04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Вредители ягодных культур
 10.07.2014

Вредители ягодных культур (смородины, крыжовника, малины и земляники) в зависимости от строения их ротового аппарата, особенностей питания и образа жизни повреждают различные органы растения — корневую систему, побеги и ветви, почки, листья, бутоны, цветы и плоды. Обычно питание каждого вида приурочено к определенным органам растения, но может изменяться на различных стадиях индивидуального развития.
При повреждении корней вредителями (медведка, личинки хрущей, личинки корневых долгоносиков, проволочники и ложнопроволочники) ягодные растения ослабляются, рост и развитие их угнетается, они плохо плодоносят, а при значительных повреждениях, что наблюдается обычно в первый год после посадки, нередко полностью погибают отдельные кусты.
Вследствие повреждения корней и отмирания отдельных растений происходит изреживание насаждения, усиленное развитие сорной растительности, что в свою очередь ведет к значительному увеличению непроизводительных расходов по уходу за культурой и сокращению периода продуктивного плодоношения ягодников.
Повреждения корней вредителями способствуют проникновению в ткани растения возбудителей инфекционных заболеваний, ведущих к более быстрому отмиранию всего растения.
Побеги и ветки кустарниковых ягодных растений повреждаются личинками златок, галлиц, малинной стеблевой мухи, гусеницами стеклянниц. Эти вредители, прогрызая ходы в сердцевине побегов или под корой, могут вызывать отмирание всего побега или его верхней (от места повреждения) части; образование опухолей-галлов, затрудняющих сокодвижение и угнетающих рост растения. Кроме того, изреживание куста приводит к общему ослаблению плодоношения.
Наиболее разнообразен видовой состав вредителей, питающихся листовыми и плодовыми почками, а также листьями ягодных растений. Среди них особенно вредоносны некоторые виды долгоносиков (почковый, виноградно-плодовый, землистый корневой, малый черный скосарь), жуки и личинки листоедов, гусеницы листоверток (розанная, смородинная, земляничная), крыжовниковой и других пядениц, личинки пилильщиков (желтый и бледноногий крыжовниковые, малинный, бледноногий вишневый, земляничный и другие). Местами наблюдаются значительные повреждения листьев смородины листовой смородинной галлицей.
Повреждение почек и листьев ведет к общему ослаблению и угнетению растения, к снижению его устойчивости к вредителям и уменьшению урожая не только в год повреждения, но и в последующем.
Генеративные органы ягодных растений (бутоны, цветы, плоды) повреждают специализированные вредители: на землянике и малине — малинно-земляничный долгоносик, на малине — малинный жук, на смородине и крыжовнике — крыжовниковая огневка, черносмородинный ягодный пилильщик. Генеративные органы могут также повреждать многоядные вредители — бронзовки, почковый долгоносик, виноградно-плодовый долгоносик, гусеницы листоверток.
Значительный вред ягодным растениям причиняют сосущие вредители — тли, кокциды, клещи, которые, питаясь соками листьев, неодревесневших зеленых побегов или даже 1—3-летних побегов, уменьшают прирост, вызывают деформацию поврежденных органов (скручивание листьев, изгибы побегов, укорачивание цвето- и плодоножек). Вследствие общего ослабления растения завязь осыпается, плодоношение снижается, если плоды и образуются, то они обычно бывают мелкими с пониженными товарными качествами. Кроме того, сосущие вредители являются переносчиками вирусных заболеваний.
Особенно большой вред кустовым ягодникам причиняют тли — побеговая малинная, крыжовниковая побеговая (на крыжовнике, смородине черной и красной), тля Шнайдера (на смородине, крыжовнике), большая смородинная (на смородине черной, редко крыжовнике), красно-смородинная тля (на смородине, крыжовнике), изменчивая тля (на смородине, крыжовнике) и др.
