Выявление и количественный учет стволовых вредителей деревьев

 10.07.2014

Скелетные части деревьев повреждает большое количество вредителей из разных отрядов насекомых. Главнейшие из них — короеды, усачи, златки, некоторые виды долгоносиков, древесница въедливая, древоточец пахучий, стеклянницы, рогохвосты. Массовое размножение их возможно только на ослабленных деревьях.
Надзор за размножением стволовых вредителей заключается прежде всего в учете заселенных ими деревьев с указанием породы, возраста, диаметра, высоты, полноты насаждения, бонитета и характеристики условий местопроизрастания. Для этого при рекогносцировочном обследовании закладываются в квартале визиры через каждые 250—500 м, на которых проводится учет, отметка всех здоровых стволов и описание заселенных стволовыми вредителями деревьев. Отличать эти деревья можно по изменению интенсивности окраски хвои в кроне и по наличию на коре ствола многочисленных входных отверстий короедов с наплывами («воронками») живицы или по высыпающейся из ходов буровой муке.
В лиственных насаждениях (дубовых, ильмовых, ясеневых и др.) заселенные стволовыми вредителями деревья могут быть своевременно замечены по многочисленным черным потекам сока на коре, по буровой муке в трещинах коры ствола или по наличию входных отверстий или «отдушин» на березе при заселении березовым заболонником. Затем проводится рубка отдельных модельных деревьев из числа заселенных вредителями, с которых снимают кору, ствол размечают на метровые отрезки и учитывают районы поселений отдельных видов вредителей по стволу и количество их ходов на каждом погонном метре с определением плотности поселения.
В сосновых насаждениях, где будет установлено значительное количество ослабленных, заселенных стволовыми вредителями деревьев (от 5 до 10%), необходимо срочно провести их выборочную рубку, незамедлительно снять кору и сжечь, а там, где количество заселенных будет превышать 30 % запаса древесины и угрожать снижением полноты ниже 0,5, следует провести сплошную рубку.
Особенно тщательно необходимо обследовать насаждения в районе лесопилок и складов с лесоматериалами, не допуская сохранения весной и летом неокоренной древесины.