Оценка эффективности мероприятий по защите растений

 10.07.2014

Оценка результатов проведения мероприятий по защите растений производится по их биологической, хозяйственной и экономической эффективности.
Биологическая эффективность определяется по проценту смертности вредителей, а также по уменьшению поврежденности растений. О хозяйственной эффективности можно судить по прибавке урожая или улучшению его качества. Экономическая эффективность характеризуется окупаемостью денежных затрат на проведение мероприятий, уменьшением затрат труда, снижением себестоимости и трудоемкости продукции, чистым доходом от проведения защиты урожая.
Гибель некоторых видов вредителей можно определить непосредственно подсчетом количества живых и погибших особей на единицу учета, например 1 м2. Более распространенным методом оценки биологической эффективности является сравнение численности вредителя на единицу учета (1 м2, 1 м рядка, определенное количество растений, стеблей, листьев и т. п.) до обработки А и после обработки Б. Эффективность борьбы С определяют по формуле:

С = 100*(А-Б)/А %.

Биологическая эффективность борьбы с быстро размножающимися или очень подвижными вредителями определяется путем сравнения изменения численности популяции на контроле и обработанном поле.
Для определения поврежденности растений по листьям пользуются четырех- и шестибалльной системой с соответствующими градациями уничтоженной площади листовой поверхности. Поврежденность всходов определяют по густоте растений на 1 м рядка и по повреждению листьев и стеблей.
Для учета эффективности мероприятий борьбы с вредителями сада обследуют в каждом квартале по 10—20 учетных деревьев, расположенных по диагоналям. Анализируется падалица и съемный урожай.
Хозяйственная эффективность может определяться по количеству и качеству продукции (изменение содержания белков, клейковины, крахмала, сахаров, для фруктов — размер плодов, товарная сортность и др.).
Прибавку урожая в процентах П определяют по формуле: П= (а-б)*100/а, где а — средний урожай с учетной единицы на обработанном участке (масса зерна, плодов); б — средний урожай с учетной единицы на контрольном участке.
По этому показателю можно определить, какую долю составляет сохраненная продукция в валовом урожае.
Ущерб от таких вредителей, как хлебная жужелица, проволочники, ложнопроволочники, подгрызающие совки, долгоносики, проявляется в изреживании всходов, поэтому потери урожая от них и количество сохраненного урожая должны подсчитываться с учетом характера изреживания: при сплошной гибели подсчитывается площадь погибших посевов и соответственно этому потери урожая; если всходы изрежены сравнительно равномерно, должна учитываться компенсация урожайности в результате изреживания, лучшего роста и развития сохранившихся растений, что определяют методом отбора и взвешивания проб с единицы площади.
Для определения хозяйственной эффективности борьбы с комплексом вредных объектов недопустимо арифметическое суммирование результатов, полученных от каждого проведенного мероприятия, так как при этом не учитывается их взаимодействие. В этом случае показатель сохраненной продукции не может ограничиваться величиной потенциального урожая, поскольку он не позволяет оценить систему, включающую несколько высокоэффективных разновременных приемов и возможность неоднократного сохранения урожая. Критерием оценки системы мероприятий может служить кратность сохранения урожая (Укс), которая определяется как разность между показателями кратности суммарных потенциальных потерь (Пп) и фактических потерь (Пф) по формулам:
Оценка эффективности мероприятий по защите растений

