08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Выявление и количественный учет вредителей, обитающих в почве
 10.07.2014

Почва является временной или постоянной средой обитания очень многих видов беспозвоночных животных, в том числе вредных насекомых. В связи с этим энтомологические обследования почвы, проводимые в зависимости от поставленной задачи в разные сроки на территории сельскохозяйственных угодий и других земельных участках, занимают ведущее место в системе наблюдений и учетов численности вредителей сельскохозяйственных культур.
Метод почвенных энтомологических обследований применяется для выявления и определения численности вредителей, которых можно разделить на две основные экологические группы: виды, повреждающие корни или высеянные семена (активная стадия этих вредителей обитает в почве), а также виды, повреждающие надземные части растений и находящиеся в почве в состоянии покоя (зимовка, длительная диапауза, летняя диапауза, стадия куколки).
К первой группе относятся такие вредители, как личинки жуков-щелкунов (проволочники), чернотелок (ложнопроволочники), пластинчатоусых, медведка. Вторая группа очень многочисленна и включает вредителей из различных отрядов и семейств насекомых, таких как жуки обыкновенного свекловичного и других видов долгоносиков, чернотелки, хлебная жужелица, колорадский жук, хлебные жуки, гусеницы и куколки совок и других чешуекрылых, личинки пилильщиков, пупарии разных видов мух.
Основным способом учета численности почвенной фауны является метод почвенных раскопок, при котором на обследуемом участке выкапывают определенное количество ям, а почву из них тут же тщательно визуально просматривают.
Сроки проведения раскопок определяются задачами обследования и экологическими особенностями учитываемых групп вредителей. Массовые обследования полей принято проводить в осенний период после окончания уборки основных культур (сентябрь—октябрь, на юге до второй половины ноября). Весной проводят выборочно контрольные раскопки для выяснения состояния вредной почвенной фауны после перезимовки.
Однако экологические исследования на Украине и в Молдавии, проведенные УкрНИИ защиты растений, показали, что для получения более объективных данных учет численности видов, относящихся к первой экологической группе, необходимо проводить весной, поскольку осенью значительная часть их уходит на большую глубину (до 1 м) и не выявляется при обследовании.
Кроме того, из-за недостатка влаги в почве в осенний период на юге Украины затрудняется проведение раскопок вследствие сильного уплотнения почвы.
В то же время учет численности ряда вредных насекомых необходимо проводить именно в осенний период. К таким вредителям относятся хлебная жужелица, саранчовые, земляные блошки, свекловичные долгоносики, южный серый долгоносик, колорадский жук, луговой мотылек, подгрызающие и другие совки. Некоторые из этих видов (саранчовые, клопы, хлебная жужелица, блошки, луговой мотылек) зимуют в верхнем горизонте (до 10—12 см) и для их выявления не требуется закладки глубоких ям, определение же численности свекловичных и южного серого долгоносика, колорадского жука необходимо проводить осенью, так как эти данные нужны для заблаговременного планирования и материального обеспечения мер борьбы с указанными вредителями, заселяющими большие площади.
Энтомологические почвенные обследования включают три этапа: определение оптимального количества и размеров ям и порядок размещения их на участке в зависимости от экологических особенностей выявляемых объектов; взятие проб и извлечение из них насекомых; камеральная обработка полученных данных.
Порядок размещения ям по площади обследуемого поля зависит от рельефа местности, характера окружающего ландшафта (близость естественных лесных или луговых биотопов, водоемов и др.) и микрорельефа самого поля.
Если поле расположено в центре массива пахотных угодий с достаточным удалением от естественных биотопов, учетные ямы распределяют по всей площади равномерно в шахматном порядке или по двум диагоналям.
Непосредственная близость лесных массивов, лесополос, лугов определяет необходимость размещения в краевой полосе от одной четверти до половины общего количества ям (в зависимости от протяженности границы поля с указанными угодьями). При наличии на поле понижений (блюдец) или повышений, занимающих не менее 1/10 обследуемой площади, в пределах этих элементов микрорельефа выкапывается количество ям, пропорциональное площади по отношению к размерам поля. Если блюдца или повышения занимают менее 1/10 площади поля, то на двух-четырех из них выкапывают по одной яме для установления разницы в численности вредной энтомофауны по сравнению с численностью ее на остальной площади поля.
Ряд вредителей, в том числе свекловичный долгоносик, южный серый долгоносик, большинство ложнопроволочников и другие, в первую очередь заселяют краевые участки поля: так, например, около 70 % жуков свекловичного долгоносика и до 75 % южного серого долгоносика располагаются в краевой зоне, занимающей не более 30 % площади поля. В связи с этим при учетах численности таких вредителей большее количество учетных ям размещают в краевых полосах.
Если поле было разделено на участки, занятые разными культурами, каждый такой участок обследуют отдельно. Аналогично организуется обследование полей, охватывающих различные разновидности почв, имеющих сложный рельеф и склоны различной экспозиции.
Размеры и глубина учетной ямы определяется экологическими особенностями выявляемого объекта или комплекса учитываемых видов, главным образом глубиной миграций и характером распределения в биотопе.
