Выявление и количественный учет вредителей плодовых культур

 10.07.2014

В саду фаунистический комплекс вредителей состоит из видов, постоянно обитающих в данном биотопе, жизненный цикл которых либо полностью проходит на деревьях, либо на некоторых стадиях онтогенеза — в почве. Облигатная миграция свойственна лишь некоторым видам тлей, переселяющихся летом на травянистую растительность. Заселение сада вредителями вследствие распространения их из резерваций, находящихся вне садового насаждения, происходит редко и в основном ограничено массовыми листогрызущими видами — полифагами, имеющими кормовую базу в лесах и парках.
В связи с этим для вредной фауны сада характерен относительно стабильный видовой состав биоценотического комплекса отдельных насаждений или даже участков.
На протяжении года в соответствии с фенологией отдельных видов вредителей и приуроченностью их к питанию различными органами дерева (почками, листьями, бутонами, плодами) происходят сезонные изменения в составе вредной фауны, а также в стадийном составе популяции отдельных видов. Эти изменения носят характер закономерной смены сезонных аспектов вредной фауны, соответствующей изменениям констелляции природных факторов. В связи с этим наблюдения за появлением и динамикой численности вредителей в саду приурочиваются к определенным периодам вегетации плодовых деревьев.
Наблюдения за появлением вредителей и динамикой их численности проводят путем маршрутных обследований, при которых осуществляется количественный учет и устанавливается стадийный состав популяций вредных видов, а также путем систематических специальных учетов на постоянных модельных деревьях, выделяемых ежегодно весной на весь вегетационный период.
Маршрутные обследования проводятся периодически в соответствии со сменой сезонных аспектов вредной фауны.
Осенний период. Обследование проводят осенью, после уборки урожая плодовых культур, в начале листопада. При этом определяют наличие зимующих стадий вредителей на деревьях и в почве приствольных кругов.
Обследуется каждый квартал плодового сада, причем численность вредителей устанавливается отдельно на разных породах деревьев. Для учета численности вредителей выделяют модельные деревья, количество которых зависит от площади сада. На площади до 50 га осматривают 30 деревьев, а при большей площади насаждений и разбивке на кварталы — на каждом квартале осматривают по 10 деревьев. Учетные деревья намечают приблизительно на одинаковом расстоянии одно от другого по диагонали участка.
На учетном дереве, осматривая крону, скелетные сучья и стволы, подсчитывают количество зимних гнезд боярышницы и златогузки, кладок яиц кольчатого и непарного шелкопрядов, розанной и других видов листоверток, повреждений (червоточин) древесницей въедливой и глазомерно определяют наличие и степень заселения по шкале деревьев короедами, яблонной стеклянницей, вишневой подкоровой листоверткой, щитовками и ложнощитовками (табл. 22). Щитки запятовидной щитовки при учете поднимают иголкой и устанавливают наличие под ними яиц. Прошлогодние щитки, под которыми яиц нет, не учитывают. На стволах и скелетных сучьях, снимая отмершую кору, расчищая трещины, развилки и дупла, выявляют и подсчитывают количество зимующих гусениц яблонной и сливовой плодожорок и определяют степень заселения деревьев (в баллах) боярышниковым клещом.
Для учета яиц тлей, яблонной листоблошки, пядениц, бурого и красного плодовых клещей, а также щитков яблонной моли применяется следующая методика. На каждом учетном дереве с четырех сторон кроны срезают два побега одно-, двухлетнего прироста длиной 20 см и по две плодушки.
Отобранную пробу с каждого дерева отдельно помещают в полиэтиленовый или бумажный мешочек. Анализ срезанных веточек производится в лаборатории. Веточки осматривают при помощи лупы или бинокуляра и подсчитывают количество зимующих стадий вредителей. Показателем численности является среднее количество объектов учета на 10 см длины побегов или на одну плодушку.
Численность зимующей популяции пилильщиков, грушевой плодожорки и вишневой мухи определяется методом раскопок почвы. При этом выявляется также часть популяций яблонной и сливовой плодожорок, зимующих в почве.
Под учетным деревом намечают четыре площадки размером 0,5x0,5 м на расстоянии 0,5—1 м от ствола дерева. На этих площадках тщательно осматривают растительные остатки на поверхности и берут почвенную пробу на глубине 10 см. Почву вынимают лопатой из ямы и кладут на лист фанеры или клеенку и, разминая руками комочки, тщательно просматривают. В насаждениях яблони, груши и сливы учитывают количество коконов с гусеницами плодожорок и личинками пилильщиков, а в насаждениях вишни и черешни — количество пупариев вишневой мухи.
