Применение феромонных ловушек

 10.07.2014

Феромонные ловушки используют: для надзора за популяциями вредителей, включая регистрацию начала лёта и наблюдение за его сезонной динамикой; определения плотности популяции вредителя и сигнализации сроков проведения борьбы; обнаружения очагов карантинных вредителей и установления их ареалов.
Выбор конструкции ловушки, препаративной формы феромона и их размещение на участках осуществляются применительно к конкретному виду вредителя. Как правило, феромонные ловушки выставляют за 7—10 дней до предполагаемого начала лёта имаго и просматривают их ежедневно. День отлова ловушками первых насекомых данного вида считается началом лёта перезимовавшего поколения. После установления начала лёта осмотр ловушек и учет проводят через каждые 5—7 дней, результаты учета записывают в журнал.
Капсулы феромона в ловушках заменяют через 35—40 дней. Обновление клеевой поверхности необходимо по мере подсыхания клея и засорения чешуйками и пылью.
Яблонная плодожорка. Для отлова бабочек рекомендованы треугольная картонная ловушка типа Атракон А и препараты СР-2 и СР-МК.
Синтетический феромон обладает высокой биологической активностью и видовой специфичностью. Он привлекает только бабочек-самцов яблонной плодожорки и не оказывает воздействия на другие виды.
Ловушки вывешивают в сад в начале цветения зимних сортов яблонь, размещая с северо-западной стороны периферийной части кроны дерева на высоте 1,8—2 м от поверхности почвы. Ловушки располагают в тени, но входные отверстия не должны закрываться листьями. Количество ловушек для наблюдений определяют в соответствии с характером и величиной площади насаждений, но не менее 5 на каждом участке. Размещают их из расчета одна ловушка на 5 га. При неровном рельефе сада, а также на участках, расположенных вблизи плодохранилищ, мест хранения тары, число ловушек необходимо увеличить до одной ловушки на 1 га. Расстояние между ловушками должно быть не менее 50 м.
Сроки опрыскиваний устанавливают с учетом величины отлова бабочек ловушками, погодных условий и времени, необходимого для откладки яиц и эмбрионального развития.
Весной для сигнализации первой обработки следует ориентироваться на пороговую величину отлова — 5 бабочек на ловушку за неделю с момента установления температуры воздуха в сумерки выше +15°, когда бабочки начинают откладывать яйца. Пороговый отлов в июле—августе составляет три бабочки на ловушку за неделю.
Обработки против первого поколения проводят через 8—10 дней после регистрации порогового отлова, а против второго поколения — через 5—6 дней, но не ранее потери токсичности инсектицидом, примененным в предыдущем опрыскивании.
Если в борьбе с яблонной плодожоркой используют гормональные препараты типа димилин, то оптимальным сроком обработки будет период массового лёта бабочек (пик лёта), то есть на 5—8 дней раньше, чем при обработке инсектицидами. В садах Украины, где наблюдается несколько пиков лёта бабочек, уловы на одну ловушку за пятидневку в этот период составляют 5—10 бабочек на участках со средней плотностью и 15—35 бабочек с высокой плотностью вредителя.
Садовые листовертки. Для отлова бабочек листоверток применяют ловушки Атракон А и следующие видоспецифичные препараты: AO-1A — сетчатая; АО-81 и АО-82 — всеядная; ХН-61 — плодовая; AP-11 — розанная; АХ-31 —пестрозолотистая; PH-11 и РН-81 — ивовая кривоусая.
Ловушки вывешивают в сад после окончания цветения зимних сортов яблони. Размещение ловушек в саду и учет уловов бабочек такие же, как и при работе с яблонной плодожоркой.
Восточная плодожорка. Рекомендована конусная полистиролевая ловушка. Источник феромона — препарат ПАК-1п — выпускают в виде резиновой пробки, содержащей 3,6 мг аценала. Препарат невидоспецифичен, кроме восточной плодожорки, привлекает также сливовую плодожорку и используется для отлова ее бабочек.
Ловушки подвешивают в кроне дерева на высоте 1,5—2 м в первую очередь на ранних сортах персика, абрикоса, сливы, айвы, позднее на яблоне при наступлении среднесуточной температуры воздуха не ниже +13°.
В зонах садоводства, свободных от распространения восточной плодожорки, для первичного выявления вредителя размещают от одной до пяти ловушек на 1 га сада. Для наблюдения за динамикой развития вредителя в зонах заселения используют одну ловушку на 5 га. Отловленных бабочек размещают на матрасиках из фильтровальной бумаги и пересылают в карантинную лабораторию для уточнения вида.
Гроздевая листовертка. Рекомендованы ловушка Атракон AA и препарат «Ферофлор КМ».
