Выявление и количественный учет вредителей, повреждающих надземные части растений

 10.07.2014

В течение вегетационного периода видовой и стадийный состав насекомых, вредящих той или иной культуре, подвержен значительным изменениям, зависящим от биологического цикла, характера питания в личиночной и имагинальной стадиях, количества поколений и ряда других факторов. Для своевременного выявления какого-либо вредителя в данном хозяйстве необходимо учитывать распространение его не только на основных, но и других возможных кормовых растениях, способность к миграции и т. п.
В ряде случаев требуется проведение наблюдений за появлением вредных видов на непахотных землях, так как не исключен переход их с дикорастущих растений на родственные возделываемые культуры.
В течение вегетационного периода наблюдения и количественные учеты вредных насекомых могут проводиться с целью сигнализации сроков и определения целесообразности проведения истребительных мероприятий или установления динамики численности популяций.
В зависимости от поставленной задачи выявление вредителей может носить спорадический характер, то есть наблюдения проводят по мере необходимости, когда ожидается появление вредящей стадии и может возникнуть необходимость борьбы, или же оно должно вестись систематически через определенный промежуток времени, например, один раз в пятидневку, декаду и т. д. В первом случае ставится цель чисто оперативная, поэтому наблюдения проводят на всех культурах и участках, где возможны повреждения, определяя путем осмотра растений и почвы степень заселения вредителями посевов, пользуясь глазомерной оценкой (мало, средне, много). Лишь затем, при выявлении средней и большой степени заселения, проводят детальный учет численности вредителя и поврежденности им растений. Если численность вредителя или степень повреждения им растений превышает экономический порог вредоносности, принимается решение о способах и средствах борьбы. Во втором случае выбирают стационарные участки, отражающие специфику хозяйства, где наблюдения проводятся постоянно в определенные, заранее установленные даты с целью характеристики фитосанитарной ситуации и планирования мер борьбы на следующий год.
Для выявления вредных насекомых в зависимости от образа их жизни применяют различные способы. Основным является осмотр посевов и других участков путем обследований, при которых осматривают поверхность почвы, травостой данной культуры и отбирают пробы для анализа стеблей (главных, вторичных, боковых), бутонов, соцветий, цветов, плодовых органов (бобов, стручков, семян) на наличие в них скрытоживущих видов.
Кроме того, применяются специальные методы наблюдений с использованием пищевых приманок, ловушек с половыми аттрактантами светоловушек, ловчих канавок и колодцев, кошения сачком и др.
Ловчие канавки выкапывают по краям поля на глубину 35 см с наклонными ко дну стенками и колодцами глубиной 20 см через каждые 10 м. Используют их для учета свекловичных (обыкновенного, черного) и корневого люцернового долгоносиков. Попавших в канавки и собравшихся в колодцах жуков весной выбирают и подсчитывают ежедневно.
В качестве почвенных ловушек используют различные банки, цилиндры или другие емкости, которые закапывают в почву так, что верх находится на уровне или чуть ниже поверхности почвы. Сверху на колышках высотой 3—4 см устанавливают крышу, предохраняющую ловушку от дождя и перегрева солнцем. Для фиксации попадающих в ловушку насекомых ее на 1/3 наполняют 2—4%-ным формалином или этилен-гликолем. Выборку и учет отловленных насекомых проводят ежедневно. Для выявления и учета жуков-щелкунов используют привлекающие ловушки с капсулами синтетического полового феромона.
В качестве пищевых приманок применяются клубни картофеля или измельченные корнеплоды свеклы, силос, зеленую массу рано вегетирующих растений (озимые на зеленый корм, многолетние травы), которые раскладывают на поле до появления всходов культур в 8—10 местах в небольшие углубления в почве. В такие приманки собираются проволочники и ложнопроволочники, личинки пластинчатоусых жуков, медведки, жуки свекловичных долгоносиков, крошки, чернотелок и другие. Для выявления гусениц озимой совки на парах до всходов озими применяют приманки из ботвы сахарной свеклы, разложенные кучами по поверхности почвы. Под этими приманочными укрытиями для совок собираются также жуки-чернотелки, жужелицы, сверчки и другие насекомые.
Эти приемы косвенных учетов могут дать представление о наличии тех или иных видов или групп почвенной фауны на определенных угодьях или отдельных площадях сельскохозяйственных культур и относительно большей или меньшей их численности на отдельных участках, если учеты проведены в один период времени.
Выявление вредных насекомых и их количественный учет в период появления всходов осуществляются осмотром поверхности почвы. В зависимости от размера тела и плотности заселения данного участка вредителями обнаружение и подсчет особей могут проводится непосредственно в поле (например, крупных видов долгоносиков, гусениц, саранчовых, клопов), когда их легко собрать с учетной площадки, или в помещениях, где анализируются пробы субстрата.
Для выявления и учета численности мелких насекомых (например, блошек, долгоносиков-апионов, тихиусов, скрытнохоботников, мелких гусениц и др.), отбирают пробы растительных остатков и поверхностного слоя почвы в банки, полиэтиленовые мешочки и устанавливают численность (по видам) после их разборки или промывки.
Учеты вредителей на площадках или в рядках проводят по всему полю, размещая эти площадки равномерно на определенном расстоянии в шахматном порядке или по двум диагоналям.
