Выявление и количественный учет растительных клещей

 10.07.2014

Растительноядные клещи — вредители сельскохозяйственных культур делятся на резко различные по образу жизни и характеру питания группы. Одна из них представлена рядом семейств паутннных, или тетраниховых клещей, обитающих на поверхности различных органов растений, преимущественно листьев, и активно передвигающихся в течение всего периода питания и размножения. Другая включает четырехногих галловых клещей, живущих внутри почек или на листьях, вызывая деформацию тканей и галлоподобные образования. Третья группа — акароидные и глицифагидные клещи повреждают подземные органы растений (корнеплоды, клубни, луковицы).
Для выявления и учетов численности этих групп клещей применяют разные методы.
Тетраниховые клещи. Для своевременного проведения борьбы с тетраниховыми клещами важное значение имеют наблюдения за появлением на растениях вредящих стадий после зимовки. В зависимости от биологических особенностей вида для этого используются различные методы.
Динамику отрождения личинок бурого и красного плодовых клещей из перезимовавших яиц устанавливают следующими наблюдениями. Небольшие кусочки коры или отрезки веточек 2—3 см длины с наличием зимующих яиц прикрепляют нитками к кусочкам белого картона размером 8x8 см. Чтобы предотвратить расползание отрождающихся личинок, на картон на некотором расстоянии от субстрата с яйцами наносят круг из вазелина или невысыхающего клея. У противоположных краев картона прикрепляют две деревянные подставки, которые служат опорой для второго куска картона, помещаемого сверху и служащего крышкой. Между пластинками картона должно быть расстояние, несколько превышающее толщину кусочков коры или веточки. Эти «садки» прикрепляют к скелетным ветвям дерева на высоте роста человека. Через каждые 2—3 дня «садки» снимают и с помощью бинокуляра производят подсчет и удаление отрождающихся личинок до полного прекращения их появления.
Для установления динамики выхода клещей, зимующих в имагинальной стадии ранней весной, до начала распускания почек, выбирают 5—40 деревьев с колониями зимующих самок боярышникового, туркестанского, сливового и других видов клещей, которые легко обнаруживаются на стволах или тонких ветвях под отслаивающимися участками коры. Наблюдение за выходом клещей следует начинать с весенним потеплением, учитывая, что заметное увеличение численности большинства видов клещей в кроне дерева начинается с установлением среднесуточной температуры воздуха выше 8—10°. Учет численности клещей проводят через каждые 2—3 дня, вначале на 100 почках (по 25 с каждой стороны кроны), а затем на 100 листьях. В каждом учете устанавливается процент заселенных почек или листьев, а также среднее и максимальное количество клещей на единицу учета. По мере отрастания новых листьев клещи постепенно рассредоточиваются, в результате чего численность их на учетную единицу начинает снижаться.
В летний период проводятся наблюдения за появлением паутинных клещей на однолетних культурах (в основном бахчевых), хмеле, винограде, а также продолжаются учеты численности клещей в садовых насаждениях. Эти данные нужны для определения необходимости обработок акарицидами и установления сроков их проведения.
Учет динамики численности клещей на растениях осуществляется методом биосъемок. С этой целью на протяжении вегетационного периода один раз в пять дней проводят учет всех стадий развития клеща на двадцати листьях, а при заселении насаждений бурым или красным плодовыми клещами — и на несущих их веточках. Пробы для анализа отбирают с 10—-16 кустов или деревьев по диагонали участка через определенные интервалы. На веточках учитывают только постэмбриональные стадии развития, а на листьях — также и яйца. Для более точного учета клещей на месте отбора их отряхивают с листьев и веток на стекло, смазанное вазелином, и в таком виде доставляют в помещение. Подсчет всех стадий развития клещей, уловленных на стекло и оставшихся после отряхивания на листьях, производят под бинокуляром. Численность клещей выражается средним количеством особей на учетную единицу (один лист или отрезок веточки длиной 5 см).
С помощью данной методики можно проследить динамику численности постэмбриональных стадий развития и летних яиц, Для установления динамики откладки зимних яиц в июле на веточки накладывают бумажные пояса шириной 3 см. Каждые пять-десять дней для подсчета отложенных диапаузирующих яиц эти пояса снимают и на их место помещают новые.
В том случае, когда нет необходимости определять стадийный состав популяции клещей, суммарное количество активных стадий у видов, необразующих густую паутину (красный и бурый плодовые клещи), может быть установлено методом «отпечатков». С четырех сторон кроны учетного дерева срывают по 20—25 листьев, которые тут же в саду укладывают между двумя листами фильтровальной бумаги и проглаживают на толстом стекле резиновым катком. В результате на поверхности фильтровальной бумаги остаются бурые пятна полостной жидкости раздавленных клещей — «отпечатки», подсчет которых позволяет довольно точно установить количество клещей как с нижней, так и с верхней стороны листьев.
Подсчет клещей, образующих густую паутину (садовый паутинный, боярышниковый) более сложен. С учетных растений берут 10—20 листьев и помещают их в мешочки из полиэтилена. В лаборатории с помощью кольцевого штампа и штемпельной краски на нижней стороне листьев отпечатывают круглые участки таким образом, чтобы один из них был расположен у основания листа, другой — в середине, третий — сбоку от главной жилки. Клещей подсчитывают под бинокуляром с одновременным удалением их препаровальной иглой только в границах отпечатка. При этом вначале подсчитывают самцов, затем самок, нимф и личинок; в последнюю очередь подсчитывают неподвижные объекты — клещей в состоянии покоя (линяющие) и яйца. Результаты учетов дают представление о численности клещей на единицу поверхности листовой пластинки (на 1 см2 или 1 дм2) и стадийном составе популяции на дату учета. Вместо нанесения краской кольцевого штампа листья можно зажимать между двумя пластинками картона с отверстием размером 2,5x2,5 см, в пределах которого и производится подсчет клещей.
H.Н. Кузнецовым и В.Н. Кузнецовым предложен оригинальный экспресс-метод оценки плотности заселения листьев яблони красным плодовым, боярышниковым и садовым паутинным клещами. Авторами установлены показатели плотности популяции (среднее количество клещей на лист) в зависимости от процентов заселенных листьев в пробе из 400 листьев, собранной с 10 деревьев (по 40 листьев с дерева). Листья берут по возможности равномерно из центральной, промежуточной и периферической частей кроны с четырех сторон дерева.
Пробу осматривают и подсчитывают количество листьев, заселенных клещами. Среднюю численность клещей на один лист определяют по графику (рис. 17).
Экономический порог (3—5 клещей на лист) соответствует следующей заселенности листьев: для красного плодового клеща 45—55 %, для садового паутинного 40—50 и боярышникового клещей 40—45 %.
Экономическим порогом вредоносности садового паутинного клеща на винограде являются следующие плотности популяции вредителя: в период начала роста побегов — 0,2 особи на лист при заселении 5 % кустов: в фазе обособления кустов и в фазе начала роста ягод — 1 особь на лист при заселении 10 % кустов.
Пользуясь зависимостью между процентом заселенных листьев и плотностью популяций клещей по графику (рис. 18) можно определить среднее количество особей на 1 лист. Анализируемая проба составляется из 50 листьев взятых с 50 кустов винограда.