Для учета численности видов, обитающих в поверхностном горизонте, проводятся мелкие раскопки. При обследовании на залегание коконов лугового мотылька, кубышек саранчовых, ложнококонов ростковых мух, жуков-семяедов, земляничных блошек ямы копают на глубину до 10 см.
Гусеницы подгрызающих и листогрызущих совок, как правило, зимуют и окукливаются на глубине менее 20 см, поэтому при учетах численности совок раскопки проводятся на глубине до 25 см.
Основное количество личинок, куколок и жуков обыкновенного свекловичного, серого свекловичного и южного серого долгоносиков, колорадского жука, личинки хрущей и других вредных пластинчатоусых в осенний период находятся на глубине 30—70 см, что и определяет глубину раскопок до 75 см.
В лесной зоне с глубоким снежным покровом личинки жуков-щелкунов (проволочники) зимуют на глубине 30—40 см, поэтому здесь возможно получение достоверных данных об их численности при осенних раскопках на глубину до 40 см.
В лесостепной и степной зонах с неустойчивым снежным покровом и глубоким промерзанием почвы значительная часть видов проволочников зимует на глубине 60—100 см, что затрудняет их учет путем раскопок в осенний период.
Большинство видов почвенной мезофауны поднимается весной в верхние слои почвы. Уже в середине апреля проволочники и личинки пластинчатоусых в Степи и Лесостепи находятся в слое до 20—30 см. Поэтому численность этих вредителей целесообразно учитывать весной путем раскопок на глубину до 30 см.
Наибольшее распространение при осенних почвенных обследованиях с целью выявления всего комплекса почвообитающих вредителей получили раскопки с размерами почвенных ям 50х50 см и глубиной 50—65 см. Эта глубина близка к оптимальной при учете численности свекловичных долгоносиков и колорадского жука, но не дает достоверных результатов при учете численности проволочников и личинок пластинчатоусых в степной и лесостепной зонах.
При учетах численности поверхностно залегающих насекомых (луговой мотылек, земляные блошки, пупарии мух и др.) рекомендуется размер ям 10x10 или 25х25 см и глубина 10 см.
В связи с мелкоочаговым распределением проволочников на минеральных почвах оптимальный размер ям для их учета при весенних раскопках должен быть 25х25 см и глубина 25—30 см.
Количество учетных ям устанавливается в зависимости от размеров поля, занимаемого одной культурой, и определяется требованиями к уровню достоверности количественных показателей средней численности выявляемого вида.
При осенних и весенних обследованиях минимальное количество ям размером 0,25 м2 — следующее: на поле площадью до 10 га — 8; 11—50 га — 12; 51—100 га — 16; свыше 100 га — на каждые последующие 50 га дополнительно выкапывают по 4 ямы. Такое же количество ям выкапывают при учетах численности мелкозалегающих насекомых. Количество ям на посевах люцерны на юге Украины независимо от площади устанавливается в пределах 8—12 на одном поле.
При учете численности проволочников на торфянистых почвах более точные результаты дает учет в ямах размером 25х25 см в количестве: на поле до 10 га — 16, от 10 до 35 га — 24, 35—50 га — 32, 50—100 га — 48 ям. Большее количество ям меньших размеров необходимо в связи с резко выраженным очаговым распространением вредителей на торфянистых почвах.
Одним из важных условий получения сравнимых данных при раскопках является строгое соблюдение размеров почвенных ям. С этой целью используются деревянные или проволочные рамки, ограничивающие квадрат необходимого размера (например — 0,25 м2). Для взятия проб 0,01 м2 (10х10 см) используются буры или металлические формы соответствующей площади, приспособленные для выемки почвенного монолита не менее 10 см глубины.
Наиболее распространенным способом извлечения насекомых из почвенной пробы является разборка и просмотр вынутой почвы на брезенте, клеенке или листе фанеры размером не менее 0,70x1,5 м. Группа, проводящая раскопки, должна состоять из трех человек, при этом один производит разметку ям, накладку рамки и выемку земли, двое вручную разбирают почву и выбирают насекомых.
Более точные результаты дает просеивание почвы на ситах разного диаметра. Для извлечения мелких насекомых или яиц применяется промывка почвы водой на ситах, однако трудоемкость этих методов ограничивает возможность их применения. Выбранных тем или иным способом насекомых из каждой ямы подсчитывают отдельно и фиксируют в консервирующей жидкости для использования при дальнейшей обработке собранного материала или последующего определения видовой принадлежности специалистами.
После определения собранного материала и выполнения соответствующих записей насекомых из всех ям с одного поля объединяют в одну общую пробу. Для характеристики заселения поля учитываются два показателя: численность вредителей на единицу площади (1 м2) и их встречаемость на обследуемой площади. Учет численности насекомых отдельно по каждой яме необходим для определения характера заселения вредными видами площади поля, выяснения границ очагов с высокой численностью и их размеров, без чего нельзя правильно оценить возможную вредоносность и организовать меры по эффективной защите культуры от вредителей.
Непременным условием почвенных обследований является проведение их в сжатые сроки, что обусловливает получение сравнимых данных по разным участкам.
Прямой количественный учет обитающих в почве насекомых очень трудоемок. В связи с этим иногда используют косвенные методы учета. К ним относятся учеты степени поврежденности либо выпадения растений на посевах сельскохозяйственных культур и учеты на почвенные пищевые или иные приманки.