Система мер борьбы с вредителями ягодных культур

 10.07.2014

Земляника. Большое значение в борьбе с вредителями имеют следующие агротехнические мероприятия:
- выращивание земляники в севообороте с возвращением на прежнее место не ранее чем через 4 года;
- соблюдение пространственной изоляции новых посадок от старых плантаций земляники и малины;
- отбор рассады только с участков, свободных от земляничного клеща и нематод; при отсутствии таких участков рассаду перед посадкой необходимо обеззараживать в водяной бане в течение 15—17 мин. при температуре воды +46...+47°;
- междурядная обработка почвы и уничтожение сорняков в период вегетации; обследование плантаций в период цветения и созревания ягод с целью выборки и уничтожения растений, поврежденных нематодами;
- очистка плантаций от сухих листьев и других растительных остатков рано весной до начала вегетации растений.
Химическая борьба с вредителями проводится по сигнализации на основании наблюдений за появлением и численностью вредителей.
При выявлении на паровом поле, предназначенном для посадки земляники, личинок хрущей и других почвообитающих вредителей в почву вносят 20%-ную аммиачную воду из расчета 1500—2000 л/га на глубину 20 см при помощи ПОУ.
В период отрастания листьев — обнажения и выдвижения бутонов на плантациях земляники возможно появление ряда вредителей, против которых применяют следующие препараты: против паутинных и земляничного клещей — коллоидную серу (5 кг/га), метафос (0,4—1 л/га), против малинно-земляничного и корневых долгоносиков, блошек, пилильщиков, листоверток опрыскивают актелликом (0,6—1 л/га), амбушем (1 л/га), корсаром (0,5 л/га), карбофосом (1—1,8 л/га), метафосом (0,4—1 л/га).
После сбора урожая плантации, заселенные малинно-земляничным и другими долгоносиками, а также листогрызущими вредителями и клещами опрыскивают теми же препаратами, за исключением амбуша и корсара. При массовом размножении земляничного клеща применяется скашивание листьев, их немедленное удаление с плантаций и сжигание. Плантации после уборки листьев обрабатывают одним из отмеченных выше препаратов. Маточные плантации земляники, заселенные земляничным клещом, опрыскивают пликтраном (0,8—2 кг/га) или тиоданом (6 кг/га) при условии удаления цветоносов или по окончании плодоношения.
Малина. В борьбе с внутристеблевыми вредителями (галлицы, златка, малинная муха) важное значение имеет вырезка и сжигание отплодоносивших и усыхающих побегов. Эту работу необходимо проводить осенью или рано весной. Удалять и сжигать усыхающие стебли и побеги с привядшими верхушками нужно также в период цветения и созревания ягод.
Химические обработки применяются при выявлении наиболее опасных вредителей.
В фенофазе выдвижения бутонов — до начала цветения основное опрыскивание проводится актелликом (1 л/га) или карбофосом (1—2,6 л/га) против малинного жука, малинно-земляничного и серого почкового долгоносиков, а также других многоядных листогрызущих вредителей; при необходимости борьбы с тлями применяют эти же препараты; против паутинных клещей обрабатывают карбофосом (1,5—3 кг/га), а маточные насаждения, кроме того, акартаном (1,2—2 л/га) при обязательном удалении соцветий на растениях.
После сбора урожая в очагах массового размножения малинно-земляничного долгоносика, клещей и других опасных вредителей при необходимости опрыскивают дополнительно.
Борьба с личинками хрущей и другими почвообитающими вредителями проводится так же, как и на плантациях земляники.
Смородина и крыжовник. В борьбе с вредителями, обитающими внутри побегов и под корой (смородинная стеклянница, златка, галлицы), а также со смородинным клещом имеет значение вырезка под корень слабых усыхающих побегов. Эту работу проводят рано весной и повторно в фазе обособления бутонов, когда поврежденные побеги хорошо заметны.
Насаждения, в которых наблюдалось массовое размножение вредителей, открыто зимующих на побегах (тли, щитовки, листовертки), весной до распускания почек опрыскивают 1%-ным раствором препарата ДНОК (8—15 кг/га) или нитрофеном (30—40 кг/га) либо препаратом № 30 (40—100 кг/га). В фенофазе обособления бутонов проводится обязательная для всех насаждений обработка против комплекса вредителей — тлей, галлиц, листоверток одним из следующих препаратов: актелликом (0,6—3 л/га), амбушем (0,6—1,2 л/га), карбофосом (1—2,6 л/га), метафосом (0,4—1 л/га), сумицидином (0,3—0,6 л/га), смородины — трихлорметафосом-3 (1,2—3 л/га), хостаквиком (0,6—1,2 л/га), только красной и черной смородины и этафосом (2,4—3 кг/га черной смородины).
Последующие обработки проводятся по сигнализации на основе наблюдений за появлением и численностью вредителей.
Сразу после окончания цветения при выявлении гусениц листоверток, личинок пилильщиков, галлиц, долгоносиков, тлей и других вредителей обрабатывают повторно теми же препаратами, за исключением метафоса, вофатокса, этафоса и трихлорметафоса-3. Применяемые инсектициды чередуют. При массовом появлении паутинных клещей в насаждениях применяют акарициды — пликтраы (1,6—3 кг/га на маточниках), а на смородине — акартан (1,6—2 л/га), приурочивая основные опрыскивания к периоду окончания сбора урожая. Против смородинного почкового клеща применяют эти же акарициды, а на маточных насаждениях, урожай которых не используют в пищу — тиодан (35%-ный к. э. — 4,2—8,5 л/га) в начале массового выхода клещей из почек. Наблюдения за выходом клещей из почек проводят с помощью клеевых колец, наложенных выше и ниже поврежденной почки в период цветения смородины.
Против смородинной златки и стеклянницы через 15—20 дней после окончания цветения, когда сумма эффективных (выше 8°) температур достигнет 320°, применяют актеллик, амбуш, карбофос в тех же нормах, что и до цветения.
Кроме того, при необходимости повторных обработок в условиях продолжительного лета вредителей можно использовать ДДВФ при нормах расхода 2,4—3 л/га (срок ожидания 10 дней).
После уборки урожая при продолжающемся лете смородинной златки и стеклянницы, а также при массовом размножении клещей, пилильщиков и смородинной галлицы проводят дополнительные обработки препаратами, рекомендованными для применения в фенофазе до цветения.