Под влиянием неблагоприятных условий в осенне-зимний период может произойти значительная гибель вредителей, особенно тех, которые зимуют на стволах и в кронах деревьев. Часть вредителей гибнет от низких температур или от грибных и бактериальных заболеваний при оттепелях. Много их уничтожают птицы. При очистке отмершей коры штамбов и скелетных сучьев уничтожаются гусеницы яблонной плодожорки, щитовки.
Ранневесенний период. Весной, до распускания почек плодовых деревьев, проводят контрольное обследование садов, определяя численность перезимовавших вредителей, которые по данным осеннего обследования представляли значительную угрозу.
Обследование проводится по такой же методике, как и осеннее, но для учета берут в два раз меньше модельных деревьев.
Для выяснения состояния вредителей после перезимовки их выдерживают в отапливаемом помещении (при температуре 18—20°) до отрождения из яиц личинок или выхода гусениц из состояния диапаузы и подсчетом количества живых и погибших устанавливают процент гибели.
Вскрывая коконы перезимовавших гусениц яблонной и сливовой плодожорок, устанавливают количество живых и погибших гусениц.
Веточки со щитками яблонной моли срезают с деревьев, погружают их нижними концами во влажный песок или воду и выдерживают в комнатных условиях 5—6 дней. Затем препаровальной иглой поднимают щитки и через лупу подсчитывают живых и погибших гусениц.
Для определения гибели яиц тлей, яблонной листоблошки срезают веточки (20—30 шт.), заселенные вредителями, и нижними концами погружают их во влажный песок или воду, выдерживая в условиях комнатной температуры до отрождения из яиц личинок. После окончания выхода личинок подсчитывают на ветках, осматривая в лупу, пустые оболочки яиц и погибшие яйца, после чего определяют процент гибели последних.
Зимние гнезда боярышницы и златогузки выдерживают при комнатной температуре до выхода из них гусениц. Ежедневно просматривая гнезда, снимают и подсчитывают вышедших гусениц в отдельности из каждого гнезда. После окончания выхода гусениц гнезда вскрывают и подсчитывают погибших в них гусениц.
Период от начала распускания почек до цветения плодовых деревьев. В это время проводят обследования с целью выявления вредных видов, которые не обнаруживаются при осеннем и ранневесеннем обследованиях, а также учеты численности вредителей, борьба с которыми должна осуществляться до цветения или сразу после него.
Определяют численность и видовой состав долгоносиков и трубковертов методом стряхивания жуков на щиты. Выполняют эту работу, начиная с фено-фазы зеленого конуса и до начала цветения деревьев через каждые 4—5 дней. Жуков отряхивают в ранние утренние часы или в пасмурные дни при температуре 8—10° с пяти деревьев на каждом квартале насаждений яблони, груши и сливы. Вишню и черешню отряхивают два раза: перед цветением и после его окончания. Упавших на щиты жуков собирают в банки, морят эфиром и подсчитывают их количество по видам.
Для определения численности нового поколения яблонного цветоеда осматривают по 40 соцветий на 10 деревьях в период цветения. В соцветиях на каждом учетном дереве подсчитывают количество распустившихся цветков и побуревших бутонов с личинками цветоеда внутри.
Методом маршрутных обследований выявляют тлей, листоблошек, гусениц листоверток, яблонной моли, клещей.
Личинки тлей, листоблошек после отрождения из яиц, а также вышедшие из мест зимовки гусеницы листоверток сосредоточиваются на верхушках почек и в это время хорошо заметны. По мере распускания почек они поселяются в листовых и цветочных розетках.
Обследования проводят два раза: в фенофазы зеленого конуса и обособления бутонов. При обследовании на каждом квартале намечают 10 деревьев и осматривают на них по 10 почек, а после их распускания глазомерно определяют численность тлей, яблонной и грушевой листоблошек в баллах: 0 — отсутствие вредителя; 1 — единичные особи; 2 — колонии на отдельных почках, листьях; 3 — колонии покрывают слоем верхушки побегов, листовую пластинку на верхушечных листьях.
Гусениц листоверток учитывают по количеству экземпляров. Для этой работы удобно пользоваться лупой большого диаметра.
Численность яблонной моли выявляют перед цветением по количеству листьев яблони с минами гусениц на 10 учетных деревьях.
На каждом дереве осматривают 100 листьев (по 25 с четырех сторон кроны).
Летний период. Обследования садов, проводимые после цветения плодовых деревьев, имеют целью уточнить необходимость и сроки проведения борьбы с плодоповреждающими вредителями, определить возможные потери урожая и угрозу от них в будущем году. При обследовании осматривают 10 деревьев на каждом квартале по диагонали участка через одинаковые интервалы.
Сразу после цветения на всех породах определяют численность тлей и клещей, кроме того, на яблоне учитывают численность гнезд яблонной моли, а на груше — колоний грушевой листоблошки.
