Выявление и количественный учет вредителей ягодных культур

 10.07.2014

Выявление и учет численности вредителей ягодников проводится методами периодических обследований, при которых осматривают растения и отбирают пробы побегов, листьев и плодов для более детального анализа в помещении.
Перед закладкой плантаций земляники и других ягодников обязательно проводится энтомологическое почвенное обследование методом раскопок. Сроки обследования приурочиваются к определенным фенологическим фазам развития растений.

Земляника

Период выдвигания и обособления бутонов. Проводится маршрутное обследование путем осмотра кустов на 10 пробных отрезках рядка в разных местах насаждения (100 кустов на 1 га) с глазомерной оценкой степени повреждения растений блошками, корневыми долгоносиками, листоедами и другими вредителями. Учет численности вредных насекомых проводят методом кошения сачком по 25—50 взмахов в пяти местах участка, расположенных в шахматном порядке. При кошении определяют среднюю численность каждого вида на определенное количество взмахов (25 или 50), а при осмотре растений — среднее количество особей вредителей на одно растение.
Период цветения. На 50 растениях (в пяти местах, расположенных конвертом, по 10 пробных растений) проводят подсчет количества бутонов, опавших вследствие повреждения долгоносиком-цветоедом, а также глазомерно определяют размер листовой поверхности, поврежденной листогрызущими вредителями; пилильщиками, листоедами, блошками и корневыми долгоносиками: видовой состав вредителей уточняется осмотром растений и сбором насекомых.
Конец цветения до начала сбора ягод. Проводят учет коконов пилильщиков путем тщательного осмотра оснований черешков растений, опавших листьев и верхнего слоя почвы у кустов, имеющих признаки повреждения листьев.
Период сбора урожая. Проводят маршрутное обследование с тщательным осмотром растений (100—200 кустов на 1 га) для выявления земляничного клеща или нематод и глазомерно определяют степень повреждения (процент поврежденных листьев). На маточных плантациях осмотру подлежат все растения.
После сбора урожая. Проводят маршрутное обследование и кошение сачком для установления численности жуков-долгоносиков и листоедов нового (остающегося на зимовку) поколения.
При каждом осмотре насаждений устанавливают и наличие растений, увядающих и усыхающих от повреждения личинками хрущей, корневых долгоносиков и других почвообитающих вредителей, что уточняется существующим анализом и раскопками почвы под увядшими и усохшими растениями.
Перед посадкой проверяют посадочный материал на отсутствие нематод и земляничного клеща.
Малина

От распускания почек до цветения. В пяти местах на двухметровых отрезках рядка осматривают растения малины (всего не менее 100 стеблей). На учетных стеблях подсчитывают количество почек, поврежденных молью, глазомерно оценивают степень повреждения листьев блошками, пилильщиками, листоедами и другими листогрызущими вредителями. Определяют численность тлей по шкале в баллах (см. стр. 356).
Для выявления и учета малинно-земляничного долгоносика и малинного жука встряхивают над подостланным щитом из материи 50—100 побегов (по 5—10 групповых побегов в 10 местах) и подсчитывают опавших жуков. Лучше это делать в утренние часы, когда насекомые менее подвижны.
Период цветения. Проводится учет повреждения бутонов малинным жуком, малинно-земляничным долгоносиком и другими. В разных местах насаждений осматривают на отдельных стеблях все (не менее 50) бутоны и цветки и подсчитывают количество поврежденных и неповрежденных. Осматривают растения для выявления побегов, заселенных стеблевой мухой. Все увядающие побеги на учетных кустах вскрывают и анализируют.
Период созревания ягод и сбора урожая. В пяти местах насаждения отбирают среднюю пробу из 1000 ягод и подсчитывают поврежденные личинками малинного жука.
В период массового сбора урожая проводят повторный анализ ягод (10 проб на 100 штук, отобранных из разных корзин) для установления повреждения урожая личинками малинного жука.
После съема урожая в 10 местах участка осматривают 200 молодых стеблей и учитывают наличие стеблей, поврежденных малиновой стеблевой галлицей.
Смородина и крыжовник

