Выявление заселенности вредителями гороха, фасоли, семян клевера

 10.07.2014

Выявление гороховой зерновки в продовольственном и фуражном горохе производится путем анализа 100—200-граммовой пробы, выделенной из среднего образца. При выявлении вредителя в семенном горохе из среднего образца отсчитывают 500 семян, которые перед анализом взвешивают для последующего пересчета количества обнаруженных насекомых на количество особей на 1 кг зерна. Отобранные навески или отсчитанные семена рассыпают тонким слоем на разборную доску или стекло, тщательно просматривают и выделяют семена гороха с явными признаками заселения гороховой зерновкой. В зависимости от стадии развития вредителя на зерне гороха имеются признаки заселения различного вида. В зерне могут быть входные отверстия личинок, проникших в семена. Размер этих отверстий 0,3—0,5 мм, форма круглая, цвет от желтого до черного, часто их хорошо видно невооруженным глазом. При рассмотрении отверстий под бинокуляром хорошо видно, что они заполнены рыхлыми частицами зерна, экскрементами, частицами грязи и другими веществами, образующимися в результате жизнедеятельности вредителя. В дальнейшем на поверхности семян появляется пятно круглой формы — «окошечко», состоящее из оболочки семени, под которой находится личинка, куколка или жук гороховой зерновки. Если в семени находится жук, то «окошечко» будет темного цвета. После вылета жуков внутри зерна остается полость, а на поверхности — круглое отверстие диаметром 2—3 мм. Отобранные зерна с внешними признаками повреждения вскрывают для определения стадии вредителя. При анализе к заселенным относят горошины с живыми вредителями во всех стадиях развития, а к поврежденным — с мертвыми также во всех стадиях или с пустой полостью после вылета жуков. Поврежденные и заселенные семена взвешивают отдельно и устанавливают их процентное содержание в анализируемом образце.
После выявления зерен с явными признаками повреждений устанавливают скрытую форму заселения остальной части гороха специальными методами. Для проведения анализа навески по методу А. А. Брудной готовится йодный раствор: 10 г йодистого калия растворяют в небольшом количестве воды, добавляют 5 г кристаллического йода и размешивают до его полного растворения, а затем доливают воду до объема 0,5 л. Второй раствор готовят путем растворения 2,5 г щелочи в 0,5 л воды. Приготовленные растворы могут использоваться длительное время. Необходимость замены старого раствора свежим определяется интенсивностью окраски входных отверстий. Щелочный раствор в процессе работы портится быстрее, поэтому его меняют чаще.
Скрытую форму заселения гороха выявляют в следующем порядке. Образец зерна гороха (100 г или 500 зерен) высыпают в волосяную сетку цилиндрической формы. Диаметр сетки должен быть таким, чтобы она свободно вынималась из банки с раствором. Сетку с пробой гороха держат в банке с йодным раствором полторы-две минуты, после чего переносят в другую банку с 0,5%-ным раствором щелочи на 30 с, затем пробу промывают водой в течение 15—20 с. После промывки горох высыпают на фильтровальную бумагу и анализируют. На обработанном горохе рельефно выступают входные отверстия — места проникновения личинок гороховой зерновки. Часто горошина, у которой нарушена оболочка, также окрашивается в темный цвет, поэтому для определения действительно заселенных зерен нужно обращать внимание на типичные формы входных отверстий, сделанных зерновкой.
Зерна гороха с окрасившимися отверстиями раскалывают и отдельно учитывают количество живых и мертвых личинок и куколок жуков.
Анализ по методу С.Н. Селивановой заключается в погружении зерна гороха в растворы азотных удобрений. Горох последовательно обрабатывают двумя растворами. Первый из них состоит из 1,5 кг аммиачной и 0,25 кг калиевой селитры, растворенных в 1 л воды. Второй раствор готовится только из аммиачной селитры — 1,3 кг на 1 л воды. При погружении зерна гороха в эти растворы поврежденные горошины всплывают, а целые остаются на дне банки. Этот анализ рекомендуется проводить после полного послеуборочного дозревания гороха. Повреждение продовольственного и кормового гороха оценивается по повреждению зерен: первая степень — до 3%; вторая — 3—5; третья — 5—10; четвертая — больше 10 %.
Выявить зерновку можно простым, но более трудоемким способом. Пробу из 500 горошин помещают в тарелку, заливают кипятком и закрывают другой тарелкой. По истечении 15—20 мин воду сливают, все зерна пробы вскрывают и подсчитывают выявленного вредителя.
Выявление фасолевой зерновки. Явная форма заселения фасолевой зерновкой устанавливается так же, как и гороховой. Однако при этом необходимо учитывать, что в одном, даже маленьком зерне фасоли могут нормально развиваться несколько особей вредителя, в то время как в горошине — только одна. В поврежденном зерне фасоли может быть несколько входных отверстий и через каждое из них внутрь семени могут проникать несколько личинок. Размеры этих отверстий очень малы, меньше острия обычной булавки, поэтому их трудно обнаружить. Для выявления скрытой формы заселения применяется метод А. А. Брудной, заключающийся в обработке пробы семян маслами небольшой вязкости (вазелиновое, трансформаторное и др.).
Фасоль, оставшуюся после отбора зерен с явными признаками заселения, подсчитывают и раскладывают в чашки Петри или тарелки в один ряд и заливают маслом из расчета 1—1,5 мл на 1 кг зерна так, чтобы все зерна были покрыты маслом. Через два часа обработанная маслом фасоль приобретает янтарный цвет, за исключением зерен с очень темной оболочкой. Первоначальный цвет сохраняется, главным образом, в местах соединения семядолей. В заселенной вредителями фасоли проступают светлые каналы — ходы, оканчивающиеся полостями, в которых находятся личинки или куколки фасолевой зерновки.
Темные полосы появляются там, где в фасоли находятся взрослые жуки. Семена с признаками повреждения вскрывают и устанавливают количество живых и мертвых экземпляров вредителя в навеске.
Выявление семяедов в семенах клевера, люцерны и эспарцета. Из среднего образца выделяют навеску семян люцерны или клевера — 5 г, эспарцета — 25 г. Из навески отсчитывают 1000 семян, взвешивают их, анализируют и отбирают живых и мертвых насекомых, а также семена с хорошо видными выходными отверстиями.
Остальные семена прощупывают легким нажимом скальпеля, при этом из заселенных семян выступает жидкая масса в результате раздавливания находящихся внутри личинки, куколки или взрослого насекомого.