Локально вредят смородине и крыжовнику акациевая и березовая ложнощитовки, яблонная запятовидная щитовка, ивовая щитовка, которые обычно поселяются колониями на коре 1—3-летних побегов.
Значительный вред землянике причиняют земляничный клещ, заселяющий молодые листья и высасывающий их соки. Иногда вредит обыкновенный паутинный клещ, который, питаясь на листьях, вызывает их усыхание.
Очень опасным вредителем смородины является смородинный почковый клещ, вызывающий ненормальное разрастание почек и их усыхание.
На Украине землянику повреждают в основном два вида нематод — стеблевая и хризантемная, которые вызывают общее угнетение и деформацию растения, морщинистость и скучивание листьев, утолщение и укорачивание черешков и цветочных побегов, уродливость ягод, что ведет к снижению урожайности и отмиранию растений. В Киевской области выявлены очаги земляничной нематоды.
У значительной части видов, вредящих ягодным растениям, установились определенные пищевые связи с какой-либо одной из ягодных культур, однако для некоторых из них, как например земляника и малина, смородина и крыжовник, имеется ряд общих видов вредителей. Поэтому при закладке ягодников необходимо учитывать кормовую специализацию их вредителей.
Всего на ягодных культурах на территории Украины обитают и питаются свыше 380 видов насекомых, клещей, нематод, среди которых 39 видов являются наиболее опасными, локально вредят 120 видов, а остальные отмечены как случайные вредители.
Землянику в Украине повреждают 66 видов насекомых, клещей и нематод, из которых 19 видов наиболее многочисленны и вредоносны. Кроме этого, на землянике обитают еще около 100 видов беспозвоночных, вредоносность которых незначительна. Большинство вредителей распространено по всей территории Украины. В зонах Полесья и Лесостепи значительный вред причиняют личинки майских жуков; стеблевая нематода встречается преимущественно в южной и юго-восточной частях степной зоны.
Анализ видового состава вредителей земляники по кормовым связям показывает, что на этой культуре по численности и вредоносности преобладают полифаги и олигофаги, которые связаны с дикой растительностью (лесная земляника, гравилат, гусиная лапка, манжетка и др.), а также широко распространенные многоядные почвообитающне вредители, заселяющие различные агроценозы.
Среди почвообитающих многоядных вредителей особенно большой вред землянике причиняют медведка, личинки хрущей и несколько меньший — проволочники, личинки корневых долгоносиков и гусеницы подгрызающих совок.
Среди олигофагов по вредоносности выделяется малинно-земляничный долгоносик, распространенный по всей территории Украины.
Монофаги на этой культуре представлены небольшим числом видов. Очень опасный вредитель земляники — земляничный клещ — является узкоспециализированным только в полевых условиях, в оранжереях встречается на многих видах декоративных растений.
На малине в Украине отмечено более 230 видов вредителей, из которых хозяйственно ощутимый вред причиняют 52 вида.
Главнейшие вредители малины представлены несколькими специализированными видами (малинная побеговая тля, малинный жук, малинная стеблевая галлица) и общим для земляники и малины видом — малинно-земляничным долгоносиком, а также некоторыми многоядными вредителями — розанной листоверткой, почвообитающими вредителями и клещами. Однако вредоносность таких широко распространенных на Украине многоядных вредителей, как личинки хрущей и кравчик, на малине проявляется меньше, чем на землянике, и наблюдается преимущественно в первые годы после посадки этой культуры.
Смородину и крыжовник на Украине повреждают около 200 видов насекомых и клещей, из которых опасными вредителями являются 20 видов, а 39 причиняют значительный вред периодически, в годы массовых размножений.
Из числа общих видов (преимущественно олигофагов) на смородине и крыжовнике наиболее вредоносны смородинный почковый клещ, смородинная златка, смородинная стеклянница, ряд видов пилильщиков и тлей, крыжовниковая огневка. При этом смородинный почковый клещ, смородинная златка, стеклянница, тля Шнайдера, большая смородинная тля преимущественно повреждают смородину, а желтый крыжовниковый пилильщик, бледноногий крыжовниковый пилильщик, крыжовниковая огневка, крыжовниковая побеговая тля больше вредят крыжовнику.
