Выявление и количественный учет вредителей винограда

 10.07.2014

Вредители виноградной лозы весьма разнообразны и существенно различаются по образу жизни, местам обитания и характеру повреждений различных органов куста. Значительный вред винограду причиняют многоядные почвообитающие вредители — личинки хрущей, проволочники, ложнопроволочники, медведка, а также гусеницы подгрызающих совок.
Выявление почвообитающих вредителей на молодых виноградниках и в школках проводится путем извлечения из почвы погибших и явно отставших в росте саженцев и осмотра их на наличие повреждения. Для учета численности вредителей применяется метод почвенных раскопок.
Учетные ямы копают на глубину до 45 см, размером 50x50 см. Располагают их равномерно в шахматном порядке так. чтобы обследовать края и середину участка.
Пробы почвы анализируют по слоям: до 5 см, 5—15, 15—30, 30—45 см. Насекомых выбирают и подсчитывают отдельно из каждого слоя.
Виды насекомых и клещей, повреждающие надземные вегетативные и генеративные органы виноградного растения, характеризуются резко выраженной очаговостью и периодичностью массовых размножений и причиняют ощутимый вред лишь локально в отдельные годы. Для своевременного выявления и определения необходимости борьбы с ними на протяжении вегетационного периода проводятся периодические маршрутные обследования виноградников.
Весной, в период набухания и распускания почек, проводится выявление и учет виноградной листовертки, скосаря, сверчков и других вредителей.
Осматривают по диагонали участка отдельные учетные кусты (50 кустов на каждом квартале равномерно по всему участку). При осмотре кустов отмечают наличие или отсутствие на них вредителей, а также глазомерно определяют степень заселения кустов (единичные особи, количество вредителей заметное, численность вредителей большая, возможен значительный вред).
Выявление заселения кустов паутинными и галловыми клещами проводится методом периодических (раз в декаду) маршрутных обследований. Численность паутинных клещей определяется по специальной методике, а численность галловых клещей — по проценту листьев с внешними признаками повреждений на модельных кустах.
Выявление и учет гусениц гроздевой и двулетной листоверток проводится три раза в такие периоды: бутонизации и цветения (в середине июня), образования зеленых ягод, начала созревания ягод.
На 50 кустах винограда на каждом квартале осматривают по 5 соцветий, позже — по 5 гроздей и подсчитывают количество гусениц. Определяют среднее число гусениц на 100 единиц учета и глазомерно — степень повреждения по пятибалльной шкале: 0 — поврежденных ягод нет, 1 — повреждено до 5 % ягод, 2 — до 15 %, 3 — до 25 %, 4 — больше 25 %.
В фенофазе обособления бутонов в соцветиях на винограднике выставляют феромонные ловушки и ведут учет отлова бабочек.
Специальной задачей является выявление очагов филлоксеры на корнесобственных виноградниках в зонах свободной и частичного заселения насаждений. Применяют два основных способа обследования: визуальный и детальный.
Визуальное обследование заключается в наружном осмотре виноградников с целью выявления кустов с признаками угнетения.
Признаки, по которым можно визуально обнаружить первичные очаги заселения в начале их образования, следующие:
- ослабление прироста побегов, которые отличаются от нормальных меньшей длиной и толщиной, укороченными междоузлиями и более мелкими листьями;
- запаздывание распускания почек на побегах весной, менее интенсивное или полное отсутствие выделения пасовки («плач») после весенней обрезки;
- летом в жаркие часы дня, особенно в засушливые периоды, ослабляется тургор (листья увядают), кусты отстают в росте;
- осенью заметна меньшая величина гроздей и ягод, они позднее и неравномерно созревают, имеют пониженное содержание сахара и повышенную кислотность, урожайность снижается;
- одним из самых ранних признаков заселения филлоксерой виноградных кустов является преждевременное осеннее пожелтение листьев у белых сортов винограда и покраснение у черноплодных; особенно резко это заметно во время засухи.
Визуальное обследование виноградников на выявление филлоксеры осуществляется путем проведения специального маршрутного осмотра насаждений в летний период.
Детальное обследование проводится с целью проверки предполагаемых очагов путем откапывания корневой системы кустов и тщательного осмотра извлеченных из почвы отрезков корней с помощью лупы. Плотность обследования устанавливается в зависимости от вероятности наличия в насаждении филлоксеры — от 3 до 100 % кустов. Корневую систему откапывают на глубину до 50 см, осматривают кусты в шахматном порядке.