Задачи и наблюдения за появлением и численностью вредителей в хозяйствах

 10.07.2014

Планирование, организация и проведение мероприятий по защите растений от вредителей, осуществляемые в различных звеньях (хозяйство — район — область — республика) основываются на системе экологического мониторинга агробиоценозов — фитосанитарном контроле посевов и насаждений.
Система фитосанитарного контроля — это комплекс последовательно осуществляемых мер по получению данных о состоянии и численности популяций вредных видов и метеорологических условиях в определенные сроки, обобщение их для конкретных территорий и прогнозная экстраполяция на будущее в целях оптимизации защиты посевов. Сбор этой информации осуществляют специалисты пунктов сигнализации и прогнозов, которые проводят постоянные наблюдения и учеты заселенности посевов и насаждений вредителями и хищными членистоногими, определяют физиологическое состояние и зараженность фитофагов их паразитами. Путем обобщения этих материалов в пределах соответствующего региона специалистами областных и республиканских лабораторий диагностики и прогнозов разрабатываются информационные (оперативные), месячные и годичные прогнозы развития вредных видов, отражающие общие тенденции динамики численности популяций, возможные места экономически значимых уровней вредоносности, площади заселения угодий и культур. Эти прогнозы используются для территориального планирования объемов мероприятий по защите растений, обеспечения их пестицидами и другими материально-техническими ресурсами.
Выявление и определение численности вредителей на отдельных полях в хозяйствах проводится специалистами колхозов и совхозов, является неотъемлемой частью общего технологического процесса работ по защите растений и служит основанием для принятия решения о применении тех или иных средств борьбы.
В зависимости от мест обитания, образа жизни и других особенностей вредных видов применяются разные методы их выявления и количественного учета.
Для наблюдений и учетов численности вредителей, относящихся к таким систематическим группам, как нематоды, моллюски, клещи и грызуны, применяются специальные методы, с помощью которых эти вредители выявляются на всех заселяемых ими культурах.
Для вредных насекомых характерно большое разнообразие видового состава и очень большие различия в поведении, образе жизни, местах обитания, в связи с чем для наблюдений за их появлением и учетом численности требуется применение разных методов. Эти методы, а также задачи проводимых наблюдений и учетов различаются в соответствии с особенностями образа жизни двух основных экологических групп вредной энтомофауны: вредителей полевых культур и вредителей многолетних насаждений.
Специальные методы применяются для выявления и учетов численности вредной фауны клещей, насекомых и грызунов в зернохранилищах.
Для решения вопроса о необходимости и целесообразности применения химических средств защиты растений важно располагать информацией не только о численности вредителей, но и о наличии их естественных врагов — хищников и паразитов. Для выявления и определения численности энтомо- и акарофагов применяются специальные методы наблюдений и учетов.
Видовой состав вредной фауны различных природно-хозяйственных зон и районов Украины уже изучен достаточно хорошо, поэтому выявление каких-либо новых для данного места видов возможно лишь в отдельных случаях и главной задачей наблюдений, проводимых в хозяйствах и лесхоззагах, является заблаговременное установление численности известных видов вредителей.
Вредная фауна может быть разделена на две основные группы, в отношении которых наблюдения и учеты преследуют различные цели. Одна группа — это вредители, численность которых незначительно колеблется под воздействием природных факторов и которые ежегодно появляются в значительном количестве на полях, в садах и других местах; другую группу составляют вредители, для которых характерна периодичность массовых размножений, вследствие чего проведение мер борьбы с ними может потребоваться лишь в отдельные годы. В первом случае главной задачей является установление времени появления вредителя с тем, чтобы своевременно сигнализировать срок проведения борьбы, а во втором — систематические наблюдения за изменением численности проводятся с целью заблаговременного определения необходимости и масштабов профилактических и истребительных мероприятий.