14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
20.03.2017
20.03.2017
Выявление и количественный учет вредителей хранящегося зерна
 10.07.2014

Выявление вредителей в зерне, зернопродуктах, хранящихся в зернохранилищах колхозов и совхозов, на элеваторах, мельничных, крупяных и комбикормовых предприятиях и других объектах требует применения специальных методов. Заселение зерна вредителями может иметь две формы — явную, когда вредные насекомые обитают в межзерновом пространстве, и скрытую,— когда на соответствующих этапах онтогенеза они находятся внутри оболочки зерна.

Выявление и количественный учет вредителей хранящегося зерна

При выявлении вредителей в явной форме устанавливают видовой состав насекомых и клещей, обитающих в межзерновом пространстве, и их численность. Для этого из общей насыпи зерна в зернохранилище отбирают пробы по углам и посредине из верхнего, среднего и нижнего слоев. Из этих проб составляют средний образец, который анализируют. Вредителей выявляют просеиванием среднего образца зерна через двухъярусные сита с круглыми отверстиями диаметром 2,5 и 1,5 мм. Образец просеивают в течение 2 мин при 120 круговых движениях в минуту.
Наряду с ручным способом, зерно можно просеивать также при помощи прибора ПОЗ-1, который состоит из емкости для загрузки зерна и сборного ситового корпуса. Прибор имеет электродвигатель, при помощи которого ситам придается возвратно-поступательное и круговое движение. Просеивание пробы длится в течение одной минуты. После просеивания образца просматривают отсев, оставшийся на верхнем сите, на котором вместе с зерном задерживаются крупные объекты (гусеницы зерновой и амбарной молей и другие вредители). На втором сите остаются жуки амбарного и рисового долгоносиков, мукоедов и другие мелкие насекомые. Количество их подсчитывают, а в случае необходимости определения видов обнаруженных насекомых собирают в стеклянные банки.
Для выявления клещей анализируют весь просев через сито диаметром 1,5 мм. Отсев рассыпают тонким слоем на черной разборной доске со стеклом, тщательно просматривают в лупу и подсчитывают количество экземпляров. При необходимости определения видов клещей их собирают в пробирки с консервирующей жидкостью. Более точным методом выявления клещей является выделение их из анализируемого образца зерна при помощи термоэклектора, который состоит из двух конусообразных бункеров и расположенного между ними проволочного сита, на которое помещают зерно. Сверху воздух и зерно на сите обогреваются электрической лампой до температуры 40—45°. Под воздействием тепла клещи уходят из зерна и попадают в подставленный к выходному отверстию нижнего корпуса стаканчик с водой. Воду из стаканчика выливают на фильтровальную бумагу через стеклянную воронку и подсчитывают клещей, оставшихся на фильтровальной бумаге. При помощи термоэклектора выявляют также клещей, которые находятся под оболочками зерна и обычным просеиванием не обнаруживаются. Численность вредителей выражается количеством особей на 1 кг образца зерна.
В зависимости от количества живых экземпляров клещей и долгоносиков определяют степень заселения ими зерна по шкалам.
Для долгоносиков, первая степень — до 5 экз. жуков; вторая — от 5 до 10; третья — более 10 жуков.
Для клещей: первая степень — менее 20 клещей; вторая — более 20, не образовавших колоний и свободно передвигающихся; третья — клещи образуют сплошные войлочные паутинные массы и движение их затруднено.
При учете мукоедов, хрущаков, гороховой зерновки, амбарной моли, зернового точильщика и других вредных насекомых степень заселения не устанавливается. При выявлении этих вредителей подсчитывают их количество на 1 кг зерна.
Заселение початков кукурузы вредителями выявляют путем тщательного осмотра каждого десятого початка в отобранной для анализа пробе. При обнаружении вредных насекомых записывают вид и количество особей. При выявлении клещей из пробы 10 початков берут по два початка и слегка ударяют их один о другой над листом черной бумаги, после чего при помощи лупы подсчитывают количество осыпавшихся клещей.
