Вредителе винограда

 10.07.2014

Промышленное возделывание винограда на Украине сосредоточено в горном Крыму, Закарпатье и южной части степной зоны.
Виноград в Украине повреждается более чем 50 видами вредных животных — насекомых, клещей, моллюсков, нематод и позвоночных, из них значительный вред причиняют 35 видов. Более половины этого числа вредителей являются многоядными видами и только 15 видов — моно- и олигофаги, развивающиеся исключительно или преимущественно на винограде.
Насекомые — вредители виноградной лозы в зависимости от морфологических особенностей и образа жизни повреждают различные органы кустов: корневую систему, ствол, многолетние рукава, молодые побеги, почки, бутоны, цветы и ягоды.
Самым опасным вредителем европейских корнесобственных виноградников является виноградная филлоксера, но для культуры, привитой на устойчивых американских видах и гибридах, она опасности не представляет.
Кроме филлоксеры, вредителями корней и подземных штамбов кустов являются: личинки хрущей, кукурузного навозника, проволочники, ложнопроволочники, медведка, гусеницы подгрызающих совок, которые вредят, главным образом, в школках и молодых виноградниках.
Поврежденные личинками хрущей и кукурузного навозника высаженные черенки и саженцы винограда, как правило, засыхают.
На юге Украины (Крым) надземные штамбы кустов, многолетние рукава и молодые побеги винограда повреждают златка виноградная, виноградный древогрыз, виноградный точило.
Личинки златки живут и питаются под корой штамбов и многолетних рукавов, а иногда повреждают и древесину побегов. Личинки виноградного древогрыза и виноградного точила проделывают ходы внутри побегов и рукавов.
Зеленые побеги винограда иногда повреждают большая цикадка, откладывая в них яйца.
Почки винограда повреждают: крымский скосарь (Южный берег Крыма), многоядный трубковерт, гусеницы виноградной листовертки и подгрызающих совок, кравчик, черный степной сверчок и др.
Листья винограда повреждают: гусеницы виноградной пестрянки (Крым), виноградной и других видов листоверток, гусеницы американской белой бабочки, непарного шелкопряда, виноградная падучка, виноградный кузнечик (Крым), саранчовые и др. Листья американских подвойных сортов винограда и гибридов — прямых производителей значительно повреждает листовая филлоксера. В районах повышенной влажности почки и листья винограда повреждают улитки и голые слизни.
Бутоны, цветы и ягоды винограда повреждаются гусеницами двулетней и особенно гроздевой листоверток.
Поврежденные гусеницами бутоны и соцветия засыхают и опадают, ягоды — засыхают, а во влажную погоду — загнивают.
Соцветия винограда иногда выгрызают оленка и бронзовки.
Надземные части виноградной лозы и кисти винограда повреждают различные виды кокцид: виноградный мучнистый червец (Крым), запятовидная щитовка, акациевая ложнощитовка.
Большой вред винограду причиняют клещи, питающиеся на различных надземных органах растения. Садовый паутинный клещ повреждает листья, высасывая содержимое их клеток. Вследствие этого листья обесцвечиваются, особенно вдоль главной и боковых жилок, буреют и скручиваются. При сильном повреждении наблюдается преждевременный массовый листопад.
Самки из мест зимовки выходят рано, с началом распускания почек, и в начале развертывания первого листа уже активно питаются. Поверхность листьев, обычно нижняя, еще весьма ограниченная и в это время часто бывает покрыта клещами. Откладка яиц начинается в период, когда новые побеги достигнут длины 3—5 см. Всего на юге Украины за вегетационный период развивается 6—7 поколений. Клещи интенсивно питаются до начала сентября и при массовом размножении значительно снижают урожай.
Существенное значение в регулировании численности вредителя летом имеет хищный клещ Typhlodomus aberrans Oud., зимующих самок уничтожает клещ рода Allothronbium sp.
Туркестанский паутинный клещ переселяется на виноградную лозу с сорняков во второй половине лета и осенью, а затем снова возвращается на сорняки на зимовку. Повреждения листьев, наносимые этим видом, напоминают повреждения, причиняемые садовым паутинным клещом, но по сравнению туркестанский паутинный клещ менее вредоносен.