Ловушки вывешивают на виноградниках за одну-две недели до предполагаемого срока начала лёта листовертки, что обычно совпадает с наступлением устойчивой температуры +10°. Для зоны с тремя поколениями вредителя это приходится на конец апреля — начало мая. Ловушки крепят на уровне гроздей (обычно вторая шпалера) на расстоянии не менее 30 м одна от другой. На небольших виноградниках их размещают из расчета одна ловушка на 5 га; на больших массивах, превышающих 100 га, можно размещать по одной ловушке на 10 га. Отлов до 20 бабочек на ловушку за ночь в период массового лёта (до 100 бабочек за пятидневку) соответствует низкой плотности вредителя, не достигающей порога вредоносности (4—8 гусениц на 100 соцветий, 8—12 гусениц на 100 гроздей).
Обработки целесообразно проводить при отлове более 20 бабочек на одну ловушку за ночь массового лёта. Оптимальные сроки обработки следующие: через 17—20 дней в первом поколении, 14—16 во втором, 16—19 в третьем после отлова первых бабочек (для Молдавии и юга Украины).
Капустная совка. Для отлова бабочек используются ловушки типа Атракон К и препараты МВ-2 или K-1. Препараты не видоспецифичны, кроме капустной совки, привлекают еще около 20 видов совок.
Ловушки размещают в поле за две недели до начала лёта бабочек по многолетним данным для каждого региона. Устанавливают их на деревянных кольях на высоте 1 м над уровнем почвы.
На полях площадью до 10 га размещают по одной ловушке на 1 га, а на свыше 10 га — по одной ловушке на 3—5 га.
Необходимость обработок определяется по величине уловов и корректируется учетами фактического состояния популяции гусениц. Пороговые уловы составляют 5—8 бабочек на ловушку за 5 дней для первого поколения капустной совки и 10—12 — для последующих поколений. Через 2—3 дня после достижения пороговых уловов на 20 пробных площадках осматривают по 5 растений, подсчитывают количество заселенных растений и количество гусениц. Обработки рекомендуется проводить при наличии трех гусениц капустной совки на 5 % растений ранней капусты и 5 гусениц — на поздней.
Феромонные ловушки можно применять для краткосрочного прогноза интенсивности откладки яиц и сроков выпуска трихограммы. Количество яиц, приходящихся на 1 м2, рассчитывают по формуле М = (3А-В)/1000, где 3 — коэффициент для перевода величины улова в плотность популяции бабочек; А — средний улов ловушки за 5 дней; В — средняя плодовитость одной самки.
Поскольку самцы вылетают на 2—3 дня раньше самок, а самкам необходимо еще 3—4 дня для созревания яичников, то расчеты по формуле являются прогнозом численности яиц через 5—7 дней. Для юго-западных районов России, по данным Всесоюзного НИИ биологического метода защиты растений, порог вредоносности первого поколения капустной совки находится на уровне 5—7, второго — 10—12 яиц/м2. Это соответствует отлову 3—4 самцов первого поколения и б—7 самцов второго.
К первому выпуску трихограммы следует приступать через 4—5 дней после достижения пороговых уловов. Последующие выпуски проводят через каждые 4—5 дней в течение всего периода откладки яиц. При численности 10—15 яиц/м2 необходимо выпускать трихограмму из расчета одна самка на одно яйцо, при 15—20 яйцах это соотношение составляет 1:5; свыше 50 яиц — 1:10.
Капустная моль. Бабочек отлавливают с помощью ловушек Атракон А и препарата XC-181. Их выставляют из расчета Одна ловушка на 1—3 га. Крепят ловушку к деревянному колышку на высоте 0,6—0,8 м от поверхности почвы. Улов бабочек учитывают аналогично учетам капустной совки.
В период массового лёта бабочек на 20 пробных площадках осматривают по 5 растений, подсчитывают количество заселенных растений и количество гусениц. Обработки рекомендуется проводить при наличии 2—5 гусениц капустной моли на 20 % растений капусты.
Свекловичная минирующая моль. Контроль численности бабочек можно осуществлять с помощью ловушек типов Атракон А, Эстрон и препарата PK-Ol (действующее вещество додеценилацетат).
Ловушки размещают на полях сахарной свеклы сразу после появления всходов из расчета одна ловушка на 5—10 га. Расстояние от границы поля должно быть не менее 50 м. Ловушку Атракон А подвешивают к колышку на высоте 5—10 см от поверхности почвы, ловушки типа Эстрон устанавливают на поверхности почвы и слегка прикапывают.
Феромонные ловушки в течение сезона фиксируют лёт бабочек 4—5 поколений свекловичной минирующей моли. Продолжительность лёта каждого поколения в среднем 3—4 недели с четко выраженными границами во времени. С каждым поколением численность вредителя увеличивается. Обработки инсектицидами необходимо проводить через 10—15 дней после лёта самцов.