В дальнейшем учитывается динамика численности тлей, листоблошек и клещей путем осмотра стационарных модельных деревьев раз в декаду.
Необходимо также учитывать наличие и численность афидофагов (личинок и жуков кокцинеллид, личинок златоглазок, хищных клопов и др.). При наличии 3—5 экз. афидофагов на 100 розеток (до 10 особей тли на лист при 20—30%-ном заселении розеток) проведение опрыскиваний нецелесообразно.
Степень повреждения плодов плодожорками, листовертками и плодовыми пилильщиками определяется путем учета повреждения плодов падалицы и съемного урожая при уборке. Для учета выбирают по 10 деревьев яблони, груши и сливы двух районированных сортов позднего срока созревания, на которых через две недели после цветения учитывают повреждения плодов пилильщиками. Для этого с четырех сторон кроны осматривают по 50 плодов (всего 200 плодов на дереве), подсчитывают количество поврежденных личинками пилильщиков и устанавливают процент повреждения.
После осыпания избыточной завязи и до уборки урожая через каждые 8—10 дней под каждым учетным деревом в отдельности собирают опавшие плоды и учитывают их повреждение вредителями.
При уборке урожая учитывают повреждение снятых плодов отдельно с каждого учетного дерева. При небольшом урожае (до 1000 плодов на дереве) анализируют все плоды, а при большом — половину или одну четвертую часть урожая, но не менее 500 плодов с каждого дерева, взятых методом средней пробы.
На груше учитывают раздельно повреждения плодов яблонной и грушевой плодожорками. Повреждения груш этими двумя видами плодожорок не совпадают во времени и значительно отличаются по внешним признакам. В период начала отрождения гусениц яблонной плодожорки обычно бывает еще только лёт бабочек грушевой плодожорки. Отродившиеся гусеницы грушевой плодожорки не выходят наружу и непосредственно через нижнюю сторону оболочки яйца вгрызаются в плоды. В месте внедрения гусеницы на поверхности плода заметна небольшая впадина, образовавшаяся из-за задержки роста ткани в месте повреждения. В центре впадины в виде точки находится оболочка яйца. Гусеница проникает в семенную камеру плода, разрушает ее, повреждает семена, в одном плоде заканчивает питание и в начале созревания груш осенних сортов выходит наружу, оставляя чистым выходное отверстие. Входные и выходные отверстия гусениц яблонной плодожорки загрязнены экскрементами и мелкими огрызками плода. По этим признакам при учете различают повреждения плодов груш двумя видами плодожорок.
Учеты повреждения плодов вишен и черешен вишневой мухой и вишневым долгоносиком проводят во время уборки урожая. С 10 деревьев сортов позднего созревания методом средней пробы отбирают 500 плодов и анализируют их, вскрывая ножом.

Выявление и количественный учет вредителей плодовых культур

Для учета динамики лета второго поколения яблонной плодожорки и численности зимующих гусениц проводят наблюдения и учеты с помощью ловчих поясов. В начале опадания поврежденных плодожоркой плодов (приблизительно в середине июня) на стволы 20 деревьев яблони сортов позднего срока созревания с хорошим плодоношением накладывают ловчие пояса из гофрированной или оберточной бумаги шириной 20 см. Пояса накладывают на стволы приблизительно посредине между развилкой кроны и поверхностью почвы, и привязывают шпагатом по верхнему и нижнему краям.
Через каждые 7—8 дней пояса снимают и учитывают в них количество гусениц и куколок. При каждом учете куколок выбирают, а гусениц оставляют в поясах, которые снова накладывают на дерево.
Данные учетов гусениц и куколок в поясах позволяют установить процент окукливания гусениц первого поколения и развития второго поколения плодожорки.
Наползающих в пояса гусениц подсчитывают по датам учетов по формуле: N= (п+k) - t, где N — количество гусениц, которые заползли в пояс после предыдущего учета; п — количество гусениц, выявленных в поясе; k — количество куколок, вынутых из пояса; t — количество гусениц, оставленных в поясе при предыдущем учете.
Наползание гусениц и количество куколок в поясах суммируют за все даты от начала учета и до начала ухода из плодов гусениц второго поколенья, чему соответствует сумма эффективных (выше +10°) температур +1000°. По этим данным вычисляют процент окукливания гусениц первого поколения.
В середине августа прекращают проверку ловчих поясов. После уборки урожая снимают и учитывают в них и в коре на стволах под ними количество зимующих гусениц. Ловчие пояса с гусеницами помещают в садки с металлической сеткой и содержат в условиях, близких к природным (навесы, сараи), до весны будущего года. Наблюдая весной за появлением бабочек в садках, можно установить начало лёта яблонной плодожорки и его динамику. Для наблюдений за динамикой лёта яблонной, сливовой, восточной плодожорок 360 рекомендуется использовать феромонные ловушки.