Виноградный листовой клещ наиболее опасен весной, в начальный период вегетации. Многочисленные уколы, наносимые этими клещами листьям и побегам, вызывают усыхание побегов и деформацию листьев. При теплой весне и интенсивном росте листовой поверхности в начале вегетации происходит быстрое расселение клещей и, благодаря этому, их вредоносность снижается. Если же вегетация задерживается (вследствие похолодания или других причин) клещи концентрируются на замедливших рост побегах, страдающих от этого особенно сильно. При значительной плотности популяции клещей рост растения приостанавливается, побеги буреют и иногда засыхают, спящие почки начинают развиваться и дают неплодоносящие побеги. Летняя форма этого вида, описанная в литературе под названием Epitrimerus vitis, вызывает вздутие средней части листовой пластинки в междужилковом пространстве (морщинистость).
Наибольший вред виноградный листовой клещ причиняет ранней весной, до начала фенофазы зеленый конус. В это время самки, которые зимовали в почках, повреждают зачатки будущих кистей.
Летом клещи могут развиваться в большом количестве на листьях, находясь на их нижней стороне. Вследствие их питания листья белых сортов винограда преждевременно желтеют в августе, а черных — краснеют.
Виноградный войлочный клещ вызывает образование эринеумов — вздутий, снизу покрытых первоначально белым или розовым «пушком», затем буреющих. Иногда поражаются и завязи, цветки не распускаются. Особенно сильно повреждаются молодые лозы, у которых резко уменьшается длина междоузлий. Вредит локально, на отдельных кустах, но в годы, благоприятствующие массовому размножению, может привести к потере 50 % урожая.
Самки, зимующие под чешуйками глазков, появляются на первых шестисеми начинающих разворачиваться листочках, с нижней стороны которых питаются и откладывают яйца. В месте питания образуется эринеум, в котором обитает колония клещей до подсыхания галла и некроза тканей; затем клещи мигрируют как на распустившиеся, так и на нераспустившиеся молодые листья верхушечной почки. В дальнейшем до осени совершаются многократные миграции клещей каждого поколения к вершине побега на молодые листья.
Виноградный почковый клещ, распространенный в Одесской и Крымской областях, вызывает гибель главных почек. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, бывают сильно укорочены. Листья мелкие и с хлорозными пятнами. В середине лета длина побегов у поврежденных растений приблизительно в два раза короче, чем у здоровых. Сильнее повреждаются сорта с наименьшей продолжительностью покоя. Вследствие повреждений клещом урожайность сорта Шабаш за три года (1970—1972) в совхозе «Приветный» Алуштинского района Крымской области снизилась с 123 до 75 ц/га.
Зимуют самки только в глазке у основания чешуек, в войлоке. He выходя из глазка, клещи мигрируют в главную почку, если она не повреждена, или в замещающие, где приступают к питанию и откладке яиц. Наибольшее количество яиц откладывает в пазухах будущих листьев, расположенных у основания побега. По мере роста побега наружные чешуйки вместе с войлоком, защищающим глазок в период зимовки, образуют мутовку у основания побега.
Начало весенней миграции и заселения глазков начинается поздно, в конце мая — первых числах июня, то есть перед цветением, при этом наибольшее количество клещей обнаруживается между третьим и восьмым глазком, около узлов плодоношения. Мигрирует лишь часть клещей. Остальные продолжают развитие под чешуйками у основания зеленых побегов до начала их вызревания. Оказавшись в глазке, клещи приступают к активному питанию, откладке яиц и постепенно накапливаются в большом количестве, после чего снова мигрируют в расположенные выше глазки. В период вегетации наблюдаются многократные летние миграции. В июле клещей можно находить в 12—13 глазках от основания побега. Передвигаются клещи только в ночное время.
Зрелому винограду, особенно сортам с большим содержанием сахара, с мясистыми ягодами и нежной кожурой, значительный вред иногда наносят шершни, осы, а также некоторые птицы: скворцы, дрозды, воробьи.
Разнообразие климатических и почвенных условий на территории Украины обусловливает определенные различия в составе вредной фауны виноградных насаждений.
В пределах Украины филлоксера распространена во всех районах промышленного выращивания винограда: (вся степная зона, Крым, Закарпатье, южные районы Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Кировоградской областей).
Из основных вредителей винограда повсеместно распространены следующие виды: виноградная листовертка, оленка, виноградный листовой клещ, виноградный войлочный клещ, туркестанский паутинный клещ, садовый паутинный клещ.
В Приднестровье, Одесской, Херсонской, Запорожской и Крымской областях вредят двулетная и гроздевая листовертки, виноградная падучка, виноградный почковый клещ (Одесская и Крымская области).
