 %. Урожайность на смесевом субстрате с применением цеолитов увеличивалась вследствие снижения его влагоемкости, повышения в 2 раза скважности аэрации, а также снижения концентрации водорастворимых питательных веществ. Создавались лучшие условия для развития корневой системы и растения огурца в целом. Кроме этого, растения в опытном варианте не имели признаков калийного голодания, так как в цеолите содержится подвижный калий (200-270 мг/кг). В Болгарии создание цеолитовых субстратов идет уже в течение полувека. Промышленные цеолитовые субстраты имеют несколько модификаций и выпускаются под торговой маркой «Балканин» с содержанием усвояемых питательных веществ (мг/100 г): азота -50-420, калия - 630-1000, кальция - 360-460, магния - 15-25; фосфора - 260-430 и рНводн. - 6,8-7,1. Субстраты обеспечивают получение высоких урожаев, и их использование возможно на территориях, не пригодных для сельскохозяйственной эксплуатации, при этом отсутствуют сорняки, а сами субстраты легко регенерируются. Использование природных цеолитов в субстратах создает оптимальные химические и физико-химические, биологические условия для успешного выращивания культур. Например, в Греции были получены положительные результаты при выращивании цветов в оранжереях на субстратах из цеолитов, перлитов и цеолит-перлитов в соотношении 1:1. В. Марковичем с соавт. изучены разные субстраты из компостов, торфа и обогащенных цеолитов (Zeoplant). Наибольшая продуктивность овощей (перца) была на субстрате из торфа и Zeoplant (2:1). В Исландии цеолитовые субстраты используются длительное время без снижения урожайности овощных культур. Сравнение субстратов, приготовленных из природных цеолитов Болгарии (Восточные Родопы) с содержанием клиноптилолита 80 % и иорданских цеолитовых туфов из Северо-Восточного месторождения с содержанием филлипсита 30 %, а также из их смесей показало, что растения томатов и огурцов развивались хорошо, т. к. были обеспечены питательными элементами в оптимальных параметрах. Все исследователи отмечают развитие мощной корневой системы, позволяющей растениям продуктивно использовать питательные вещества и влагу, противостоять стрессам. Таким образом, отечественный и зарубежный опыт приготовления и использования субстратов из природных цеолитсодержащих пород разных видов и месторождений свидетельствует, что выращивание овощных культур, рассады, цветов рентабельно экономически, т. к. грунт может эксплуатироваться продолжительное время, отсутствие сорняков снижает затраты на прополку, а самый главный результат — качественная продукция для питания.
|