В послевсходовый период на посевах с невысоким растительным покровом учет мелких прыгающих насекомых (блошки, цикадки) проводят с помощью ящика Петлюка, изготавливаемого из фанеры, жести или ткани натянутой на жесткий проволочный каркас в виде усеченной пирамиды без дна и верха. Внутренние поверхности стенок выстилаются слоем ваты. Быстро установив ящик меньшим отверстием на рядки растений в учетном месте, обследователь палочкой вспугивает насекомых с растений внутри ящика, они подпрыгивают, попадают на стенки и запутываются в ватном слое, откуда их после подсчета удаляют пинцетом или отсасывают эксгаустером.
Вредных насекомых, находящихся на растениях, выявляют и учитывают путем осмотра определенного количества последних в пробах или на учетных делянках. На полях пропашных культур (кукуруза, подсолнечник, свекла, картофель, овощные и др.) площадью до 100 га осматривают по 5 растений в 20 местах или по 10 растений в двух смежных рядках в 10 местах (всего 100 растений).
На полях большей площади на каждые последующие 100 га дополнительно осматривают по 50 растений.
На культурах обычного рядкового сева (зерновые колосовые, кормовые травы и др.) вредителей учитывают на учетных площадках размером 50x50 см (0,25 м2), размещаемых по полю по Z-образной линии, диагоналях или в шахматном порядке, либо на отрезках рядка по 0,5 м каждый. При помощи поля до 100 га закладывают 16 учетных площадок или отрезков рядка, на которых подсчитывают выявленных вредителей, общее количество растений, стеблей и количество поврежденных. В результате определяют среднюю численность вредителей на 1 м2, растение или стебель. 16 отрезков рядка по 0,5 м зерновых колосовых и других культур с шириной междурядья 12,5 см условно принимают за площадь 1 м2.
Для вылова и учета насекомых, обитающих в травостое, используют энтомологический сачок из бязи, капрона, мельничного сита, которым в определенные часы суток (для многих насекомых лучшим временем является 11 — 13 ч, для некоторых — утро и вечер) обследователь, проходя по полю, взмахивает впереди себя с углом захвата в 90°, ударяя по верхушкам растений.
При значительной и большой численности насекомых достаточно 50 одинарных взмахов. Если же насекомые встречаются редко, количество взмахов должно быть увеличено до 100 и более. Во многих случаях, наряду с видами, выявление которых составляет задачу учета, в сачок могут попадать многие другие группы животных, причем некоторые из них затрудняют подсчет нужного вида (например, тли, гусеницы, моллюски и др.). Поэтому лучше выбирать из сачка пойманных насекомых через 5—10 взмахов, доводя общее количество взмахов до 50 или 100. Особенно это важно при выявлении видового состава дневных бабочек, встречающихся на изучаемом участке, так как очень скоро теряется характерная для них окраска (стираются чешуйки) и поэтому трудно установить их видовую принадлежность.
Если учитывается вся фауна, населяющая травостой, включая и полезные виды, все содержимое сачка периодически переносят в банки или полиэтиленовые мешочки. Разбор материала производится в помещении. Собранных насекомых предварительно умертвляют эфиром или хлороформом.
Иногда учет насекомых в травостое проводят с помощью биоценометра, состоящего из квадратной или круглой основы (обручка из жести) высотой 10—15 см и съемного сетчатого мешка длиной 1 м из тех же материалов, что и мешок сачка. Биоценометр диаметром 36 см (учетная площадь 0,1 м2) в местах учета быстро устанавливают на почву, накрывая растения, а мешок с растениями наклоняют и несколько раз встряхивают. Затем осторожно, не поднимая, мешок снимают с растений и выбирают из него в стеклянные банки или морилки всех попавших насекомых, после чего их идентифицируют и подсчитывают по видам.
В личиночной и куколочной стадиях многие вредители находятся внутри стеблей, соцветий, цветов, бобов, стручков, коробочек и семян, то есть ведут скрытый образ жизни, поэтому для их выявления требуется вскрытие этих органов растений. С этой целью на учетных площадках или отрезках рядков отбирают пробы растений, которые затем анализируют в помещении. Общее количество анализируемых стеблей зависит от культуры и вида, вредящего ей. Так, при выявлении внутристеблевых вредителей зерновых колосовых культур (личинки стеблевых блошек, гессенской, шведской, черной пшеничной и других мух, хлебных пилильщиков, гусеницы злаковой листовертки, стеблевой хлебной моли и др.) в пробе должно быть не менее 1000 стеблей, а для кукурузы (стеблевой кукурузный мотылек), подсолнечника (шипоноска, усач), конопли (стеблевой мотылек, конопляная листовертка, шипоноски) — достаточно 200.
Для определения численности плодоповреждающих вредителей зернобобовых культур (гороховая и фасолевая зерновки, гороховая плодожорка, акациевая огневка) в пробу отбирают и анализируют 400—500 бобов и из них до 2000 зерен, а многолетни бобовых трав — 200 соцветий или 1000 бобов (цветочная галлица, люцерновый семяед-тихиус, долгоносики-апионы, толстоножки и др.).
Для выявления многих видов вредных насекомых, наблюдения за сезонной динамикой их численности на посевах сельскохозяйственных культур и угодьях широко применяют различные уловители. Принцип их действия основан на использовании поведенческих реакций насекомых.

Выявление и количественный учет вредителей, повреждающих надземные части растений
Выявление и количественный учет вредителей, повреждающих надземные части растений
Выявление и количественный учет вредителей, повреждающих надземные части растений
Выявление и количественный учет вредителей, повреждающих надземные части растений
Выявление и количественный учет вредителей, повреждающих надземные части растений
Выявление и количественный учет вредителей, повреждающих надземные части растений