Вредители лесных насаждений

 10.07.2014

Фаунистические комплексы вредителей лесов в различных природных зонах Украины значительно отличаются по видовому составу, а также по динамике численности популяций вредных видов, особенно тех, для которых характерны периодические массовые размножения. Эти различия обусловлены неодинаковым породным составом лесов и почвенно-климатическими условиями их местопроизрастания.
На Полесье леса состоят преимущественно из хвойных пород, в которых преобладают сосна обыкновенная (Pinus silvetris L.), а в западных областях — Ровенской и Волынской и на севере Черниговской — ель (Picea exetsa Link).
После хищнических рубок в дореволюционный период хвойные, а также дубовые леса во многих местах сменились березняками и осинниками, что в определенной степени отразилось и на фаунистическом комплексе вредных насекомых.
Начиная со времени посадки культур, наибольшую опасность для них представляют многоядные вредители корней — личинки майских (восточного и западного) и реже — июньского хрущей, проволочники, а на влажных пониженных участках — медведка. Эти вредители особенно опасны в течение первых двух-трех лет, когда они могут повредить корни вплоть до корневой шейки. По мере роста культуры вредоносность их снижается благодаря более высокой устойчивости растений старшего возраста. Тонкие корни молодых растений вредители способны перегрызать полностью, а на более толстых (от 0,5 см и больше) прогрызают верхние слои тканей тем глубже, чем слабее растение и засушливее условия произрастания. Надземные части древесных растений повреждает большой комплекс вредителей, в котором преобладают специализированные виды.
Самым молодым саженцам локально вредят одиночный пилильщик-ткач, повреждающий хвою, а также жуки большого соснового долгоносика, которые в период своего дополнительного питания, объедая кору молодых растений, частично их окольцовывают и приводят к усыханию.
По мере роста сосновых культур более опасными становятся хвоегрызущие вредители: обыкновенный сосновый, рыжий и сосновый черно-желтый пилильщики, которые при массовом размножении могут полностью объедать хвою и вызывать гибель деревьев.
Наибольшую угрозу из хвоегрызущих вредителей представляют: сосновый шелкопряд, монашенка, сосновая пяденица, гусеницы соснового бражника, хвойной пяденицы.
Хвоей питаются жуки мраморного и июньского хруща, а также хрущика-цветоеда. Небольшие выемки на хвоинках выгрызают жуки седого соснового, влагалищного соснового, шаровидного и других долгоносиков.
Почки сосновых побегов наиболее часто повреждают гусеницы побеговьюнов — зимнего, летнего и побеговьюна срединной почки, вследствие чего при дальнейшем росте деревьев образуются искривленные стволы, пригодные только на топливо.
Мужские цветки нередко повреждаются личинками соснового цветоеда, жуками восточного и западного майских хрущей.
Сосновые шишки подвергаются повреждению Шишковой смолевкой-долгоносиком, сосновым шишковым точильщиком, шишковой огневкой, а семена, главным образом шишковой огневкой и долгоносиком-смолевкой, реже — сосновым трипсом. Мужские соцветия сосен нередко высасывает сосновый трипе.
Ствол и ветви сосновых деревьев подвергаются нападению таких массовых вредителей, как большой и малый лесные садовники (лубоеды), шестизубчатый короед, вершинный короед, вследствие чего повреждается вся лубяная часть ствола и деревья, как правило, погибают. Кроме того, в период дополнительного и возобновительного питания жуки-лубоеды протачивают ходы внутри побегов совершенно здоровых деревьев, вследствие чего эти побеги вскоре обламываются от ветра («стрижка» короедов). Ослабленные деревья подвергаются последующему заселению короедами.
На ветвях ослабленных сосен, кроме вышеназванных видов короедов, поселяется также целый комплекс других видов короедов, усачей и златок, личинки которых повреждают луб, чем ускоряют гибель деревьев.
Распространены в лесах Полесья и такие вредители, как двузубчатый и четырехзубчатый короеды, сосновая жердняковая смолевка-долгоносик, усач сосновых вершин. Большие повреждения на стволах ослабленных деревьев причиняют черный сосновый, короткоусый и пильчатоусый усачи, сосновая большая златка. В комлевой части сосен на болотах поселяются большой еловый лубоед, большой и малый рогохвосты, в нижней части стволов и на корнях — длинногрудый короед, черный корнежил, матовый короед.