где Пj — количество возможностей полной гибели урожая, Ti и Tj (100—Т) — процент неликвидных потерь при каждой обработке (Т — биологическая эффективность, условно адекватная снижению потерь урожая), Пi — процент потенциальных потерь урожая, определяется расчетным методом по данным учетов численности каждого вида вредителей, Пn — произведение п сомножителей.
Расчеты производятся по формуле: C = C1±C2/100±C2, где С — эффективность борьбы, %; C1 — изменение численности популяции вредителя на обработанном участке; С2 — то же на контроле. Величины C1 и C2 определяют по формуле, приведенной выше. Знак плюс или минус перед С2 ставится соответственно увеличению или уменьшению численности популяций.
Высокий процент гибели вредителей обычно сопровождается и прекращением или значительным уменьшением поврежденности растений. Однако при несвоевременном проведении защитных мероприятий даже при высокой гибели вредителя возможны сильные повреждения и значительное снижение урожая. Поэтому о биологической эффективности мероприятия следует судить не только по гибели вредителя. Для некоторых видов насекомых снижение поврежденности растений или продукции (зерна, плодов и т. п.) служит единственным показателем биологической эффективности проведенных мероприятий (например, оценка эффективности борьбы с яблонной плодожоркой).
Биологическую эффективность С по поврежденности растений можно определить по формуле: С = 100(а-б)/а, где а — показатель средней поврежденности растений (плодов) на контроле; б — то же, на обработанном участке.
Экономическую эффективность определяют по таким показателям. Подсчитав сохраненный урожай и определив улучшение качества по товарным сортам плодов, категории клейковины зерна и т. д., оценивают также количество и качество продукции в закупочных ценах.
Для продукции, доходы от которой обеспечиваются при реализации на колхозном рынке и другим потребителям (без зачета в госзакупки), целесообразно также оценивать сохраняемый урожай в среднереализационных ценах, а при предполагаемом гарантированном выполнении плана госзакупок — по ценам сбыта потенциальным покупателям. При приеме государством продукции сверх утвержденного плана производится также оценка по ценам сверхплановой реализации.
Затраты на проведение химических мер борьбы с вредителями подсчитывают по данным бухгалтерского учета и существующим нормам. Учитывают эксплуатационные затраты, стоимость препаратов (с торговой наценкой, оплачиваемой Сельхозхимии, расходы на погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку), стоимость уборки сохраненного урожая, его перевозки, сортировки и реализации (для товарной продукции).
В эксплуатационные затраты включают: зарплату основных исполнителей и вспомогательных рабочих (с начислениями), амортизационные отчисления, стоимость текущих ремонтов и технических уходов за тракторами и машинами, стоимость горюче-смазочных материалов, стоимость вспомогательных материалов, амортизацию емкостей для приготовления рабочих жидкостей и мелкого инвентаря, затраты на хранение техники. При авиационных обработках учитывается тарифная оплата, перечисляемая предприятиям гражданской авиации, и затраты на подготовку посадочных площадок.
При подсчете средней себестоимости обработки культуры с применением различных препаратов и повторных обработок суммарные затраты делят на обработанную площадь.
Влияние мероприятий по защите урожая на себестоимость продукции можно определить по формуле: Pс = (C3 - Сф) * Пу/Уф-Пу,, где Pc — изменение себе стоимости центнера продукции в связи с проведением мероприятий по защите растений; Сз — себестоимость центнера сохраненной продукции с учетом затрат в период уборки, реализации; Сф — фактическая себестоимость центнера всего урожая в хозяйстве; Пу —сохраненный урожай, ц; Уф — фактический урожай, ц.
Заменив в формуле себестоимость Cз и Сф на соответствующие трудоемкости продукции Tз и Тф, получим изменение этого показателя, вызванное мероприятиями по защите урожая.
Изменение себестоимости центнера продукции определяется по формуле: Рс = Зо/Уф - Зо-(Зб+Зд)/Уф-Пу, где Зб — общие затраты на производство продукции на 1 га или на всей площади, включая и затраты на защиту урожая; Зо — затраты на защиту урожая; Зд — затраты на уборку и реализацию урожая сохраненной продукции.
Чистый доход с 1 га (со всей площади) от проведения борьбы с вредителями определяют как разницу между стоимостью прибавки сельскохозяйственной продукции с соответствующей площади и затратами на защиту урожая, уборку, перевозку, подработку и реализацию полученной дополнительной продукции.
Для оценки экономической эффективности мероприятий по защите растении можно использовать такой показатель, как процентное отношение суммы прибыли к сумме полной себестоимости для высокотоварных культур. Однако в экономике защиты растений более широкое применение находит определение уровня рентабельности по отношению чистого дохода, полученного благодаря повышению реализационной стоимости урожая (основной и побочной продукции), к затратам на мероприятия по борьбе с вредителями, уборку, транспортировку и подработку дополнительной продукции. Следует отметить, что признавать целесообразной защиту урожая только в том случае, если рентабельность произведенных затрат оказывается не ниже рентабельности общих затрат на выращивание урожая в хозяйстве, не всегда правильно. Необходимость зашиты урожая может диктоваться соображениями получения максимума продукции с единицы площади. Малорентабельная или даже нерентабельная продукция для колхоза или совхоза может быть экономически оправданной в масштабе всего народного хозяйства. Кроме того, борьба с вредителями целесообразна, если она предотвращает их массовое размножение в будущем.
Экономическая оценка результатов защиты урожая может быть более объективной при применении некоторых дополнительных показателей, в частности показателя достигнутой ликвидности потери урожая: К = Пл/Пн+Пл, где Пл — потери ликвидные; Па — потери неликвидные.
Использование этого показателя позволит обеспечить более оперативное планирование и управление в защите растений.
Для оценки величины снижения ущерба от вредителей может использоваться показатель снижения потенциального вреда (Cп), который определяется по сопоставлению исходной численности вредителей на поле и величины потери урожая на обработанных и необработанных площадях: Cп = Ч1*П2/Ч2*П1, где Cп — показатель снижения потенциального вреда; Ч1 — исходная численность вредителя на обработанных массивах; Ч2 — исходная численность вредителя на необработанных массивах; П1 — потери урожая на обработанных массивах. ц; П2 — потери урожая на необработанных массивах, ц.
Показателем, отражающим общую эффективность системы мер борьбы, может служить отношение показателя снижения потенциального ущерба от вредителей (Cn) к общим затратам (Зо), связанным с проведением мероприятий по защите урожая на 1 га посевной площади (насаждений) : Зс = Сп : Зо.
Этот показатель дает возможность выявить оптимальную систему защиты растений и организацию ее проведения при сравнении данных по различным хозяйственным районам. Его точность будет возрастать по мере совершенствования методов учета численности вредителей и определения неликвидных потерь урожая.