Привлекающие ловушки для учета численности вредных насекомых

 10.07.2014

Для выявления и учета численности вредителей широко используется отлов насекомых с помощью привлекающих ловушек. Сравнивая количество особей, попадающих в ловушки на определенной территории в разные периоды сезона, можно судить об относительном количестве вредителя и сезонной динамике его численности. Указанная информация является базисной для обоснования целесообразности проведения защитных мероприятий и оптимизации сроков борьбы.

Привлекающие ловушки для учета численности вредных насекомых

Типы ловушек и источники привлечения насекомых. В основу действия привлекающих ловушек положена способность насекомых реагировать на различные источники запаха и светового излучения. По источнику привлечения ловушки могут быть разделены на пищевые, световые, цветные и феромонные.
Пищевые ловушки в виде корытец с приманками широко применялись до середины XX ст. для наблюдений за лётом совок. Наиболее простыми видами пищевых приманок являются водные растворы патоки, меляссы, сахара и др. В качестве приманки для бабочек семейства листоверток служат фруктовые соки, а также соединения типа глюкозидов и эфирных масел, содержащихся в листьях и плодах растений. Пищевые ловушки для учета численности вредителей в настоящее время утратили значение в связи с появлением более эффективных феромонных ловушек.
Светоловушки являются эффективным средством привлечения и отлова насекомых с активным лётом в ночное время.
Известно около 100 различных разновидностей светоловушек, состоящих из источника излучения, устройства для фиксации насекомых и каркаса, скрепляющего отдельные части. В светоловушках целесообразно использовать 15-ваттные люминесцентные ультрафиолетовые лампы низкого давления, которые по интенсивности привлечения насекомых превосходят обычные лампы накаливания.
Наиболее распространенной является светоловушка. схема которой приведена на рис. 19. Питание ее осуществляется от сети переменного тока с помощью кабеля в резиновой оболочке, который натягивается на деревянных столбиках на высоте 1 м от поверхности земли. Светоловушки подвешивают за кольцо к деревянной Г-образной стойке, источник света должен находиться на высоте 1,5—2 м от уровня почвы. Рядом на глубину 0,75—1 м вбивают в землю металлический штырь заземления, который соединяют с корпусом ловушки. Для обслуживания светоловушек необходимо наличие квалифицированных кадров и четкое соблюдение техники безопасности. Светоловушки включают за 1 ч до захода солнца и выключают в 6—7 ч утра.
Применение светоловушек в настоящее время ограничено из-за сложности эксплуатации, трудоемкости разбора массовых уловов и отсутствия видоспецифического действия.
Привлекающие ловушки для учета численности вредных насекомых

Цветные ловушки представляют собой пластмассовые пластинки или синтетические пленки разного цвета, покрытые энтомологическим клеем. Степень привлечения насекомых соответствует предпочтению особями различных видов определенного спектрального состава отраженного света.
Желтые клейкие ловушки размером 30х50 см эффективно привлекают тепличную белокрылку с расстояния около 1 м. Ловушки размещают так, чтобы их верхняя кромка находилась примерно на уровне верхушки растений. Норма — 2 м2 клеевой поверхности на 100 м2 площади теплиц.
Желтые клейкие ловушки привлекают также капустную моль и капустную тлю. Ловушки белого и синего цвета привлекают капустную и луковую муху, лугового мотылька и крестоцветных блошек, а зеленого — капустную белянку. Цветные ловушки в поле размещают на уровне вершины растений, не менее 5 ловушек на участок.
В полевых условиях необходимо постоянно следить за состоянием клеевой поверхности ловушек, регулярно очищая их от загрязнений. Цветные ловушки используют в основном для учета численности дневных видов насекомых.
Феромонные ловушки наиболее удобны для выявления и учета численности насекомых и в настоящее время широко используются в практике защиты растений. Простота устройства, высокая эффективность, безопасность и удобство в работе — основные достоинства ловушек этого типа. Ловушки с синтетическими половыми феромонами на 5—7 дней раньше пищевых и световых регистрируют начало лёта многих видов насекомых к тому же при низкой численности, когда их трудно обнаружить другими способами.
По форме такие ловушки разнообразны, треугольные, цилиндрические, конусные, кровлеобразные, шатровидные и др. Корпус их изготавливается из парафинированной бумаги, картона или пластмассы. Источником привлечения насекомых служит капсула с синтетическим половым феромоном, которая помещается внутрь ловушки. Поскольку привлеченные насекомые в основном садятся на дно ловушки, для их фиксации нижнюю внутреннюю часть покрывают тонким слоем энтомологичеслого клея. Клеевые ловушки используют для отлова бабочек. Для отлова жуков применяются ловушки без клея (закрытого типа), из которых они не могут выползти. Основные типы конструкций феромонных ловушек представлены на рис. 20.
Наиболее просты и удобны в работе треугольные картонные ловушки типа Атракон А. Они широко применяются в садах на виноградниках и полевых культурах для отлова бабочек листоверток, плодожорок, молей. Кровлеобразные ловушки типа Атракон К наиболее эффективны для отлова совок, а для отлова жуков-щелкунов используется ловушка типа Эстрон. В цилиндрических ловушках клей стекает со стенок, что ухудшает уловимость и создает неудобство в работе. Ловушки типа Атракон А и Атракон К, а также энтомологический клей «Пестификс» изготовляются Производственным объединением бытовой химии «Флора».
Привлекающие ловушки для учета численности вредных насекомых