Картофельная моль — карантинный вредитель картофеля, томата, баклажана, табака и других пасленовых культур, обнаруживается в основном с помощью феромонных ловушек.
Используют ловушку Атракон А и препарат синтетического полового феромона картофельной моли производства Всесоюзного НИИ биологического метода защиты растений. Продолжительность действия одной капсулы — 35—40 дней. Препарат обладает видоспецифичностью и в основном привлекает бабочек картофельной моли.
Для учета численности этого вредителя в районах его распространения ловушки размещают на посадках картофеля и других пасленовых с момента установления среднесуточной температуры +10° из расчета одна ловушка на 5 га. При первичном выявлении вредителя в новых районах ловушки выставляют во второй декаде июля из расчета одна ловушка на 5—10 га.
Размещают их по краю поля в линию через 100—150 м, желательно вдоль дорог для удобства обслуживания, привязывая к деревянным колышкам на высоте 40—50 см от поверхности почвы.
Видимые повреждения растений гусеницами картофельной моли удается выявить лишь спустя 10—15 дней после устойчивого лёта бабочек на феромонные ловушки в количестве не менее 1—2 особей в сутки на одну ловушку.
Обработки инсектицидами необходимо проводить сразу после отлова первых бабочек феромонными ловушками. Последующие обработки проводят при окончании срока действия пестицида и возобновления лёта бабочек на ловушки.
Жуки-щелкуны. Как известно, личинки их обитают в почве и имеют многолетний цикл развития (3—5 лет), что значительно затрудняет выявление и учет численности вредителя. В одной стации обычно обитают личинки всех возрастов. Как правило, одновременно встречается несколько видов, среди которых один является доминирующим.
Для отлова жуков-щелкунов разработана специальная ловушка типа Эстрон.
Используемые привлекающие препараты представляют собой синтетические аналоги естественного феромона, нанесенные на резину для щелкунов степного и посевного или на диски из пчелиного воска для щелкуна крымского. Аттрактивность препаратов в течение периода лёта жуков не изменяется, и замена их не производится.
На обследуемых участках размещают одну ловушку из расчета на 10 га. Необходимо соблюдать равномерность распределения ловушек в пределах обследуемого участка. От его границ крайние ловушки должны устанавливаться на расстоянии около 100 м.
Ловушку ставят на поверхность почвы и ее края слегка присыпают землей для предотвращения сноса ветром. На участках, где проводятся междурядные обработки почвы, ловушки устанавливают в ряд растений, чтобы избежать их повреждения.
Самцы, привлеченные запахом феромона, ползут по наклонной поверхности насекомоприемника к садку, попадают на внутренний конус, скользят по нему и падают в насекомоприемник. На дне его имеется люк для выгрузки собранных насекомых.
Широкий ареал видов щелкунов обусловливает различные сроки начала лёта жуков и установки ловушек. Начало лёта щелкунов ориентировочно происходит в следующие сроки: в конце апреля — начале мая в южных зонах и конце мая — начале июня в северных — посевного щелкуна; во второй-третьей декадах июня — степного и крымского.
За 10—15 дней до указанных выше сроков устанавливают несколько контрольных ловушек с феромонами распространенных в этой зоне видов. Отлов единичных особей служит сигналом для размещения основных ловушек.
Учет жуков в ловушках проводится еженедельно. Отловленных жуков удаляют из приемника и подсчитывают их количество. Для облегчения подсчета при большом их количестве рекомендуется использовать мерные цилиндры емкостью 50—100 мл. В объеме 10 мл содержится 90 самцов щелкуна степного, 130 — крымского и 350 — посевного.
По результатам учетов самцов в ловушках за весь период лёта рассчитывают средний улов на ловушку и определяют плотность популяции на обследованном поле по формуле:

Соi = V*b2/3,14*K * n,

где Coi — плотность популяции вредителя, экз./м2; V — количество отловленных самцов в среднем на одну ловушку, экз.; b — скорость уменьшения отлова самцов с удалением от ловушки (постоянная); значения для определения жуков-щелкунов: посевного — 0,12; степного — 0,053; крымского — 0,03. К — степень полноты извлечения самцов в центре ловушки (постоянная): посевного 0,75; степного 0,7; крымского 0,75; n — коэффициент половой и возрастной структуры популяции (постоянной); вводится при определении суммарной плотности имагинальной и личиночной стадии: n=3; n=4; n=5 для 3-, 4- или 5-летнего цикла развития вредителя.
На основании полученных данных устанавливают степень заселенности обследованных полей жуками-щелкунами. Заселенность считается слабой при численности личинок до 5 экз. на 1 м2 в зонах Степи и Лесостепи; в Степи — до 2 экз.; средняя — соответственно б—20 и 3—7; сильная больше 20 и больше 7.