Выявление и количественный учет вредителей леса

 10.07.2014

В лесах наблюдения за членистоногими и их количественный учет производятся с целью своевременного выявления очагов размножения вредителей и определения площадей, на которых необходимо проводить борьбу.
Там, где могут возникать очаги вредителей, проводят регулярные рекогносцировочные обследования, при которых отмечают как наличие повреждений, так и самих вредителей или признаков их жизнедеятельности, являющихся показателями начала массового размножения.
Наибольшую опасность по своим последствиям для лесных насаждений представляют массовые хвое- и листогрызущие вредители.

Хвoe- и листогрызущие вредители

На Украине к наиболее опасным хвоегрызущим вредителям относятся: сосновый шелкопряд, монашенка, сосновая совка, сосновая пяденица, обыкновенный и рыжий сосновые пилильщики. Наиболее распространенными массовыми вредителями лиственных пород являются: непарный шелкопряд, златогузка, зеленая дубовая листовертка, земняя пяденица, дубовый походный шелкопряд, лунка серебристая, краснохвост, ивовая горностаевая моль.
Способы обследования лесных насаждений для выявления численности названных вредителей подробно описаны в руководстве «Надзор, учет и прогноз массовых размножений хвое- и листогрызущих насекомых в лесах России». В нем также приведены величины численности вредителей, при которых создается угроза полной потери деревьями ассимиляционного аппарата. В насаждениях хвойных пород полная дефолиация угрожает гибелью деревьев, а для лиственных пород однократная дефолиация, даже полная, гибели деревьев не вызывает. Поэтому решение о целесообразности истребительных мер борьбы принимается с учетом ряда обстоятельств (опасность больших потерь в приросте деревьев, сохранение листьев по эстетическим соображениям и др.). Ниже приведены методы учета вредителей и величины численности, при которых создается угроза полной потери листвы (хвои), а также новые методы учета вредителей с использованием феромонных ловушек.
Сосновый шелкопряд распространен в границах произрастания сосны обыкновенной. В Крымской области в насаждениях крымской сосны, обладающей высокой устойчивостью к вредителям, он не обнаружен.
Рекогносцировочные учеты соснового шелкопряда в первую очередь осуществляются обследованием насаждений, произрастающих на бедных, сухих почвах типа сухого бора (Ao), расположенных на повышенных участках рельефа. Особенно часто размножение этого вредителя наблюдается в искусственных насаждениях на так называемых старопахотях, где они образуют очаги, и в равнинных густых насаждениях в стадии жердняка, то есть в возрасте 10—30 лет, но нередки случаи (особенно после засух) образования очагов и в старых насаждениях.
Наиболее подходящее время для рекогносцировочного обследования — с конца июня до середины июля, когда легче всего заметить остатки коконов на стволах, бабочек или экскременты гусениц и огрызки хвои на подстилке, а также выявить характерные повреждения хвои. Если при рекогносцировочном обследовании отмечено повреждение хвои в кронах приблизительно на 5—10 %, то необходимо провести детальное осеннее обследование численности ушедших на зимовку гусениц шелкопряда под подстилкой.
Учет численности зимующих гусениц проводят поздно осенью на 3—5 пробных площадках под проекцией кроны размером 4х0,5 м на каждом квартале леса.
С учетной площадки снимают весь слой подстилки и просматривают ее на листе фанеры или клеенке, затем осматривают поверхность почвы под снятой подстилкой, подсчитывают гусениц во всех пробах и вычисляют среднее их количество на 1 м2.
Перезимовавших гусениц учитывают с конца февраля или начала марта (в зависимости от температуры воздуха) путем накладки клеевых колец в нескольких местах на группы из 5—10 деревьев, под которые заползают поднимающиеся по стволу гусеницы. Ранневесенний контрольный учет необходим для выявления гибели зимующих гусениц от различных грибных и бактериальных заболеваний.
Если в молодняках обнаружены одна-две, а в спелых и приспевающих насаждениях — три-четыре гусеницы на каждом дереве, то это свидетельствует о начале образования очагов массового размножения.
Монашенка. Основные кормовые породы этого вредителя — ель и сосна. На Украине в последние 30 лет очаги монашенки отмечены в чистых сосновых насаждениях II—III класса возраста высокой полноты (0,8—1) в Винницкой, Житомирской, Киевской, Сумской, Харьковской и Черниговской областях.
