19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
Выявление и количественный учет грызунов-вредителей
 10.07.2014

Сельскохозяйственным растениям на Украине вредят суслики и мышевидные грызуны, среди которых наиболее опасны серые полевки. Эти животные характеризуются стациальной приуроченностью, особенностью жизненного цикла и питания.
Суслики по характеру размножения относятся к моноциклическим видам, в течение года у них бывает только один приплод. Наличие зимней спячки обусловливает значительную их выживаемость.

Выявление и количественный учет грызунов-вредителей

Период активности сусликов ограничен 4—5 месяцами, а остальное время года они проводят в состоянии спячки. Находясь всю зиму в глубокой норе, зверьки избегают влияния таких факторов, как неблагоприятные условия погоды, отсутствие корма, а также истребления хищниками. Поэтому основными показателями численности сусликов служат количество участвующих в размножении самок и величина приплода.
Выживаемость в период зимней спячки и плодовитость этих животных значительной степени зависят от кормовых условий предшествующего сезона, обеспечивающих нормальное жиронакопление перед залеганием в спячку. Суслики, ушедшие в спячку с недостаточным запасом жира (что бывает в засушливые годы, когда травянистая растительность выгорает), плохо переносят зимовку и если не погибают, то весной, как правило, не размножаются. Гибель сусликов в период зимней спячки может происходить вследствие глубокого промерзания почвы, достигающего гнездовой камеры, однако на Украине это бывает сравнительно редко. Для сусликов характерна приуроченность жизни в открытых степных ландшафтах, поэтому излюбленными местами их поселений являются целинные участки с плотной почвой, как например, обочины дорог и оросительных каналов, выпасы, склоны балок и всевозможные необрабатываемые земли. В южных районах республики они нередко селятся на посевах сельскохозяйственных культур и в особенности на многолетних травах.