Выявление скрытой формы заселения вредителями зерна в период, когда амбарный и рисовый долгоносики в преимагинальных стадиях развития находятся внутри зерна, требует применения специальной методики.
Наиболее простым методом выявления скрытой формы заселения зерна является его раскалывание. Для этого берут из пробы без выбора 50 зерен и при помощи ножа или другого острого предмета раскалывают по борозде зерно на две половинки. Обнаруженные внутри этих половинок разные стадии вредителя (яйцо, личинка, куколка или сформировавшийся жук) регистрируют в журнале и подсчитывают отдельно. В результате анализа получают данные о численности и стадийном составе популяции. Однако этот метод очень трудоемок и не дает полного представления о заселении всей хранящейся партии зерна вследствие малой величины анализируемой пробы. Поэтому для выявления заселенности зерна долгоносиками лучше всего пользоваться методом А. А. Брудной. Берут очищенную от всяких примесей навеску зерна (15 г) и высыпают на медную сетку в жестяной оправе с деревянной ручкой. Сетку с 380 зерном опускают на 30—40 с в чашку с водой, имеющей температуру 30°. В теплой воде пробочки набухают и увеличиваются в размере. Затем сетку с зерном переносят в 1%-ный раствор марганцевокислого калия и выдерживают в нем одну минуту. При этом пробочки чернеют, а цвет зерна почти не изменяется. Более четкая картина получается, если сетку с окрашенным зерном промывают водой или лучше 1%-ной серной кислотой с перекисью водорода.
Для приготовления раствора на литр воды берут 10,4 г серной кислоты с удельной массой 1,84. При этом серную кислоту нужно вливать в воду, а не наоборот. В полученный 1%-ный раствор кислоты на каждые 100 мл добавляют 1 мл 3%-ной перекиси водорода.
В свежеприготовленном растворе сетку с окрашенным зерном вначале необходимо держать 20—30 с, а по мере увеличения числа анализов экспозицию увеличивают до одной минуты.
Пригодность раствора определяют по его цвету. По мере использования раствор желтеет, а затем приобретает цвет марганцовокислого калия. Восстанавливают раствор прибавлением к нему перекиси водорода.
Обработанные семена рассыпают на фильтровальной бумаге и отделяют зерна с черной пробочкой.
Выявление скрытой формы заселения зерна долгоносиками также, как и явной, характеризуется тремя степенями и определяется по количеству скрытозаселенных зерен в 15-граммовой навеске с последующим пересчетом на 1 кг зерна.
Вредителей муки и крупы выявляют различными способами. При большей численности вредителей производится глазомерный анализ муки и крупы на выявление личиночных шкурок, экскрементов, паутины и других признаков жизнедеятельности вредителей. При заселении этих продуктов клещами ощущается резкий запах, напоминающий мед, мука приобретает грязновато-серый цвет. При малой численности вредителей просеивают 1 кг муки через сита, установленные для муки разных сортов. Просев через сита просматривают при помощи лупы и выявляют количество клещей, а в остатке на ситах определяют и подсчитывают количество других вредителей. Для этого остаток рассыпают тонким слоем на белой стороне разборной доски, на стекле или просто на белой бумаге и тщательно просматривают под лупой. От просева после просеивания на ситах отбирают из разных мест 5 навесок по 20 г каждая. Навески отдельно помещают на стекло или доску, разравнивают и слегка придавливают сухим стеклом или бумагой для получения ровной поверхности толщиной 1—2 мм. После этого со всех пяти навесок стекло или бумагу снимают и осматривают поверхность муки. При наличии клещей на ней появляются проходные бороздки, вздутия или извилистые линии.
Степень заселения муки и крупы клещами определяется по трем степеням, как и по шкале для зерна.
Для выявления вредителей муки и крупы применяют и более простые методы. Небольшие порции муки или крупы, взятые щупом из разных мест, рассыпают тонким слоем на стекле и спустя некоторое время, когда живые особи вредителей начнут передвигаться, их собирают, определяют видовой состав и подсчитывают количество. После этого осторожно ссыпают муку или крупу и подсчитывают личинок хрущаков, мукоедов и других вредителей, оставшихся на стекле.