В степной зоне, особенно в школках и на молодых виноградниках, нередко вредят мраморный и волосистый хрущи, кукурузный навозник, подгрызающие совки, ложнопроволочники.
В Закарпатье винограду вредят: медведка, западный майский хрущ, двулетная и гроздевая листовертки, американская белая бабочка, голые слизни, улитки.
Наиболее богата по видовому составу фауна вредителей винограда на Южном берегу Крыма. Здесь, кроме вышеуказанных повсеместно распространенных видов, встречаются: крымский скосарь, виноградный червец, виноградная подушечница, виноградная падучка, виноградный точило, златка виноградная, виноградный древогрыз, виноградный трипс, виноградный комарик, щитовки, цикады, кузнечики, сверчки, виноградная улитка.
В систематическом отношении вредители винограда распределяются следующим образом (%): насекомые жесткокрылые — 43,1, равнокрылые — 17,1, чешуекрылые—14,3, прямокрылые — 5,7, перепончатокрылые — 2,8, бахромчатокрылые — 2,8, двукрылые — 2,8, моллюски — 2,8; клещи — 5,8; птицы — 2,8.
Основными резервациями вредителей винограда служат агробиотопы виноградных насаждений. Лесополосы могут служить очагами распространения многоядных чешуекрылых, таких как американская белая бабочка, непарный шелкопряд, а также хрущей. Подгрызающие совки, щелкуны, чернотелки и другие заселяют виноград, распространяясь с сельскохозяйственных угодий и необработанных участков.

Основные вредители винограда

Корневая нематода — Heterodera radicola Mull.
Полевой слизень — Agriolimax agrestis L.
Виноградная улитка — Helix pomatia L.
Садовый паутинный клещ — Schizotetranychus pruni Oudms.
Туркестанский паутинный клещ — Tetranychus turkestanicus Ug et Nik
Виноградный войлочный клещ — Eriophyes vitis Pgst.
Виноградный почковый клещ — Eriophyes vitisneusgemma Maltsh.
Виноградный листовой клещ — Phyllocoptes vitis Nal
Обыкновенная медведка — Gryllotalpa gryllotalpa L.
Филлоксера виноградная — Viteus vitifolii Fitch.
Виноградный мучнистый червец — Pseudococcus citri Risso
Виноградная подушечница — Pulvinaria vitis L.
Акациевая ложнощитовка — Parthenolecanium corni Bouche.
Виноградный трипс — Drepanothrips reuteri Uzel.
Западный майский хрущ — Melolontha melolontha L.
Мраморный хрущ — Polyphylla fullo L.
Волосатый хрущ — Anoxia pilosa F.
Июньский хрущ — Amphimallon solstitialis L.
Кукурузный навозник — Pentodon idita Hrbst.
Оленка мохнатая — Epicometis hitra Poda
Виноградный капюшонник — Psoa Viennensis Hrbst.
Крымский капюшонник — Psoa dubia Rossi
Двухпятнистый капюшонник — Schistoceros bimaculatus Ol.
Щелкун степной — Agriotes gurgistanus Fald.
Щелкун красно-бурый — Melanotus fusciceps Gyll.
Щелкун широкий — Selatosomus latus F.
Златка узколетая виноградная — Agrilus derasofasciatus Las.-Boisd.
Крымская чернотелка — Tentyria nomas Pall.
Кукурузная чернотелка — Pedinus femoralis L.
Степной медляк — Blaps halophila Fiseh.
Широкогрудый медляк — Blaps lethifera Mash.
Темная падучка —Adoxus obscurus L.
Многоядный трубковерт — Byctiseus betulae L.
Крымский скосарь — Otiorrhynchus asphaltinus Germ.
Гроздевая листовертка — Lobesia botrana Den. и Schiff.
Двулетная листовертка — Eupoecilia ambiguella Hb.
Виноградная пестрянка — Theresia ampelophaga Bayle.
Озимая совка — Agrotis segetum Schiff.
Восклицательная совка — Agrotis exclamationis L.
Совка-ипсилон — Agrotis ipsilon Rott.
Американская белая бабочка — Hyphantria eunea Drury
Оса германская — Pseudovespula germanica F.
Оса обыкновенная — Pseudovespula vulgaris L.
Шершень — Vespa crabro L.
Виноградная галлица — Lanetiella oenophila Haimh