В молодняках под корой сосен высасывает сок сосновый подкорный клоп. На стволе в смоляных натеках, среди экскрементов, живет сосновая стволовая огневка, а в трещинах коры — сосновая черная листовертка. На побегах и ветвях образуют колонии сосновая толстая и сосновая серая тли, а на стволах и ветвях — сосновая блестящая тля.
В стволе молодых усыхающих деревьев обычно поселяется сосновая жердняковая смолевка, а в старых — стволовая смолевка. Внутри веток развиваются личинки соснового синего долгоносика.
В лесостепной зоне преобладают свежие и частично сухие дубравы. Почвенно-климатические условия зоны благоприятны для произрастания таких ценных пород, как дуб, ясень, береза и других. Здесь находится более половины дубрав республики. Сосна занимает 26,5 %, дуб — 40,2, ясень — 2,5, бук — 2,5, граб — 15,4, ольха — 4,5, береза — 2,9 % лесопокрытой площади.
В лесах Лесостепи массовые размножения листо-хвоегрызущих вредителей возникают значительно чаще, чем в Полесье, и наносят иногда характер стихийных бедствий. Особенно сильно страдают от них искусственные насаждения при неблагоприятных условиях роста: на бедных песчаных или каменистых почвах, в порослевых насаждениях, на участках, подвергшихся пастьбе скота, поврежденных пожарами и др. Образованию очагов вредителей способствует также неправильное ведение лесного хозяйства, снижающее естественную устойчивость насаждений.
Культуры сосновых насаждений в Лесостепи повреждают сосновый шелкопряд, сосновые пилильщики, побеговьюны, сосновая совка, сосновая пяденица, подкорный клоп и другие. Особенно часто очаги этих вредителей возникают в восточных, более засушливых областях зоны.
Лиственные леса, в частности дубовые культуры и порослевые насаждения, особенно сильно страдают от дубовой листовертки, зимней пяденицы, златогузки, непарного и реже кольчатого шелкопряда. Местами, в частности на юго-западе зоны, нередко возникают очаги размножения походного дубового шелкопряда, краснохвоста и лунки серебристой.
Среди стволовых вредителей сосновых лесов наиболее вредоносны короеды — большой и малый лесные садовники, шестизубчатый и вершинный короеды, а в лиственных лесах — дубовая двухточечная златка, ильмовые короеды, особенно опасные как переносчики возбудителей грибного заболевания — графиоза ильмовых.
Корни молодых лесокультур повреждает тот же комплекс почвообитающих вредителей, что и в зоне Полесья.
В степной зоне основное направление лесного хозяйства — лесозащитное и агролесомелиоративное. Естественные леса встречаются в поймах рек и глубоких балках северной части так называемой байрачной степи. Лесонасаждения степной зоны представлены отдельными лесными массивами, из которых широко известны Велико-Анадольский лес (Донецкая обл.), Рацинское лесничество (Николаевская обл.), Савранское лесничество (Одесская обл.), сосновые насаждения на Нижнеднепровских песках (Херсонская обл.). Кроме того, в степной зоне много полезащитных лесных полос, которые являются важным климатообразующим фактором, ослабляют силу ветра, уменьшают испарение влаги с поверхности почвы. Лесообразующими породами в степи являются дуб, ясень, клены, ильмовые, белая акация, сосны обыкновенная и крымская.
Энтомофауна вредителей лесных насаждений степной зоны характеризуется значительным богатством видов и их большой вредоносностью, что обусловливается разнообразием породного состава древесной растительности, а также ее более ослабленным физиологическим состоянием. Недостаток влаги и неблагоприятные условия местопроизрастания являются наиболее обычными причинами угнетенного состояния лесной растительности и усиленного размножения вредителей. Отрицательное воздействие на состояние лесных насаждений оказывают чрезмерная пастьба скота, многократное порослевое возобновление, усиленные порубки, неправильный подбор пород, пожары, снижающие природную устойчивость леса к вредителям.