Рекогносцировочное обследование на выявление монашенки приурочивают к периоду лета бабочек и откладки яиц (со второй половины июля до середины августа). Бабочки часто сидят на стволах и хорошо заметны, кроме того, куколки и шкурки от них, а также экскременты гусениц и огрызки хвои могут служить показателем присутствия вредителя в насаждении.
Численность шелкопряда-монашенки определяют клеевыми ловушками с феромонной приманкой — диспарлуром. Ловушки (цилиндрические или треугольные) вывешивают перед началом лета бабочек — в первой половине июля из расчета одна ловушка на 50—100 га насаждений хвойных пород. Их размещают на стволах деревьев на высоте 1,5—2 м от поверхности земли. Учеты количества бабочек-самцов монашенки, попавших в ловушки, проводят два раза в неделю. При учете бабочек удаляют из клея. Сумма данных учетов за весь летный период позволяет сделать следующие выводы о состоянии популяции вредителя: менее 25 бабочек в одной ловушке — депрессия; 25—50 — фаза нарастания численности. Возможна потеря до 25 % ассимиляционного аппарата, требуются учеты яйцекладок осенью; более 50 бабочек — возможно наступление эруптивной фазы (массового размножения) и объедание более 25 % хвои, необходимы учеты яйцекладок осенью для принятия решения о целесообразности истребительных мер борьбы. Учеты яйцекладок проводят на стволах деревьев в сентябре — октябре, снимая чешуйки отмершей коры на высоту до 1 м от поверхности земли. Число учетных деревьев составляет 10—15 на 100 га насаждений хвойных пород (сосна, ель).
Сосновая совка. Очаги этого вредителя отмечаются в чистых высокополнотных сосновых культурах 15—20-ти лет на бедных почвах типа сухого бора.
Рекогносцировочный учет сосновой совки удобнее всего проводить в конце июня — начале июля, выявляя глазомерно типичные повреждения, которые причиняют гусеницы майским побегам. По наличию этих повреждений, а также бабочек, гусениц или их экскрементов в насаждении определяют необходимость проведения детальных обследований, которые лучше всего осуществлять осенью, выявляя куколок, залегающих под подстилкой.
При детальном обследовании применяется участковый метод, сущность которого состоит в том, что в обследуемом лесничестве на каждом квартале осматривают 3—5 пробных площадок размером 4x0,5 м. Пробы берут в самых типичных участках насаждений таким образом, чтобы площадка находилась под кроной деревьев. После разметки пробной площадки тщательно перегребают всю подстилку и поверхностный слой почвы до глубины 10—15 см, выбирая всех куколок совки.
Если при осеннем обследовании будет установлено заметное количество куколок, погибших от различных заболеваний, проводят весеннее контрольное обследование для выявления перезимовавших здоровых куколок.
Сосновая пяденица. Очаги сосновой пяденицы наблюдаются в густых чистых сосновых культурах II—IV класса возраста, расположенных на равнинных или пониженных местах.
Рекогносцировочное обследование проводят в июне — в период лета бабочек. Самки сидят обычно на хвое, только самцы летают днем и особенно вечером, причем характерным порхающим полетом. Бабочек, сидящих в кронах, можно обнаружить, если резко ударить по стволу, от чего они взлетают. При обнаружении в насаждении нескольких взлетающих бабочек или при повреждении 5—10 % хвои необходимо детальное обследование. Проводят его поздней осенью, после первых заморозков, путем определения числа зимующих куколок под лесной подстилкой (см. Сосновая совка). Средняя масса здоровой куколки достигает 0,25 г. Если на 1 м2 в среднем находятся по 5 и более здоровых куколок пядениц, то на таких участках необходимо применять истребительные меры.
Обыкновенный сосновый пилильщик повреждает, главным образом, сосны обыкновенную, Банкса и веймутову. Рекогносцировочное обследование проводят в период развития личинок: первой генерации — во второй половине мая, второй — в конце августа. Личинки первых трех возрастов объедают хвоинки с боков, вследствие чего центральная часть их скручивается. По таким повреждениям, а также по группам сидящих личинок легко обнаружить вредителя. При выявлении нескольких веток с закрученными остатками хвои или с группами личинок на соснах необходимо провести детальное обследование осенью, учитывая зимующие коконы методом анализа подстилки и почвы на пробных площадках (см. Сосновая совка.). Собранные коконы подсчитывают, вскрывают и определяют количество живых, больных и зараженных паразитами эонимф.