К узкоспециализированным вредителям смородины относятся смородинная почковая моль, красносмородинная галловая и некоторые другие виды тлей, галлицы, некоторые виды листогрызущих пилильщиков, черносмородинный ягодный пилильщик и др.
Из многоядных вредителей, повреждающих смородину и крыжовник, наиболее вредоносны личинки хрущей (в первый год после посадки), виноградноплодовый долгоносик, почковый долгоносик, розанная листовертка, смородинная листовертка, паутинные клещи, которые трофически тесно связаны с различными древесными и кустарниковыми породами.
Формирование видового состава вредителей на ягодных культурах с начала их посадки происходит разными путями и с возрастом ягодников их вредная фауна становится более разнообразной. В год посадки ягодники обычно повреждаются многоядными почвообитающими и широко распространенными листогрызущими вредителями, к которым нередко присоединяются виды занесенные вместе с посадочным материалом (клещи, нематоды, кокциды, златки, стеклянницы, галлицы). С течением времени видовой состав вредителей при наличии определенных экологических условий увеличивается вследствие перехода с диких и культурных растений (очагов резерваций) других специализированных и многоядных видов.
Основными резервациями вредителей ягодных культур являются дикие ягодные растения, лесная земляника, малина, ежевика, смородина, шиповник и другие, произрастающие в древесных и кустарниковых насаждениях (леса, лесополосы, заросли кустарников), старые плантации ягодных культур, плодовые насаждения и неокультуренные биотопы, включающие кормовую растительность (гравилат, лапчатка, кувшинка и многие другие) ряда вредителей ягодных культур. Для мигрирующих видов тлей важное значение имеет наличие промежуточных кормовых растений.
Зональные различия в составе вредной фауны ягодных культур, главным образом, обусловливаются разнообразием климатических условий, и в некоторой степени размерами культивирования ягодных насаждений, а также наличием дикорастущих ягодников в лесных массивах той или иной природной зоны.
Наиболее богата в видовом отношении вредная фауна ягодных культур в зонах Полесья и Лесостепи, где размещены основные площади ягодников.
В степной зоне, где под ягодными культурами заняты незначительные площади, расположенные в основном в пригородных районах крупных промышленных центров, вредная фауна ягодников ограничена небольшим числом широко распространенных преимущественно многоядных вредителей.
Из числа главнейших вредителей ягодных культур повсеместно на территории Украины распространены: смородинная стеклянница, смородинная златка, малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, землистый долгоносик, почковый долгоносик, малый черный скосарь, желтый крыжовниковый пилильщик, озимая и другие подгрызающие совки, розанная и смородинная листовертки, медведка, побеговая малинная тля, крыжовниковая побеговая тля и некоторые другие виды.
В зонах Полесья и Лесостепи, кроме названных видов, вредят тли — Шнайдера, красносмородинная, большая смородинная, в некоторых областях (Львовская, Харьковская) — A. varians Patch., бледноногий крыжовниковый пилильщик, а в более увлажненных стациях — смородинная стеблевая и листовая галлицы.
В зоне Полесья и северо-западной части Лесостепи локально вредит крыжовниковая пяденица, значительно вредят смородинный почковый клещ, местами — почковые моли на смородине и малине, а также земляничный клещ, встречающийся в более южных районах, преимущественно на поливных участках и в увлажненных районах Полесья и Лесостепи.
В некоторых южных и юго-восточных областях степной зоны (Крымская, Донецкая, Херсонская, Запорожская) землянику повреждает стеблевая нематода, распространение которой возможно и в других областях Украины.

Вредители ягодных культур
Вредители ягодных культур
Вредители ягодных культур