В степных лесах обычно массовое размножение древесницы въедливой, пестрого ясеневого лубоеда, масличного лубоеда, большого ильмового и струй-частого заболонников.
Распространенными вредителями являются шпанская муха и ясеневый пилильшик.
В дубовых насаждениях часто возникают очаги дубовой листовертки, зимней пяденицы, а также непарного и дубового походного шелкопрядов. Массовые размножения дубового походного шелкопряда наблюдаются преимущественно на крайнем юго-западе и юге степной зоны и сопровождаются тяжелыми последствиями для животноводства и даже для людей вследствие нестерпимого зуда от попадающих на кожу волосков гусениц.
В культурах сосны обыкновенной на Нижнеднепровских песках почти ежегодно возникают крупные очаги соснового подкорного клопа, побеговьюнов, большого лесного садовника. Вследствие наносимых ими повреждений насаждения настолько уродуются, что из них получают только дровяной лес.
Культуры сосны крымской хотя и отличаются медленным начальным ростом, но в тех же условиях обладают более высокой устойчивостью к засухе, вредителям и болезням и практически почти не страдают от них; в возрасте 40—50 лет они догоняют по производительности насаждения сосны обыкновенной, обеспечивая получение древесины более высокого качества.
Карпатский горный район характеризуется большой лесистостью. Благодаря значительному количеству осадков, составляющему 1000 мм и более в год, здесь имеются хорошие условия для естественного семенного возобновления древесных пород.
Наиболее распространенные породы в Карпатах — ель со своей спутницей пихтой, а также бук. В предгорьях произрастают дуб, граб.
В низком предгорье на высоте от 250 до 450 мм над уровнем моря когда-то произрастали исключительно хорошие дубовые и дубово-пихтовые леса, но затем они были сильно изрежены рубками и в значительной мере переведены в низкоствольники порослевого происхождения. Для этих насаждений характерна богатая и разнообразная фауна массовых листогрызущих вредителей дуба. Большие повреждения часто причиняют златогузка, непарный шелкопряд, дубовая зеленая листовертка, лунка серебристая, зимняя и другие виды пядениц, дубовые моли. Встречаются ряд видов орехотворок, желудевый долгоносик, желудевая плодожерка, дубовая бронзовая златка, дубовая огневка.
Пихта, произрастающая у верхней границы этого пояса, часто заметно повреждается восточным и западным крючкозубыми короедами, пихтовой хвоеверткой, семена повреждает еловый короткохвостовой семяед.
На высоте от 300 до 600 м преобладают смешанные пихтово-широколиственные леса. Здесь группа равнинных дубравных вредителей, таких как златогузка, кольчатый шелкопряд, непарный шелкопряд, дубовая орехотворка, достигает пределов своего высотного распространения. Дуб в этом поясе повреждается, главным образом, стволовыми вредителями. На ели местами отмечено размножение короедов — типографа, гравера, еловых хермесов и таких карпатских эндемиков, как прикомлевой еловый долгоносик, малый хвойный клит.
На высоте от 600 до 1100 м над уровнем моря распространены смешанные хвойные и широколиственные леса из бука, явора, березы, пихты, ели, местами сосны. Наиболее характерны для этого пояса стволовые вредители: еловые усачи, рогохвосты, еловые короеды, большой сосновый долгоносик, златки. В буковых лесах нередки двухцветный короед, дубовый древесинник, длиннохоботный древесинный долгоносик, лиственное сверлило.
В сосновых насаждениях изредка возникают очаги побеговьюна-смолевщика, а также стволовых вредителей, вершинного короеда, большого лесного садовника. Ель повреждают короеды: типограф, гравер и их спутники, размножению которых способствовали чрезмерные рубки и ветровалы.
На высоте от 1100 до 1500 м над уровнем моря расположены высокогорные еловые леса с небольшими участками кедра. Здесь имеются очаги стволовых вредителей — типографа и других короедов, а также усачей и рогохвостов. На кедрах встречается черно-бурый лубоед, многоходный короед, большая сосновая смолевка.
На высоте 1500—1800 м над уровнем моря леса представлены еловым и кедровым редколесьем, стелющимся кустарником. Здесь растут горная сосна, карликовый можжевельник, ольха зеленая. В этом поясе вредители леса практического значения не имеют.
