Планирование мероприятий по защите растений

 10.07.2014

Борьба с вредителями является составной частью технологии выращивания сельскохозяйственных культур и предусматривается производственными и финансовыми планами хозяйств. Мероприятия по защите растений должны находить отражение в перспективном и годовом планировании производственно-финансовой деятельности колхозов, совхозов и лесхоззагов. В перспективные планы наряду с объемами проведения тех или иных приемов борьбы включаются такие мероприятия, как обновление машинного парка для химической защиты растений, замена отдельных препаратов более эффективными в соответствии с планом их выпуска отечественной промышленностью или завоза по импорту, внедрение новых средств и способов борьбы с вредителями.
Годовые планы составляют на основе выявленной и прогнозируемой численности вредителей и площадей различных культур, на которых предполагается проведение тех или иных приемов борьбы. Исходя из этих данных определяют необходимые материально-технические и финансовые средства, потребность в рабочей силе и т. п.
Возможность высокоэффективной защиты урожая в хозяйстве в значительной мере обусловливается внедрением севооборотов, запроектированных с учетом требований организации борьбы с вредителями. В этом отношении оптимальное чередование культур достигается, если предшественникам присущ другой комплекс вредителей, что уменьшает угрозу их накопления, облегчает размещение культур, гарантирующее достаточное их удаление (во времени и пространстве) и меньшее повреждение узкоспециализированными и малоподвижными видами.
При составлении годовых планов по защите растений должна учитываться необходимость проведения борьбы со следующими группами вредителей:
- виды, численность популяций которых значительна, постоянна, что вызывает необходимость ежегодной борьбы с ними на всей площади повреждаемой культуры (свекловичный долгоносик, колорадский жук, яблонная плодожорка и др.);
- виды, характеризующиеся периодичностью массовых размножений, масштабы борьбы с которыми ежегодно определяются по данным прогноза численности (гессенская муха, вредная черепашка, луговой мотылек и др.);
- виды, встречающиеся отдельными очагами, площадь которых уточняется ежегодными наблюдениями и учетами;
- вредители, случайные в данной местности, выявляемые наблюдениями в период вегетации, для борьбы с которыми предусматривается создание резервного фонда технических средств и материалов;
- виды, являющиеся объектами карантина, борьба с которыми проводится по планам государственой карантинной службы.
Против первой группы вредителей в зависимости от зональных условий планируется стабильное количество химических обработок посевов, садовых насаждений и необходимое для этого количество инсектицидов. Борьба с вредителями второй группы планируется при нарастании численности популяции в предыдущем году или при обнаружении значительных количеств их при осенних обследованиях. Против третьей группы видов применение химических или биологических средств предусматривается в объеме площади выявленных или ожидаемых очагов. Борьба с карантинными объектами, как правило, производится за счет госбюджета, поэтому планирование мероприятий осущеcтвляется, в основном, по выделению средств во всесоюзном, республиканском и областном масштабах и доведению заданий до исполнителей. Случайные вредители обычно редко представляют существенную угрозу урожаю, если же возникает необходимость борьбы с ними, обработки производятся инсектицидами из планируемого страхового фонда.
При планировании мероприятий по защите растений следует руководствоваться различными критериями их оптимальности. Основной целью борьбы с вредителями должен быть максимальный выход продукции (окупаемой) с единицы земельной площади, а не высокий уровень использования фондов. Однако в определенных конкретных условиях оптимальность экономических показателей, основой которых является количество и качество валового урожая, а также стоимость сохраненного урожая, могут изменяться в зависимости от назначения продукции (продовольствие, техническое сырье, корма для скота). Различные требования могут предъявляться к техническому сырью в зависимости от того, будет ли оно использоваться внутри хозяйства или поставляться промышленности. Повреждение кормовой продукции без уменьшения ее количества может иметь практическое значение только в случае снижения питательной ценности кормов или ухудшения их поедаемости. Поэтому при благоприятном кормовом балансе иногда допустимо отказаться от проведения борьбы с вредителями на кормовых культурах. Необходимость защиты урожая продовольственных и технических культур должна диктоваться не только экономическими интересами отдельных хозяйств, но и нуждами народного хозяйства в целом.
Машины и аппаратуру для борьбы с вредителями хозяйства приобретают в отделениях Агропромснаба, пестициды поставляются организациями Сельхозхимии. Заявки на химические средства защиты растений хозяйства подают в районные станции защиты растений, где их суммируют и направляют в вышестоящие организации.
При планировании учитываются все работы по борьбе с вредителями — от обработки семян до хранения нового урожая. В плане указывается вид вредителя, площадь, кратность обработок химическими и биологическими средствами, ориентировочные календарные сроки работ, потребность в пестицидах на единицу площади и на весь объем работ, расход рабочей жидкости на единицу работ и на весь объем.
Отдельной таблицей представляются затраты труда и денежных средств. Затраты труда определяются с учетом выполнения работ по договорам другими организациями, которые получают за это определенную плату. В ней приводятся также марки машин, сменная норма выработки, количество механизаторов и рабочих; затраты труда (человеко-часов) на единицу измерения и на весь объем, разряды оплаты труда. Там же подсчитываются и прямые затраты на проведение мероприятий по защите растений.
При планировании следует применять научно и технически обоснованные нормы выработки и расценки, что является важнейшим условием стимулирования и материальной заинтересованности исполнителей работ по защите растений. Можно пользоваться при этом нормативными справочниками, применяя аналитико-расчетный способ, и хронометражем. Должны учитываться конкретные условия: длина гона, норма расхода рабочей жидкости, скорость движения агрегата, рельеф.
Рассчитать норму выработки при различном сочетании факторов на основании средней нормы выработки при стандартных условиях можно по следующей формуле:

Планирование мероприятий по защите растений

F — норма выработки;
tp — чистое рабоче время одного цикла;
tт — время технологического обслуживания одного цикла;
В — ширина захвата агрегата;
V — скорость движения агрегата;
Q — норма расхода жидкости;
t — сумма затрат времени за один цикл, включающая: а) холостые повороты; б) внутрисменные переезды; в) из-за нарушения технологического процесса; г) на техобслуживание на загонке; д) на устранение неисправностей машины.
Величины В1, V1, Q1, fp, tт, t относятся к норме выработки, определенной хронометражем, величины В2, V2, Q2 — к искомой.
Начисления на зарплату рассчитывают только в целом от суммы оплаты труда за все планируемые работы по защите растений.
В затраты на пестициды по розничным ценам с наценкой Сельхозхимии включают также оплату транспорта и погрузочно-разгрузочных работ, выполняемых Сельхозхимией и хозяйством.
При планировании потребности в машинах и аппаратуре подсчитывается сезонная общая производительность имеющихся в хозяйстве машин и сравнивается с планируемым объемом по опрыскиванию, опыливанию, обработке семян, разбрасыванию токсичных приманок, фумигации складских помещений, приготовлению рабочих жидкостей. Если имеющихся в хозяйстве машин не хватает для выполнения работ в оптимальные сроки, предусматривается использование авиации спецприменения, средств хоздоговорных отрядов, а также приобретение необходимого количества новой аппаратуры.
Количество машин, необходимое для проведения определенного объема работ, рассчитывается по формуле: К = A/a*n*b, где К — количество необходимых машин; А—объем работ, га, т; а — срок выполнения работ, дней; п — часовая производительность машины; b — продолжительность рабочего дня, ч.
В производственных условиях часто приходится решать, на каком расстоянии может обеспечить тракторный заправщик бесперебойную работу агрегатов и количество последних при данном расстоянии от заправочного пункта. Полный пробег заправщика за рабочий цикл (P) можно определить по формуле: P = Ез*Ст/П*60*(60-Вз-Вп), где Eз — емкость заправщика, л; П — часовая потребность агрегатов в рабочей жидкости, л; Cт — скорость трактора с заправщиком, км/ч; Вз — время заправки заправщика и агрегатов на один час работы при требующемся расходе рабочей жидкости, мин; Bп — время простоя заправщика, мин.
Заправщик может обеспечить работу агрегатов на расстоянии, не превышающем Р/2 км от заправочного пункта. Если заправщику приходится покрывать расстояние между агрегатами больше двух раз, оно должно быть вычтено из полученного значения Р/2.
Определяют часовую производительность заправщика (Пр) по формуле: Пр = Ез(60 - Р*60/Ст)/Вз+Вп, где Вз — время заправки заправщика и агрегатов за один рейс, мин; Bп — время простоев заправщика за один рейс, мин.
Сравнив часовую производительность заправщика с часовой потребностью агрегатов в рабочей жидкости, можно определить количество агрегатов, бесперебойная работа которых гарантирована при данных условиях.
Индивидуальные средства защиты от пестицидов планируются в зависимости от вида работ и количества людей, занятых на их выполнении.
В планах мероприятий по защите растений следует предусматривать возможные изменения, возникающие вследствие непредвиденного появления вредителей, неблагоприятных метеорологических условий (например, смыв пестицидов дождем и др.). С этой целью необходимо предусматривать страховой запас пестицидов в размере 10—15 % от планируемой их потребности и достаточный резерв технических средств для проведения повторных обработок в удовлетворительные сроки в объеме, равном 15—20 % подлежащих обработке площадей.
При планировании работ по химической защите растений важно определить рациональное соотношение объемов обработок, выполняемых авиацией спецприменения и средствами хозяйств. Проведение обработок собственными средствами колхозов и совхозов имеет ряд преимуществ, особенно в связи с поступлением высокопроизводительной техники и внедрением малообъемного и ультрамалообъемного опрыскиваний, которые во многих случаях превосходят авиаопрыскивание по производительности труда и другим экономическим показателям. Однако авиация остается незаменимым средством там, где проезд наземных агрегатов затруднен или причиняет потери урожая. Преимуществом авиации является возможность быстрого маневрирования в случае необходимости проведения обработок в сжатые сроки на больших площадях как культурных, так и естественных угодий. Невозможно обойтись без авиации в лесах, на сильно пересеченной местности. Для определения целесообразности и необходимости применения авиации необходимы следующие данные: площадь, длина и ширина поля, рельеф (склоны до 10° и выше), наличие лесополос и их высота, пересечение полей высоковольтными и телефонными линиями (направление, длина, высота), наличие деревьев (их высота), сооружений (высота), характеристика подходов к полям на расстоянии до 100 м от границ поля.
После нанесения на карту района объемов авиаработ по отдельным хозяйствам определяют места расположения аэродромов, с которых удобнее и выгоднее обрабатывать планируемые площади. В большинстве случаев гарантированное выполнение авиационно-химических работ на территории административного района может быть обеспечено с двух-четырех посадочных площадок с твердым покрытием.
В план следует включать работы по обследованию посевов и насаждений с целью выявления и учета численности вредителей и меры по внедрению научных достижений. В финансовой части плана отражают потребность в денежных средствах и источниках их поступления. Завершающим разделом годового плана должно быть его экономическое обоснование. В качестве основы для планирования мероприятий по защите растений в хозяйствах рекомендуется предварительно разрабатывать технологические карты.