Осенью или ранней весной до набухания почек проводится обследование, при котором выявляются следующие объекты: щитовки и ложнощитовки, яйца тлен, яйцекладки розанной и других листоверток, стеблевая смородинная галлица, смородинный почковый клещ, личинки смородинной златки и гусеницы смородинной стеклянницы.
Осматривают по пять кустов в пяти местах участка, расположенных в шахматном порядке.
Щитовок и ложнощитовок выявляют путем тщательного осмотра побегов и определяют их численность глазомерно по такой шкале в баллах: 1 — единичные особи; 2— редкие скопления; 3—-участки побегов покрыты слоем щитков.
Щитки ивовой и запятовидной щитовок приподнимают иглой, чтобы выяснить наличие под ними яиц. Ложнощитовок выявляют по скоплениям личинок.
Яйца тлей учитывают на коре побегов у основания или в пазухах почек. Для учета яиц тлей на модельных кустах осматривают четыре основных побега, по одному с четырех сторон, и подсчитывают с помощью лупы количество яиц на отрезке побега длиной 10 см.
Почкового смородинного клеща выявляют и учитывают на четырех побегах модельных кустов с четырех сторон куста, на которых подсчитывают количество всех поврежденных и неповрежденных почек и вычисляют процент поврежденных клещом. На маточных участках при обнаружении почкового клеща проводится сплошной осмотр всех кустов.
Яйцекладки розанной и заморозковой листоверток учитывают путем осмотра на каждом пробном кусте основных побегов.
Для выявления на смородине личинок златки и стеклянницы отбирается средняя проба из двух- или трехлетних побегов смородины по четыре побега с 25 кустов в разных местах насаждения. Побеги срезают у корневой шейки. При анализе их разрезают вдоль и подсчитывают количество заселенных личинками златки и стеклянницы.
Для выявления крыжовниковой огневки и пилильщиков раскапывают почву под 10 кустами в разных местах насаждения. Куст окапывают кругом в радиусе 30—40 см на глубину 15 см, вынутую почву тщательно просматривают на листе фанеры или клеенке и отбирают плотные, пергаментообразные коконы пилильщиков и паутинистые зеленовато-серые с частичками прилипшей почвы коконы крыжовниковой огневки. Подсчитывают среднее количество найденных коконов или куколок на одно растение.
Одновременно с этим учитывают круглые плотные шелковистые коконы почковой моли, расположенные у основания куста под отставшей корой и на пеньках, остающихся после вырезки старых ветвей. Однако при этом необходимо иметь в виду, что гусеницы выходят из мест зимовки очень рано — перед набуханием почек или в начале набухания их.
Период от начала распускания почек до цветения. Проводят периодические (раз в декаду) маршрутные обследования, при которых учитывают заселение растений тлями и выявляют листогрызущих вредителей: гусениц листоверток и пядениц, личинок пилильщиков, а также паутинных клещей.
Степень заселения растений тлями определяется по 4-балльной шкале: 0 — тли отсутствуют; 1 — встречаются единичные особи не более чем на 15 % листьев: 2 — небольшие колонии тлей заселяют 15—50 % листовых и плодовых розеток; 3 — колонии тлей заселяют более 50 % листьев.
Период цветения. Определяют степень повреждения цветков и бутонов галлицей. Анализируют среднюю пробу из 50—100 цветочных кистей не менее 500 бутонов или цветков, отобранных с 10 кустов в разных местах участка.
После цветения осматривают цветочные кисти на смородине и завязи на крыжовнике (10 проб по 25—50 завязей с разных кустов) и определяют процент повреждения их гусеницами крыжовниковой огневки.
Период созревания и сбора ягод. Учитывают повреждения ягод смородины и крыжовника гусеницами крыжовниковой огневки и ягод черной смородины личинками черносмородинного пилильщика (ягоды крупнее созревают преждевременно). Учет проводят в июне. Осматривают по двум диагоналям 10—20 кустов, находящихся приблизительно на одинаковом расстоянии одно от другого, и подсчитывают количество гусениц на ягодах, а также учитывают поврежденные ягоды, для чего отбирают среднюю пробу, состоящую из 500—1000 ягод без выбора с разных ярусов учетных растений.