Система мер борьбы с вредителями винограда

 10.07.2014

Система мер борьбы с вредителями винограда предусматривает выполнение комплекса агротехнических, химических и других приемов, направленных на профилактику размножения и истребление вредителей.
Агротехнические мероприятия имеют целью создание наиболее благоприятных условий для роста и развития виноградного растения, в результате чего снижается вредоносность насекомых и клещей в ряде случаев ограничивается их размножение. Важное значение имеют правильный выбор и подготовка участков для закладки школок и виноградников, отбор для посадки здоровых черенков и саженцев, правильная их посадка, обработка почвы в виноградных насаждениях, внесение удобрений, ведение культуры винограда на шпалере, своевременные поливы насаждений в засушливых районах, правильная формировка и обрезка кустов, систематическая борьба с сорняками, которые служат резервациями многих всеядных и многоядных вредителей.
Для борьбы с рядом опасных вредителей винограда необходимо применение химических средств.
Многие вредители зимуют в трещинах коры штамбов и рукавов (куколки и гусеницы листоверток, пестрянки, червецы, клещи), поэтому в осенне-зимний период рекомендуется снимать старую кору со штамбов и рукавов кустов винограда и сжигать ее. Всю подрезанную лозу с кустов и опавшие листья также необходимо сжигать.
В очагах большой численности галловых и паутинных клещей виноградники рано весной, до распускания почек, опрыскивают 1%-ным раствором ДНОКа или 4%-ной эмульсией препарата № 30.
При посадке виноградников проводится обеззараживание посадочного материала от филлоксеры, нематоды, клещей погружением в 1,5%-ную эмульсию 16%-ного к. э. гамма-изомера ГХЦГ. На участках, где выявлено более двух личинок на 1 м2 хрущей, з посадочные ямы вносят 12%-ный д. ГХЦГ из расчета 12—16 кг/га.
На Южном берегу Крыма в период набухания и распускания почек при обнаружении жуков крымского скосаря опрыскивают препаратами гамма-изомера ГХЦГ (1,5 кг/га).
Против клещей, в зависимости от их видов опрыскивают в следующие сроки: в фенофазе развертывания первого листа против перезимовавших самок садового паутинного клеща при численности 3—5 клещей на один лист применяют фосфамид (1,5 л/га), хлорэтанол (2 л/га); при отрастании побегов на 3—5 см против четырехногих клещей — хлорэтанол или 0,5%-ную суспензию коллоидной серы; в период, когда прирост побегов достигает 15—20 см, против четырехногих клещей — 0,5%-ную коллоидную серу или специфические акарнциды: хлорэтанол (2—4 л/га), митран (2—4 кг/га), омайт (1,6—2,4 кг/га), шшктран (0,7—1 л/га).
Виноградники, где сильно вредит почковый клещ, обрабатывают 0,5%-ной суспензией коллоидной серы в период между фенофазами обособления кистей и бутонов.
После цветения в период завязывания ягод (середина июля) против летних поколений садового паутинного клеща применяют вышеуказанные акарициды.
В фенофазе разрыхлення соцветий и перед началом цветения винограда против гусениц виноградной, двулетной и гроздевой листоверток опрыскивают актелликом (0,6—2 л/га), амбушем (0,8—1,2 л/га), децисом (0,4—0,8 л/га), ДДВФ (1—2 л/га). Экономический порог — 4 гусеницы на 100 соцветий.
От начала завязывання ягод и до сбора урожая борьбу с вредителями проводят на основе наблюдений за их появлением и численностью. В этот период при обнаружении гусениц гроздевой и двулетной листоверток (экономический порог — две гусеницы на 100 гроздей) применяют вышеуказанные инсектициды. Сроки обработок и их целесообразность рекомендуется определять по данным отлова бабочек на феромонные ловушки.
Для защиты виноградников от филлоксеры в зоне, свободной от нее в России осуществляется государственная система противофиллоксерных карантинных мероприятий, обязательная для всех хозяйств и отдельных владельцев виноградников.
В зоне, свободной от филлоксеры, и в зоне частичного распространения вредителя допускается выращивание европейского винограда только на собственных корнях. Запрещено выращивание гибридов — прямых производителей и привитых лоз, на которых может развиваться листовая филлоксера.
В районах и хозяйствах, свободных от филлоксеры, категорически запрещено завозить какой-либо виноградный посадочный материал (саженцы, черенки) с территорий, где распространена филлоксера.
В зоне сплошного распространения филлоксеры основным методом защиты виноградных насаждений является выращивание европейских сортов винограда на филлоксероустойчивых подвоях.
Борьба с филлоксерой химическими средствами проводится в районах частичного и сплошного распространения вредителя с целью продлить срок плодоношения корнесобственных виноградников и повысить урожайность подвойных лоз и гибридов — прямых производителей.
Против корневой филлоксеры на европейских сортах одновременно с глубокой весенней и осенней обработками почвы и удобрениями вносят препараты фумигационного действия. Эффективно применение гексахлорбутадиена и сероуглеродной эмульсии.
Гексахлорбутадиен вносят в жидком виде или в смеси с гранулированным суперфосфатом в следующие сроки; рано весной (апрель — май), после открытия кустов, в междурядья в три борозды глубиной 40—50 см, норма расхода 150 кг/га; после обрезки и подвязки кустов (май — июнь) в четыре борозды глубиной 18—20 см, норма расхода 100 кг/га; на второй год в мае — июне в пять борозд глубиной 20—25 см, норма расхода 200 кг/га.
Сероуглеродную эмульсию 50%-ную вносят в почву под плантаж за 2 месяца до посадки винограда. Норма расхода 1500—2000 л/га.
Против листовой филлоксеры на маточниках подвойных лоз и гибридах — прямых производителях насаждения обрабатывают эмульсией гамма-изомера ГХЦГ.