Отбор проб методом пипетки

 02.09.2012

В руководствах подробно описаны конструкции пипеток Качинского (рис. 4), Васильева и аспиратора для отбора проб, обеспечивающих стандартные условия взятия проб.

Отбор проб методом пипетки

Недавно А.Н. Майсурян предложил изменить конструкцию пипетки и отсекать точный объем суспензии поворотом крана (рис. 5). Поворачивая кран в положение Б, подключают аспиратор и заполняют пипетку суспензией выше крана, прекращают засасывание и отмеривают объем переводом крана в положение А. Затем выливают суспензию из пипетки, соединив ее краном с атмосферой В, и обмывают пипетку (положение крана Г).
Отбор проб методом пипетки

Если нет специальной пипетки, можно брать пробы и без нее. Для этого обычную пипетку на 25 мл предварительно переделывают следующим образом: нижнее отверстие (носик) пипетки заплавляют, а с четырех сторон проделывают небольшие отверстия с тем, чтобы суспензия затягивалась из слоя, где находятся боковые отверстия пипетки. После переделки пипетку калибруют и на нее наносят метки, соответствующие емкости в 24, 25 и 26 мл. Засасывать суспензию в пипетку можно простейшим аспиратором из двух склянок или обычной резиновой грушей (рис. 6).
Отбор проб методом пипетки

Перед взятием пипеткой пробы содержимое цилиндра равномерно перемешивают в течение 1 мин., опуская и поднимая мешалку (стеклянная палочка с резиновым кружком на конце). Цилиндр устанавливают строго вертикально и в журнале отмечают время начала отсасывания.
Глубину и сроки взятия проб устанавливают соответственно скорости падения частиц определенного диаметра и удельного веса почвы (табл. 2).
Отбор проб методом пипетки

В табл. 2 дано время отстаивания суспензии для разной температуры при удельном весе частиц от 2,4 до 2,7. Для промежуточных значений удельного веса или температуры срок отстаивания определяют экстраполяцией от приведенных величин или рассчитывают по формуле Стокса:
Отбор проб методом пипетки

где v - скорость падения шарообразных частиц, см/сек; r - радиус частиц, см; d1 - удельный вес частиц почвы; d2 - удельный вес жидкости; η - вязкость жидкости при данной температуре; g - ускорение силы тяжести, равное 981 см/сек.
Вязкость воды изменяется в зависимости от температуры: при 15° η = 0,01138, при 20° - 0,01006, при 25° - 0,00895 и при 30° - 0,00800. Поэтому температуру воды при определении необходимо учитывать и в соответствии с ней устанавливать продолжительность отстаивания.
Незадолго до истечения срока отстаивания в суспензию вводят на нужную глубину пипетку. На пипетке тонкими резиновыми кольцами отмечены расстояния 7, 10 и 25 см от нижнего конца для отмеривания глубины погружения. Суспензия засасывается аспиратором медленно, в течение 20-30 сек., поэтому начинать засасывание надо за 10 сек. до истечения срока.
В журнале записывают объем взятой пробы, так как взять точно 25 мл бывает иногда затруднительно. Из пипетки суспензию сливают в тарированный сушильный стаканчик или тигель. Пипетку обмывают водой в этот же сосуд. Пробу выпаривают на песчаной бане и затем высушивают при 105° до постоянного веса.
После взятия каждой пробы содержимое в цилиндре вновь тщательно перемешивают.