Выявляют сусликов обследованием как пахотных, так и непахотных земель колхозов, совхозов и госфонда. Наиболее удобным временем для этого является весна, когда зверьки уже вышли из спячки, и первая половина лета (июнь) после расселения молодняка. Учет численности их проводится на посевах зерновых, многолетних трав, на выпасах, обочинах дорог и непахотных землях. Самым простым методом учета численности сусликов является подсчет количества нор на гектарных площадках. Для этого выделяют гектарные площадки из расчета по одной на 200—300 га угодья. Форма площадки может быть квадратная (100х100 м) или прямоугольная (50x200 м). Утром до восхода солнца на площадке прикапывают и притаптывают все норы сусликов. Прикапывание нор обязательно, так как, кроме жилых нор, в поселении сусликов всегда имеется много не жилых, вследствие чего подсчет всех нор не отражает фактической численности сусликов на учетной площадке. Во второй половине дня подсчитывают все открытые норы, по количеству которых можно судить о числе обитающих на данной площадке сусликов. Следует иметь в виду, что соответствие количества открывшихся нор количеству сусликов бывает только ранней весной и после расселения молодняка, когда в норе живет только один зверек. В период размножения в одной норе живут самка и приплод, поэтому количество жилых нор в это время будет меньше численности сусликов. Для более точного подсчета сусликов на площадках используется метод отлова грызунов дуговыми капканами, которые расставляют у всех открытых нор.
Мышевидные грызуны, в отличие от сусликов, по характеру размножения относятся к полициклическим видам, дающим несколько приплодов в течение года, поэтому их численность подвержена чрезвычайно большим и быстрым изменениям.
Особенностью мышевидных грызунов является также высокая плодовитость, что при благоприятных кормовых и погодных условиях обусловливает их массовое размножение.
Для разных видов мышевидных грызунов характерна приспособленность к определенному виду корма. Так, домовая, полевая, лесная и желтогорлая мыши по типу питания относятся к семеноедам и основную энергию получают за счет поедаемого зерна. При отсутствии его зверьки не только перестают размножаться, но и в течение нескольких дней гибнут.
Совершенно иная кормовая приуроченность серых полевок. Основную энергию они могут получать за счет питания зелеными частями растений.
Приуроченность к питанию семенами у мышей и зелеными частями растений у полевок обусловливает их выживаемость и размножение в биотопах, изобилующих соответствующим видом кормов. При своевременной и без потерь уборке урожая исключаются условия для размножения семеноядных видов грызунов. В то же время наличие значительных площадей посевов озимой пшеницы и многолетних трав, стогов сена обеспечивает кормами полевок, питающихся зелеными частями растений в течение всех сезонов года. Серые полевки способны размножаться на протяжении всего года.
На численность мышевидных грызунов существенное влияние оказывают неблагоприятные погодные условия, в частности летняя жара при отсутствии осадков, что не только снижает интенсивность размножения, но и вызывает их гибель. Отрицательное влияние летней засухи проявляется также в ухудшении качества корма (усыхание травянистой растительности). В годы с теплой весной и влажным летом размножение грызунов не прекращается все время, поэтому в такие годы, как правило, к осени на полях наблюдается их высокая численность. Обычно мышевидные грызуны, обитающие на полях, зимой не размножаются. При низких температурах для поддержания жизнедеятельности грызунам необходимо большее количество кормов, чем при плюсовой температуре. В то же время добыча кормов зимой сопряжена с большой тратой энергии на согревание и движение в период поиска корма. Кроме того, при резкой смене положительных к отрицательных температур, сопровождающихся осадками, на поверхности почвы нередко образуется ледяная корка, которая не только затрудняет добычу корма, но и закрывает норы, вызывая гибель грызунов.
В отдельные зимы мышевидные грызуны, живущие на посевах сельскохозяйственных культур, не только выживают и сохраняются до наступления весеннего тепла, но и успешно размножаются. Благоприятными местами для зимовки полевок являются посевы озимой пшеницы, особенно по черному пару и успевшие осенью пройти фазу кущения, и посевы многолетних трав с большим травостоем. В таких местах даже при промерзании почвы и наличии снежного покрова полевки не испытывают недостатка в корме и не тратят энергии на его добычу, так как вблизи норы имеется большой запас зеленой массы. В южных районах Украины на посевах озимой пшеницы при наличии снежного покрова полевки могут успешно размножаться на протяжении всей зимы. В лесостепной зоне зимнее размножение бывает редко и только в западных районах. Благоприятными местами для зимовки полевых мышевидных грызунов являются стога соломы и сена, в которых также нередко наблюдается их зимнее размножение.
На сельскохозяйственных угодьях Украины в настоящее время наиболее распространенными и многочисленными мышевидными грызунами являются обыкновенная, восточноевропейская, общественная полевка, домовая и курган-чиковая мыши. Присутствие полевок определяется по наличию их нор, состоящих из большого количества выходных отверстий, возле которых находятся кучки выброшенной земли. Обычно одна нора имеет несколько выходов, однако количество их может достигать десяти и больше, в зависимости от времени года и густоты растительного покрова. В местах со скудной растительностью выходов в норе бывает много и наоборот. Норы полевок, состоящие из большого количества выходных отверстий, принято называть колониями. В колонии обычно живет одна семья полевок, которая в зависимости от времени года может состоять из одной-двух взрослых особей и одного-двух приплодов общей численностью до 10 зверьков. Полевки, живущие в норе, обычно пользуются не всеми выходами, а только теми, которые находятся ближе к кормовому участку. Поэтому в колонии наряду со свежими выходами всегда имеются старые, забитые землей. Зависимости между количеством полевок в одной колонии и количеством входных отверстий нет, поэтому при учете их численности на угодьях используется метод подсчета жилых колоний. Для этих целей на поле отмечают учетные гектарные площадки размером 100x100 или 50x200 м, на которых подсчитывают все жилые колонии. Перед подсчетом необходимо все отверстия на учетной площадке притоптать. Это делают вечером, так как полевки более активны ночью. На второй день подсчитывают все колонии, в которых ночью открылись притоптанные отверстия. Количество жилых колоний соответствует количеству семей на гектаре. Колонии можно подсчитывать и маршрутным методом, особенно осенью на многолетних травах или на озимой пшенице, когда колонии хорошо заметны. С этой целью учетчик проходит по диагонали поля (однотипного угодья) и на полосе шириной 10 м и длиной 1000 м (что соответствует одному гектару) подсчитывает все колонии.
Для получения данных о количестве полевок на учетном гектаре необходим контрольный отлов зверьков в 10 колониях. С этой целью используются обычные плашки Геро или же применяется сплошная раскопка колоний с отловом всех живущих в них полевок. Если в 10 колониях добыто 40 полевок, а на гектаре всего насчитывается 50 колоний, то общее количество полевок на гектаре будет равно 200. При высокой численности полевок колонии обычно сливаются и подсчет их невозможен. В таких случаях на учетных площадках подсчитывается общее количество жилых нор (отверстий).
Для выявления заселенности серыми полевками сельскохозяйственных угодий наряду с наземным используют аэровизуальный метод обследования. Это позволяет значительно увеличить объем работ при меньшей затрате труда и времени. Для аэровизуального обследования необходимо создание специального звена республиканского или областного подчинения. Аэровизуальные обследования проводят с использованием вертолетов КА-26 и Ми-2, а также самолета Ан-2, руководствуясь специальной инструкцией.
Выявление и учет курганчиковых мышей на полях производится при помощи плашек, наживленных хлебом, смоченным подсолнечным маслом. Плашки расставляют в одну линию с 5-метровым интервалом. Обычно выставляется 100 плашек на одну ночь или 50 плашек на две ночи. По количеству попавших в ловушки мышей подсчитывается процент попадания. Так, например, если за ночь на 100 плашек поймалось 20 мышей, то это значит, что процент попадания равен 20, Очень высокая численность мышей дает 100%-ное попадание.
Выявление и учет численности мышевидных грызунов, живущих в стогах соломы и сена, осуществляется путем осмотра стогов и отлова грызунов плашками. Для выявления грызунов необходимо тщательно осмотреть основание и наружную часть стога. При наличии грызунов в основании стога хорошо видны утоптанные дорожки, усеянные пометом, а в боковых сторонах бывает много погрызов соломы или сена. Для учета также используются плашки, наживленные хлебом с подсолнечным маслом. Плашки выставляют на одну ночь у основания стога и на высоте 1 м от земли в неглубоких нишах с метровым интервалом. Количество поймавшихся за одну ночь зверьков составляет процент попадания. При высокой численности за одну ночь на 100 ловушек попадается более 50 зверьков.