Прогноз численности вредителя, по данным осеннего обследования, может быть осложнен диапаузой у зимующих эонимф. Поэтому весной, до начала вылета имаго, в конце марта — начале апреля нужно взять из очагов по несколько сот коконов, вскрыть их и вычислить процент эонимф, вышедших из диапаузы. Показателем выхода из этого состояния служит появление темных уголков у глазков и просветление последних.
Рыжий сосновый пилильщик. Лет имаго в сентябре — октябре, тогда же откладывает яйца в хвою, в которой они зимуют.
Рекогносцировочное обследование проводят в середине мая — начале июня по повреждениям, которые отличаются от причиняемых обыкновенным пилильщиком тем, что хвоя на майских побегах сохраняется.
При детальном обследовании учитывают количество коконов, залегающих в подстилке с начала сентября до начала лета имаго (см. Обыкновенный сосновый пилильщик). Наличие 5—10 коконов здоровых самок на одно дерево указывает на вероятность значительных повреждений хвои весной.
Непарный шелкопряд. Очаги этого вредителя встречаются в дубовых, грабовых и ивовых лесах, преимущественно порослевого происхождения, во всех областях Украины.
Рекогносцировочное обследование проводят в конце июня, выявляя гусениц, или в конце июля — августе по наличию бабочек и яйцекладок. Последние чаще всего расположены внизу ствола, но в горных лесах нередко бывают в трещинах скал, под камнями.
При детальном обследовании на деревьях учитывают только яйцекладки текущего года (яйцекладки прошлых лет серого цвета, на ощупь мягкие, пустые). Обычно заселенность насаждения с численностью в среднем одна яйцекладка и более на дерево свидетельствует о начале массового размножения непарного шелкопряда.
Для надзора за непарным шелкопрядом целесообразно использовать феромонные клеевые ловушки, которые позволяют своевременно выявить переход популяции из состояния депрессии в продромальную (подъема численности) фазу и, таким образом, дать заблаговременный прогноз опасности вредителя. Ловушки вывешивают из расчета одна штука на 50—100 га насаждений лиственных пород, прикрепляя их горизонтально к стволам деревьев на высоте 1,5—2 м от поверхности земли. Срок выставления ловушек — вторая декада июня. Их просматривают 1—2 раза в неделю, подсчитывают и удаляют прилипших к клею бабочек непарного шелкопряда. Сумма данных учета за весь летный период позволяет сделать следующие выводы о состоянии популяции вредителя: менее 60 бабочек в одной ловушке — депрессия; 60—200 — нарастание численности. Ожидается дефолиация в размере 20—40 %, осенью целесообразно провести учет по яйцекладкам; более 200 бабочек — переход в эруптивную (массового размножения) фазу. Требуется проведение учета яйцекладок и истребительных мер борьбы.
Учет яйцекладок непарного шелкопряда проводят в радиусе до 250 м от каждой ловушки. Количество просмотренных стволов должно составлять от 150 (при числе выловленных бабочек свыше 200 на ловушку) до 500 (при числе бабочек до 100 на ловушку).
Златогузка. Очаги ее встречаются, главным образом, на дубах летней расы и плодовых деревьях. Рекогносцировочное обследование для выявления зимних гнезд гусениц проводят поздней осенью после опадания листвы.
Детальное обследование также осуществляется осенью путем учета количества зимних гнезд на 3—5 деревьях на каждом квартале. В феврале собирают гнезда (50—100 гнезд) и содержат их в комнате. По выходу живых гусениц из гнезд определяют состояние популяций после перезимовки.
Кольчатый шелкопряд. Очаги этого вредителя встречаются повсеместно в дубовых, ивовых и плодовых лесах. Рекогносцировочное обследование проводят в первой половине июня, выявляя скопление гусениц и развилках ветвей. Кроме того, в конце июня — июле можно заметить экскременты, коконы, а затем и летающих вечером бабочек.
