Определение экономической эффективности химических мер борьбы с вредителями

 10.07.2014

Управление сельскохозяйственным производством на основе хозрасчета и самофинансирования невозможно без экономического анализа себестоимости продукции. Поэтому для того, чтобы определить целесообразность затрат на защиту растений, необходимо располагать данными о величине сохраненного урожая и рентабельности проводимых мероприятий. Однако методику оценки экономической эффективности мер борьбы с вредителями, основанную на сопоставлении количества и качества урожая на площади сельскохозяйственного угодья, где применялись обработки инсектицидами и на специально оставляемом контрольном участке, в производственных условиях, использовать сложно, а часто — невозможно, в частности при проведении авиахимических обработок полей или насаждений.

Определение экономической эффективности химических мер борьбы с вредителями

Эта методика неудобна также и потому, что сопряжена с нежелательными последствиями для хозяйств из-за частичной потери продукции на контрольном участке. Кроме того, оставление среди массива культуры небольшой необработанной делянки не дает достоверной картины вследствие того, что вредители с такой площадки расселяются на окружающую территорию, где уничтожаются химическими обработками. Нормативные показатели, характеризующие уровень экономической эффективности проведенных мероприятий, можно получать расчетным методом, при котором не требуется выделение контрольных делянок и упрощаются полевые учеты вредителей.
Этот метод основан на определении потенциальных потерь урожая в зависимости от численности вредителей, выявленных при обследовании участка поля или сада до начала химических обработок и вычислении сохраненного урожая по уровню биологической эффективности опрыскивания инсектицидами.
Для расчетов необходима следующая информация:
- данные учетов численности вредных насекомых и клещей, которые проводятся по стандартной методике, используемой для определения целесообразности применения химических средств;
- фактическая урожайность в ц/га на участках, где проводились меры борьбы;
- средняя реализационная цена 1 ц продукции; затраты на борьбу с вредителями;
- затраты на уборку, сортировку и транспортировку урожая к месту хранения.
Исходным показателем принимается нормативная величина потерь, соответствующая порогу численности вредных видов: 3 % урожая для полевых культур и 2 % для садовых насаждений.
Для определения потенциальных потерь урожая, причиняемых вредителями, используется интегральный экономический индекс, представляющий отношение фактической численности вида, выявленной учетом, к экономическому порогу вредоносности с коэффициентом, отражающим пропорциональность между количеством особей вредителя и снижением урожая в зависимости от типа реакции культуры на повреждения: Иэи = Чф/ЭПВ*К, где Иэн — интегральный экономический индекс; Чф — численность вредителя, выявленная учетом на данном участке; К — коэффициент пропорциональности.
Расчет производится в следующей последовательности.
1. Определение потенциальных потерь урожая.
На практике обычно поле или сад заселяется одновременно или последовательно несколькими видами вредителей. Чтобы рассчитать общую величину возможных потерь урожая, причиняемых ими при отсутствии мер борьбы, определяется комплексный интегральный индекс:
КИэи Чф1/ЭПВ1*К + Чф2/ЭПВ2*К... + Чфn/ЭПВn*К, где Чф — численность каждого выявленного вредителя; ЭПВ — его экономический порог вредоносности; К —коэффициент пропорциональности: для компенсационного типа реакции культуры — 1,2, для линейного — 1,0 и для десенсибилизационного — 0,8 при Иэи<4.
Потенциальные потери урожая (Пп) в процентах определяются по формуле: Пп = КИэи*3 — для полевых культур;
Пп = КИэи*2 — для садовых насаждений.
2. Определение урожая, сохраненного мерами борьбы.
Сохраненный от вредителей урожай определяется по величине биологической эффективности проведенных мероприятий.
В качестве средних нормативных величин, определенных на основе анализа производственной практики, можно принять следующие показатели: борьба с листогрызущими вредителями — 90 %; борьба с сосущими вредителями — 80 %; борьба с вредителями плодов и семян — 85 %.
Сохраненная продукция рассчитывается как предотвращение потенциальных потерь в размере, соответствующем биологической эффективности: Исп = Пп*Эф, где Исп — индекс сохраненной продукции; Эф — биологическая эффективность (процент, преобразованный в пропорцию).
Сохраненный урожай в ц/га определяется исходя из фактического валового урожая, собранного на обработанном инсектицидами участке: Ус = Уф*Исп., где Ус — сохраненный урожай, ц/га; Уф — валовой урожай, ц/га.
3. Определение рентабельности затрат на проведение мер борьбы с вредителями.
Расчеты производятся по общепринятой методике с использованием нормативных показателей или конкретных данных бухгалтерского учета в хозяйстве.
Дополнительный валовой доход (руб./га) определяется умножением расчетной величины сохраненного урожая (ц/га) на среднюю реализационную цену за 1 ц продукции по данным бухгалтерского учета.
Дополнительный чистый доход (руб./га) рассчитывается путем вычитания из дополнительного валового дохода: затрат (руб./га) на борьбу с вредителями, включающих стоимость пестицидов, горюче-смазочных материалов, амортизационные отчисления на аппаратуру и транспортные средства, оплату текущего ремонта и техухода, зарплату рабочих, в том числе и работников внутрихозяйственной службы наблюдения и сигнализации, начислений на зарплату и накладных расходов;
затрат на уборку, сортировку, хранение и реализацию сохраненного урожая. Окупаемость затрат на проведение системы мер борьбы с вредителями характеризуется уровнем их рентабельности, %: P = Дч+100/Зб+Зп, где P — рентабельность, %; Дч — дополнительный чистый доход, руб./га; 36 — затраты на борьбу с вредителями, руб./га; Зп — затраты на пераработку сохраненной продукции, руб./га.
Величины, определенные расчетным методом, являются в известной мере условными, однако, они с достаточной степенью достоверности характеризуют уровень экономической целесообразности затрат на химическую защиту растений и могут использоваться в плановой и отчетной документации наряду с другими нормативными показателями.