В Крыму естественные леса сосредоточены в горах и предгорьях занимающих южную часть полуострова. В северной степной части имеются только незначительные по площади молодые полезащитные насаждения.
Лесная растительность северных предгорий состоит преимущественно из низкоствольных дубрав в большинстве случаев порослевого происхождения — V, IV, реже III бонитета, которые поднимаются на высоту до 500 м над уровнем моря.
Первый пояс низкоствольных дубрав V и IV бонитетов состоит из дубов — (Quercus pubescens, Q. robur, Q. petrea, граба — Carpinus betulus, грабинника — C. orientalis, клена полевого — Acer campestre, а иногда из ясеня и ильмовых.
По мере продвижения вверх леса становятся все более смешанными с преобладанием дуба и более или менее значительным количеством ясеня, клена, граба, груши, рябины.
В районе Бахчисарая встречается уже довольно значительными участками сосна крымская — Pinus pallasiana Lam. В долинах речек произрастают ивы, ольха. Изредка встречаются осина и другие виды р. Populus.
Во втором поясе, на террасе высокоствольного леса, произрастающего на высоте 550—800 м, преобладают дуб, ясень, клены, берест, осина, груша, яблоня. В подлеске встречаются держи-дерево — Paliurus Mill., ежевика, барбарис. Насаждения достигают III и даже II бонитета.
Вторая терраса высокоствольного леса расположена на высоте 800— 1300 м и состоит из дубово-грабовых и буковых насаждений с участием липы, кленов, ясеня. Изредка на неприступных скалистых местах можно встретить одиночные деревья тисса — Taxus baccata. Высокая влажность воздуха благоприятствует хорошему росту буковых насаждений, которые в смеси с грабом образуют настоящие пралесы, часто оплетенные плющом. Из кустарников здесь растут бузина и бересклет широколистный — Evonymus latifolius.
Самая высокая часть Крымских гор — яйла — безлесная.
На южном склоне выделяются нижняя, средняя и верхняя террасы. Нижняя терраса расположена на высоте 400 м над уровнем моря. Она представлена низкорослыми дубовыми и смешанными лиственными лесами с преобладанием пушистого и скального дубов. На средней террасе, на высоте от 400 до 1100 м, растет сосна крымская с дубом (Q. petraea), а также одиночные группы сосны обыкновенной. Верхнюю террасу, расположенную на высоте от 1100 до 1500 м, покрывают буковые, сосновые и смешанные леса.
Часть леса, которая граничит с яйлой, занята слаборазвитыми сосновыми и буковыми насаждениями (1200—1500 м). Это верхняя граница распространения лесов, которые здесь чередуются с высокогорными пастбищами.
Нижняя часть южного склона гор в большинстве случаев настолько сильно изменена вмешательством человека, что определить основной тип естественных лесов невозможно. Сады, виноградники, плантации табака и различных субтропических культур очень резко изменили первоначальный тип растительности.
Многоядные вредители корней, а также вредители хвои, почек и побегов хвойных насаждений в естественных лесах горного Крыма не имеют существенного значения. Только в культурах сосны обыкновенной местами наблюдаются повреждения побеговьюнами рода Evetria.
Встречаются очаги стволовых вредителей, главным образом в местах активного антропического воздействия, ослабляющего природную устойчивость лесных насаждений.
В дубовых лесах, особенно в предгорьях, где преобладают насаждения порослевого происхождения, часто бывают массовые размножения непарного шелкопряда, дубовой листовертки, зимней пяденицы и других листогрызущих вредителей, особенно в районах, прилегающих к Бахчисараю, Судаку, а также в районе Симферополя, Джанкоя и Старого Крыма. В этих же районах наблюдается большая поврежденность желудей желудевым долгоносиком, плодожоркой и сопутствующими им другими видами долгоносиков.
Особое место в энтомофауне древесных пород занимает южный склон горной гряды и самого побережья Черного моря. В этом небольшом по площади районе сосредоточена богатая по видовому составу и декоративности субтропическая растительность парковых насаждений с присущим для них комплексом вредителей.