Детальное обследование проводят осенью путем взятия с модельных деревьев (5 на каждом квартале) пробных ветвей по 8 с дерева с разных сторон. Ветви тщательно осматривают и учитывают количество яйцекладок, которые размещаются на тонких веточках в форме колец. Преобладание яйцекладок с количеством яиц свыше 400 свидетельствует о начале массового размножения.
Дубовый походный шелкопряд. Очаги размножения возникают как в изреженных до полноты 0,4—0,6 средневозрастных и старых дубовых насаждениях, так и молодняках, особенно порослевого происхождения. Присутствие гусениц в насаждениях можно определить по скоплениям коконов на стволе и паутинистым дорожкам, которые оставляет после себя походная колонна гусениц при переползании с дерева на дерево. Количественный учет проводят по яйцекладкам на модельных деревьях и ветвях.
Лунка серебристая. Очаги размножения возникают в южных дубравах степной полосы в средневозрастных и молодых насаждениях в сухих условиях роста, часто в лесах порослевого происхождения 3—5-летнего возраста и даже на сеянцах в питомниках, а иногда и в старых изреженных насаждениях. Выявление вредителя осуществляется по наличию гусениц, причиняемых ими повреждениям и экскрементам на подстилке в первой половине августа. Выявление 5—10%-ного объедания листвы свидетельствует о необходимости проведения контрольных учетов осенью со взвешиванием куколок и их анализом на зараженность паразитами и болезнями.
Краснохвост. Очаги размножения обычно возникают в средневозрастных дубовых порослевых насаждениях высотой полноты — 0,7—1,0, расположенных по ровным или пониженным местам рельефа. Вторичные очаги часто возникают в более старых, изреженных сухих дубравах и в полезащитных полосах.
Обследование проводится в конце лета или начале осени. При осмотре обращают внимание на наличие экскрементов, огрызков листьев на земле и непосредственно гусениц краснохвоста, применяя для этого отряхивание их с деревьев.
Контрольные учеты и детальное обследование ведут, учитывая зимующих куколок поздней осенью.
Ивовая горностаевая моль. Очаги возникают во всех пойменных ивовых насаждениях Днепра, Днестра, Дуная и других рек. Выявление гнезд на 10 % ветвей указывает на угрозу уничтожения листвы в следующем году.
Зеленая дубовая листовертка. Очаги отмечены во многих областях Украины в дубовых лесах порослевого происхождения и полезащитных полосах преимущественно на ранней форме летнего дуба.
Рекогносцировочное обследование проводят во второй половине июня, выявляя бабочек в рединах и на одиночных деревьях. Бабочки хорошо заметны в конце дня, во время лета. Наличие гусениц заметно по скрученным в трубку листьям.
Детальное обследование проводят в июне, учитывая куколок, или осенью, определяя количество яйцекладок. С трех-пяти модельных деревьев ранней формы летнего дуба или дуба пушистого (в Крыму) спиливают по три учетных ветви в верхней, средней и нижней частях кроны и подсчитывают на них количество соответствующих стадий. В первом случае на учетных ветвях просматривают все свернутые в трубочку листья и подсчитывают количество куколок в них.
При осеннем обследовании побеги учетных ветвей толщиной до 5 см тщательно просматривают и подсчитывают на них количество яйцекладок листовертки, определяя их состояние путем раздавливания. Здоровые яйцекладки при этом издают треск и из них вытекает бурая жидкость, в то время как при раздавливании зараженных паразитами или больных яйцекладок треска не слышно и жидкости почти нет.
Зимняя пяденица. Очаги зимней пяденицы отмечены во всех областях Украины в дубовых, буковых, грабовых и других лиственных лесах порослевого происхождения. Рекогносцировочное обследование с целью выявления этого вредителя проводят в июне по повреждениям листьев. Детальное обследование проще всего проводить осенью (октябрь) методом накладки клеевых колец на модельные деревья до подъема в крону бескрылых самок по стволу. Стволы до клеевых колец осматривают через каждые пять дней до наступления морозов.
Учитывают количество зимующих стадий листогрызущих вредителей в среднем на одно дерево, при котором возможно полное уничтожение листвы.
Ориентировочные показатели численности зимующих стадий грызущих вредителей в среднем на одно дерево, или на 1 м2 подстилки, представляющей угрозу полного уничтожения хвои, листвы насаждений разного возраста, приведены в таблицах 23 и 24.
Выявление и количественный учет вредителей леса
Выявление и количественный учет вредителей леса