Выявление и количественный учет вредителей корней деревьев

 10.07.2014

Вредители корней — личинки пластинчатоусых жуков, щелкунов (проволочники), чернотелок (ложнопроволочники), медведка, гусеницы подгрызающих совок — особенно большой вред наносят в питомниках и молодых культурах до их смыкания.
Обследование площадей, отводимых под питомники, производится за один-два года до посева, в период, когда вредители находятся в верхних горизонтах почвы, то есть весной или летом, после выпадания осадков. Рекогносцировочное обследование дает возможность установить наличие или отсутствие почвообитающих вредителей на данной площади.
При рекогносцировочном обследовании на гектаре выкапывают одну пробную яму, а при детальном — 10, но при общей площади питомника свыше 50 га достаточно взять 100 ям, размещая их по участку с таким расчетом, чтобы охватить все разности почв и рельефа.
При проведении почвенных раскопок необходимо учитывать не только видовой состав, но и возраст личинок пластинчатоусых жуков. Кроме того, большое значение для определения возможной вредоносности имеют условия местопроизрастания растений, что также необходимо учитывать.
В таблице 25 приведены ориентировочные показатели численности вредителей корней, свидетельствующие об угрозе уничтожения всходов древесных растений в питомнике и необходимости применения истребительных мер борьбы.
На площадях, предназначенных для посадки лесных культур, обследование на их заселенность почвообитающими вредителями в настоящее время не производится, так как метод локальной обработки корней сеянцев ГХЦГ значительно экономичнее, чем проведение детального обследования почвы. Поэтому обработка корней применяется на всей площади лесных культур, обеспечивая приживаемость саженцев на 95—99 %.

Выявление и количественный учет вредителей корней деревьев