Выявление и количественный учет растительных клещей

При необходимости сбора и хранения материала для последующего определения видовой принадлежности клещей специалистами требуется изготовление препаратов, позволяющих вести исследования под микроскопом с большим увеличением. Наиболее удачные препараты получаются из живых клещей. В каждый препарат кладется по десять и больше клещей одного вида с таким расчетом, чтобы одна часть их лежала вверх спиной, а другая — вниз или боком. Последнее особенно важно в тех случаях, когда определение ведется по строению копулятивного органа самца.
В качестве среды, одновременно фиксирующей и просветляющей клещей, при изготовлении препаратов используется гуммиарабиковая смесь (жидкость Фора) следующего состава: дистиллированная вода — 30—50 см3, гуммиарабик сухой — 24 г, хлоралгидрат — 160 г, глицерин — 16 см3.
При изготовлении смеси гуммиарабик насыпают в плотно закрывающуюся стеклянную посуду, заливают водой и оставляют на 2—3 суток до полного растворения (лучше в термостате при +40...+50°). После этого в банку добавляют хлоралгидрат и глицерин и дают смеси отстояться в течение суток. Затем смесь фильтруют через стеклянную вату или тонкий слой гигроскопической ваты и хранят в темноте или темноокрашенной стеклянной посуде.
Приготовленные препараты подсушивают 5—10 суток в термостате при температуре до 60°.
В том случае, когда не представляется возможным готовить препараты из живых клещей, их фиксируют в следующем составе (частей): спирт 96%-ный — 77, вода — 10, глицерин очищенный — 5, ледяная уксусная кислота — 8.
Уксусная кислота способствует распрямлению конечностей клещей, а глицерин несколько размягчает и просветляет их ткани. Для длительного хранения употребляется упомянутый раствор без добавления уксусной кислоты или чистый 65—75%-ный спирт-ректификат. Помещать клещей лучше в пробирки длиной 30 и диаметром 5 мм. Каждую пробирку со сбором снабжают этикеткой и закрывают ватным тампоном. Пробирки со сборами следует хранить в широкогорлых невысоких банках с консервирующей жидкостью.
Галловые клещи. В связи с микроскопическими размерами и скрытым образом жизни непосредственный подсчет четырехногих клещей очень труден. В практике защиты растений выявление и учеты этих вредителей проводятся по внешним признакам повреждений почек и листьев. Повреждения почек учитываются весной до распускания листьев в насаждениях смородины, винограда и сливы. На 8—16 модельных кустах или деревьях (количество модельных деревьев определяется в зависимости от площади насаждений) срезают по четыре побега, на которых подсчитывают нормальные и деформированные почки и определяют процент последних.
В период вегетации (июнь, июль) на кустах винограда, деревьях груши и яблони по такой же методике определяют процент заселенных клещами листьев.
Акароидные и глицифагидные клещи. Непосредственный подсчет этих клещей затруднителен из-за их скрытого образа жизни. Поэтому обычно подсчитывается количество поврежденных ими растений (корнеплодов, клубней, луковиц) после выкопки в процессе их визуального осмотра или микроскопировання.
Коэффициент вредоносности этих клещей и потерь посадочного материала от них может быть рассчитан по формулам: К = а-в/100*100 и C= р*К/100, где К — коэффициент вредоносности; а — средняя масса здоровых луковиц в пробе; в — средняя масса поврежденных луковиц в пробе; С — потери луковиц; р — количество поврежденных луковиц в пробе, %.