Хранение известковых удобрений

 01.09.2012

Хранить известковые удобрения следует так, чтобы не снижалось их качество, что происходит главным образом при смачивании их дождем и талыми водами; удобрения слипаются в комочки различной величины (особенно мелкая фракция), утрачивают сыпучесть и рассеиваемость, распределяются по поверхности поля не равномерно, как мука, а комочками.
Жженая и гашеная известь (пушонка) при длительном хранении поглощает из воздуха углекислоту и постепенно переходит в углекислую известь, которая в первые годы после внесения действует слабее пушонки. Подобные изменения происходят также и в промышленных отходах, содержащих жженую и гашеную известь.
Количественные потери происходят при распылении известковых материалов ветром и смыве поверхностными водами.
Лучше всего хранить известковые туки в складках или под навесом, но можно их хранить под открытым небом в компактных штабелях или кучах высотой в 1,5 д. Штабеля устраивают на более повышенной части поля, сверху их покрывают землей, торфом, соломой, еловыми или пихтовыми ветками; из этих же материалов делают подстилку под штабелями. Вокруг штабеля выкапывают неглубокие канавки с отводами воды вниз по склону. В этих условиях известковые удобрения (особенно известковая мука тонкого размола) меньше промерзают и сохраняют сыпучесть.
Жженая и гашеная известь при увлажнении сильно слеживается и даже цементируется; поэтому для длительного хранения ее складывают в сухие крытые помещения.
Для вычисления размера (объема) помещения для хранения необходимого количества известковых удобрений или для определения количества их в хранилищах приведем (по Корнилову) вес 1 м3 различных известковых удобрений (в т): твердый известняк 1,8-2,2; молотый известняк 1,6-1,8; доломитовая мука 1,5; известковый туф 0,9; пушонка 0,6; сланцевая зола 0,9-1,1; белитовая мука 1,4-1,5.
В Министерстве сельского хозяйства СССР в последнее время был принят следующий стандарт на тонину размола известковой муки:

Хранение известковых удобрений

В голландской практике принят следующий стандарт: 70% известковой муки должно пройти через сито в 0,17 мм, а вся мука - через 1 мм. По немецким и английским требованиям вся известковая мука должна проходить через сито в 1 мм, а 80% - через 0,3 мм; мергель - 80% должно пройти через сито №8 (0,75 мм), а остаток - через сито №3 (2,0 мм).