Конструкция используемой ловушки должна соответствовать особенностям поведения насекомых при реакции на феромонный источник. Некоторые насекомые пытаются подлетать к самому источнику феромона, другие садятся на край ловушки и приближаются к нему. Величина улова зависит от площади и состояния клеевой поверхности ловушки. Заполнение более 50 % клеевой поверхности насекомыми или засорение ее чешуйками ведет к снижению уловов.
Феромонная приманка (диспенсер) представляет собой резиновую трубочку длиной 1,5—2 см, внутренние стенки которой пропитаны действующим веществом синтетического феромона. В связи с видоспецифичностью половых феромонов насекомых для каждого вида вредителя создается особая препаративная форма. Приманка содержит в среднем 1 мг действующего вещества, продолжительность ее действия в полевых условиях 35—45 дней.
Привлекательность и продолжительность действия феромонной приманки зависит от состава компонентов синтетического феромона и их соотношения в препаративной форме, дозы действующего вещества, скорости его испарения.
Наиболее эффективны препараты с равномерной скоростью выделения феромона. В этом случае препарат сохраняет привлекательность в течение 3—4 месяцев и может использоваться в течение всего сезона.
Размеры уловов насекомых зависят от высоты размещения ловушки и ее положения относительно растений. Это обусловлено особенностями поведения насекомых, места, где наиболее часто располагаются самки, и пространства, в котором летают самцы при их поиске.
Уловы насекомых зависят также от местоположения ловушки на участке (в центре или на краю), что объясняется различной плотностью популяции насекомых, а также неодинаковым воздействием метеорологических факторов. В связи с этим для учетов численности насекомых необходимо применять несколько ловушек, расположенных в разных местах с последующим усреднением полученных результатов.
Температура воздуха является основным фактором, влияющим на активность лёта насекомых. Для многих ночных чешуекрылых температурный оптимум находится в пределах +18...+24°. Температуры ниже и выше этих пределов резко снижают активность лёта насекомых и их отлов феромонными ловушками.
Ветер со скоростью до 1 м/с практически не влияет на активность лёта бабочек, однако увеличение скорости воздушного потока до 4—5 м/с почти полностью прекращает прилет их в ловушки. Направление ветра обусловливает распределение феромонного облака, выделяемого ловушкой. Длинная ось его располагается по направлению ветра, поэтому насекомые больше привлекаются ловушками, ориентированными по ветру.
Эффективная зона действия феромонных ловушек в среднем 15—30 м, хотя отдельные особи могут привлекаться со значительно большего расстояния. Для лучшего привлечения насекомых располагают ловушки на расстоянии не менее 50 м одна от другой.
Возможна конкуренция между природным феромоном самок и синтетическим феромоном ловушек. При низкой плотности популяции вследствие малого количества самок в биотопе самцы активно летят на синтетический феромон. С повышением численности бабочек увеличивается количество самок, отвлекающих на себя самцов, что приводит к снижению уловов ловушками. Таким образом, при оценке численности насекомых с помощью феромонных ловушек для получения сравнимых результатов необходима стандартизация ловушек и приемов их использования. Для каждого вида вредителей необходимо применять оптимальную конструкцию ловушки, эффективную препаративную форму синтетического феромона, соблюдая при этом условия размещения ловушек в биотопе. Одновременно следует учитывать погодные условия, особенно температуру воздуха.